- ベストアンサー
ちょいと洒落たレシピ!
今週末に私と妻と妻の友人達で鍋パーティーをやろうと思ってます。 まぁパーティーっていっても囲んでやる庶民のですが…(笑) 鍋は味噌系が好きだということで、ほぼ決定です。 しかしそれだけではちょっと寂しいです。 せっかくなんでビシッとおもてなしをしたいと思っています。 当方料理好きの男で、メインとなるおかず系のレシピには強いのですが 洒落た感じのおつまみ系は知らないんですよ… 質より量派!だったんで(笑) ですからこれを機にちょっとしたおつまみもサクッと作れるように なりたいなぁと思ってます。 ちなみにお酒はビールとワインがメインとなります。 サイトも色々みましたが、皆さんの鍋パーティーなどではどういった 感じなのかもお聞きしたく質問致しました! オススメなどございましたら是非ともレクチャーをお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ワインだったら、お手軽にトマトとモッツァレラチーズのサラダが 簡単でオススメです。 トマトは6等分か8等分の櫛切りに。 チーズは丸いのを半分に切ってから、その半分のを更に5切れ位になる様に切って (イメージとしてはかまぼこみたいな感じでしょうか。) トマトとチーズを交互に並べてオリーブオイルと塩コショウをかけて 出来上がり。 簡単で美味しいですよ。 個人的には塩もコショウも粒が粗い方が美味しい気がします。 ビールだったら、ザーサイ豆腐。 材料は豆腐・ザーサイ・長ネギ・ちりめんじゃこ。 調味料は、ごま油・ラー油・お醤油。 お豆腐をお皿に盛って、6か8等分位に切っておきます。 ザーサイ(塊の方が良いかも。)はスライスしてから水にさらして 塩気を抜きます。 塩気が抜けたら、思い切り水を切ってみじん切りにしてからお豆腐の上にまんべんなく乗せます。 ねぎは小口切りにして、お豆腐とザーサイの上に。 その上にちりめんを乗せます。 小鍋に、ごま油を入れて湯気が出るまで熱します。 それを具の乗ったお豆腐の上に回しかけます。 ジュッと音がして、いい香りが広がりますよ~。 油をかけたら、お醤油と好みでラー油をかけて出来上がりです。 あと、ちょっとしたおつまみとして http://www.yamazaki-nabisco.co.jp/recipe/recipe.html こんな感じなのはいかがでしょうか? 簡単で、クリームチーズやサーモン等で簡単にカナッペが出来ます。 楽しいパーティーになると良いですね。
その他の回答 (4)
- tantantan323
- ベストアンサー率51% (550/1076)
こんばんは。 おつまみ(1)カマンベールディップ カマンベールチーズをまるごとチンするだけ。 にんにくの香りがするとおいしいので、にんにくの切り口をあらかじめ表面になすりつけるか、極薄スライス数枚を上にのせてからチンするといいです。 クラコットという全粒粉クラッカーが合います。スプーンですくってクラコットにのせながらいただきます。 おつまみ(2)レンコンとベーコンのポン酢炒め レンコンは厚さ3~5ミリのいちょう切りにし、ベーコンはひとくちサイズに切ります。 オリーブオイルでにんにくみじん切り少々を炒め、ベーコン・レンコンを入れてレンコンに火が通るまで炒めます。 仕上げにポン酢適量を入れていため合わせ、彩りにミツバやシャンツァイの葉を混ぜます。 さめてもマリネ風でおいしいですよ。 おつまみ(3)くるみあえ ゴマ和えのゴマをくるみに変えるだけでちょっとよそ行きになります。 私が作る配合はくるみ50グラムに砂糖・しょうゆ各大さじ1くらいでしょうか。 具はゴマ和えと同じで、ホウレンソウ・春菊・いんげんなどです。 クルミをすり鉢でよーく擦ることと、甘めの味付けにすることが私のポイントです。(そのへんは個人の好みですね。) 楽しいパーティーを!
