• 締切済み

結婚願望がない彼との付き合い・・・

彼とは3年近く付き合ってます。 彼は同じ年の32歳です。 私とは結婚できないんじゃなくて結婚自体考えていないそうです。 それでも構わないけど、彼の気持ちはこの先、変わってくれるのか不安です(・.・;) 同じような彼と付き合ってる方いますか?どんな気持ちですか? 教えていただければ幸いですm(__)m

みんなの回答

回答No.5

まあ、色々な人がいるでしょうがね。 あくまで個人的な経験として。 残念ながら、良くドラマにあるような 「一生君を幸せにするよ!!!結婚してくれ!!!」 と言う台詞を「自分から」吐いた男を見たことは御座いません(笑)。はい。 それどころか「自分から結婚したい」と言い出す男も見たことがないのです。 無いですね。まず無い。 まあ、男同士だと忌憚ない話をしたりするものなんで(これは女性同士でもそうだとは思う・笑)、別に「照れが入って」言ってるワケじゃあない。単に「色々なプレッシャー」があるらしい(笑)。もっと言っちゃえば男性の方がプレッシャーに弱いのです(笑)。 どんなプレッシャーがあるかというと ・彼女からの無言の圧力 であるとか(笑)、 ・世間体 とか、まあ、あとは ・できちゃった とか、ですね。結婚する場合、「男からプロポーズする」と言うのが世間的な常識とされているみたいですが、事実上「プロポーズさせられている」ってのがホントのトコだと思います。はい。男から自発的に「結婚してくれ!」とか言い出すのは稀です。ほぼあり得ません。 まあ、僕の経験上なんで、他のケースもあるかもしれないですが、僕が見た限り、そう言う事、ですね。そんな「ドラマの最終回のようなハッピーな展開」なんて存在しないのです。 実も蓋もないようで恐縮なんですが(笑)、まあ、ある種の「事実」である、とか「現実である」と受け取った方がイイでしょう。例えば知人の男なんてのは「節目の女には手を出さない」とか言ってた人もいます(笑)。女性の場合だと5年周期で人生を見るようなんで(笑)、そうですね、例えば24歳(25歳になる一年前)の女性とか29歳(30歳になる一年前)の女性とか、ヤバくて嫌だ、とか言ってました(笑)。まあ、男が全員が全員そう思ってる、とは言わないんですが、ある意味処世術ですよね(笑)。とにかく男性はプレッシャーが嫌なのです。 逆に言ってみると、多分usagi31さんは優しくてあんま男性にプレッシャーかけないタイプなんでしょうねえ。そこで彼氏が「安心しきっている」ってのがあるんでしょう(笑)。別に「恋愛は駆け引きだ」的な使い古されたクダラン台詞を言う気は毛頭ないのですが(笑)、「そこはかとないプレッシャーを彼氏にかける」と言うのは必要なテクニックかもしれません。

• Barmin01
回答No.4

34歳男性です 気持ちはよほどのことがないと変わらないと思います。 私自身、恋愛しても結婚自体はまったく考えていません。 結婚を考えない理由は、相手の人生に対して責任をもてない。本人同士だけでなく、身内もまきこんでのものになるので、その周囲の関係が煩わしい。子供をきちんと教育できるか自身がない、また収入面で不安がある。一人の時間も必要だ。 以上のような理由が結婚を考えない理由です。まず自分のことを優先して考えてしまうもので、そういう人間が家族をもって家族のことを考えた行動ができるかどうか自信もありません。また、家庭をもてばかわるかもしれないとは自分でも思いますし、うまくやっていけるかもしれないとも思いますが、率先してあえてそういう状況に飛び込もうとは思わないというのが根底にあります。 考え方が子供だとわかってもいますが、そういう自分をわかった上で結婚が向いていないかなと考えるのも当然だと自分では思っています。周囲の人は、それでも結婚すればうまくやれるだろうといってくれます。そうかもしれないとは思いますが、そこに自分から踏み込む気にはやはりなれない気がします。 もしかしたら共通部分があるかもしれないので、自分の考えを述べさせていただきました。参考になる部分があれば幸いです。

• neutral55
回答No.3

私、女性なんですが結婚願望が皆無なんです。 長く付き合っている彼がいますが。 そういう人間の考え方を変えるのって、本当に難しいと思います。 と、言うかよっぽどのことがないと、変わりません。 しかし、なぜ結婚願望がないのか、聞いてみることは必要だと思います。 私の場合は(ワガママでしょうが)、 ・生活に他人を入れたくない(たとえ好きな彼であっても) のです。 だから、私の両親は本当に仲がよいのですが、それを見たからと言って結婚したい、とは思わないわけです。 また、親友が結婚して幸せそうな姿を見ています。 心から祝福しているのですが、「私も…!」とは思わない。 彼の本心が少しでもわかれば、違う視座から考えられると思いますよ。 24歳大学院生

noname#54032
noname#54032
回答No.2

こんにちは。 私の彼も結婚願望0です。私達はお互い22歳で、彼が来年から社会人という事もありまだ深く考えていないといった段階です! 収入が増えれば結婚も現実的に考えられる様になるのかなぁ-とも思いますが、それも確実とは言い切れないですし…。 結婚願望0なのに同棲しようとは言ってくるのです。彼の考えは(同棲=結婚)なので、矛盾してるんですよね…(;´Д`)ハァー 私達は付き合ってまだ⑨ヶ月なので、今からですね↓ でも焦らなくていいと思います!質問者様が結婚を待つ事が出来ないなら別れも考えるべきだと思います。1度彼と話し合い、今後の事を決められた方が質問者様の為だと思います。 まだ②子供なのにでしゃばった事言ってすみません↓

• nobotosi
回答No.1

昔にそうゆう彼がいたことがあります。気持ちがかわるかなー、と期待していたんですが最後まで変わる気はありませんでした・・・。なんのために一緒にいるのか、この先どうしていきたいんか、はっきり彼にききましょう。(私はそれを聞く前に別れました)その答えによっては別れる覚悟でね。あなたはまだ若いんやしやりなおしがきくと思うんで。