お礼
御回答ありがとうございました! どれも手軽に作れるレシピでしたので 助かりました! カマンベールディップは週末に作って皆で いただいてみました♪ とても美味しかったです! 参考になりました。
- negu
- ベストアンサー率10% (20/197)
簡単で、美味しいものですよね・・・ (1)きゅうりとかいわれ大根と油揚げ(少し高めの)のサラダ →油揚げを軽く焦げ目が付くくらいオーブンで焼き、千切り、きゅうりも千切り、かいわれは2等分から3等分程度に切って、醤油と、味の素で軽くあえる!!簡単で、さっぱりしてて美味しいです!! (2)マグロベーコン →刺身用マグロをベーコンで巻いて、軽く焼くのみ!! ベーコンの塩加減が、マグロに移り、とっても美味しいです。 (3)セロリといかのくんせいあえ →下処理したセロリを薄切り(嫌いでなげれば少し厚めでもOK)いかのくんせい(珍味)をザク切りにして、袋に2つを入れ、大さじ1のサラダ油で揉んで、1時間くらい冷蔵庫で冷やして出来上がり!! あとは、使いたい食材で検索出来るサイトで探してみてください!! ↓↓↓↓↓↓ http://cookpad.com/
- 参考URL:
- http://cookpad.com/
お礼
ホントに簡単で美味しそうです♪ きゅうりとかいわれ大根と油揚げのサラダ! これはビールはもちろん、日本酒、焼酎にもいけますね! マグロベーコン! この組み合わせは初めてです!知りませんでした!! 絶対美味しいだろうと想像は出来ますが… 是非作ってみたいです!! セロリといかのくんせいあえ これも好みは分かれそうですが、夫婦ともセロリはいけますんで 作ってみたいと思います! 御回答ありがとうございました!!
- twinstars
- ベストアンサー率20% (4/20)
私のパーティー用得意メニューです。 本当に好評で、食べた人はみんな家でも試しているそうです。 どちらもプレーンクラッカーにつけて食べるものです。 (1)アボカドディップ 材 料:アボカド(1個)・ツナ缶(1缶)・マヨネーズ・わさび・しょうゆ(少々) 作り方:材料をアボカドをつぶしながら混ぜる。 マヨネーズ、わさびの量はお好みですが、どちらも多めがおいしいと思います。 (2)カッテージチーズディップ 材 料:カッテージチーズ(裏ごししていないもの、1パック)・ニンニク(すりおろし1片)・マヨネーズ・ブラックペッパー・乾燥バジル(瓶入り) 作り方:材料を混ぜる。 マヨネーズ・ブラックペッパー・バジルの量はまたまたお好みですが、これも多めがおいしいかと。 また、ニンニクもお好みで…でも2片が限界かな。 男女共に喜ばれると思いますし、ワインにピッタリです♪
お礼
御回答ありがとうございます。 これはホント男女共に好評でしょうねぇ~♪ ワイン好きな奥さんは特に喜びそうです! ちょっとしたおつまみをサラ~と作って出せたら いいですね~! 是非とも頭に入れときたいレシピです!
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
別メニューではないですが、鍋に豆乳を入れると面白いですよ。 先ず鍋に豆乳(必ず無調整)を入れて加熱し、表面に膜が張ったら箸で掬い取り山葵醤油で食べます。引き上げ湯葉ですね。膜が張らなくなったらそこにダシを足して普通の鍋物にします。味噌味ではやったことはないですが、同じ大豆から出来てる(根拠になってないような ^^;)ので多分問題無いと思います。調味料に苦汁成分が入ってると部分的に固まりモロモロしますが、豆腐の出来損ないですので食べても大丈夫です。
お礼
御回答いただきありがとうございます! 豆乳鍋ってやつですかね??? 一度は試してみたいですねコレ♪
お礼
御回答いただきありがとうございます! トマトとモッツァレラチーズのサラダ… 美味しそうです!これは是非とも作ってみたいですね!! 女性には特に好まれそうです♪ 奥さんにも教えたいですね! そしてザーサイ豆腐!これもまた美味しそう♪ 簡単ですし、豆腐大好きだし、確かにビールには最高っぽい!! ジュ~って音するのとか、みんなでの時はちょっと盛り上がりますよね! 参考URLもとても有り難いです!