- ベストアンサー
飲み会でうまく話せない・・・
こんにちは。 私は会社で面識のない他部署の人と飲んだりする機会があるのですが、 ついつい大人数の飲み会等になると、 発言できずに相槌をうつだけとかになってしまいます(>_<) 仲のいい友達との飲み会なら話は別ですが、 初対面の人と飲むとなると、人見知りな性格ゆえにどうしても一歩引いてしまうんです。 先日も飲み会がありましたが、 飲んでるうちにテーブル半々で分かれ、 盛り上げ役がいるワイワイしたテーブルではなく、 どちらかというと落ち着いた方のテーブルで、 男女2~3人と順番に個人的に会話をしてるかんじで、 ほとんど1人の男性とお話をしてました。 仲のいい友達はみんな盛り上がってるほうのテーブルにいたのですが…。 その会話も初対面なもので何を話していいかうまく分からず、 ほとんど男性の方から話を持ちかけてくれ、 それに私が返したり笑ったりする感じで、 申し訳ないなぁーと思ってしまって・・・。 性格もマイペースといわれることが多く、 つまらなそうにしてると見られることもあり、 「お前こっち来てやれよ~」なんて、 男性の先輩から気を使われたりしてしまいます(T_T) それなのに2次会のカラオケに行ったりすると、 カラオケは好きなので楽しそうに歌ったりするもんだから、 「面白い」と言われてしまい、 「変な人」という印象が最終的に残ってしまってるような気がして。。 もっと飲み会で雰囲気を壊さないよう楽しく盛り上がりたいのですが、 話し下手でテンションも高くなれないためなかなか難しいです。。 同じような方いらっしゃいますか? どんな風に克服したらよいかアドバイスお願い致します!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 お気持ちは良くわかりますが、それで宜しいのではないですか。 どこの飲み会でも一人くらいそのような方がおられるものですよ。 それにカラオケで盛り上がるのに一役買っているのであればそれで十分ではありませんか。 そういう人だと思われてしまうのはマイナスでしょうか。 でもそれが質問者さん自身の偽らざる姿なのですよね? いっそ「私の役割はそれだ」と割り切ってしまっては如何でしょうか。 勿論ご自身がもっと積極的に「変わりたい」と思われているのであればそれをお止めすることもないのですが、結局はご自分のペースでないと無理が蓄積しておかしなことにもなりかねませんよ。 それはそれで質問者さんの持ち味ですから無理にどうにかしなくても良いかと思います。 同じ飲み会の席だからと言っても別に一色になる必要はありません。 そうやって気を遣って話しかけてきて下さる方があるのであれば、そのご好意に甘えてその上でせめて「良い聞き役」になりましょう。 そうすればその方に好きなことをひたすら喋って気分良くなって頂くことが出来、質問者さんが負い目を感じられることもなくなるかと思います。 どんな話にも積極的に興味を示し笑顔を絶やさず相手の呼吸を読んで相槌を打つ、そのようなことで話易い雰囲気を作るのです。 「聞き上手」というのは存外需要があるものですよ。 どんな場面でも重宝されますしね。 そのような気遣いを覚えられれば、徐々にその応用として中心の盛り上がりも自分なりに上手く受け止められるようになるかもしれません。 無理なさらず、そのようなところからはじめられては如何でしょうか。 急激な変化は負担でしかないとしても、少しずつペース自体を変えていくことは出来るものですよ。 まずは「飲み会の席では聞き手、カラオケでは一生懸命歌って盛り上げる」というご自分のスタンスを「これでもいいんだ」と受け入れられ、そこから少しずつでもその場の為に何か出来ることはないかお考えになってみては如何でしょうか。
その他の回答 (1)
- assault852
- ベストアンサー率48% (1364/2797)
あまり気にしなくてもいいと思いますよ。 身近な先輩がいれば、それとなくフォローしてくれるでしょう。 周りの人はそうやって気を使ってくれると思います。 慌ててもしようがないので、回数をこなして慣れていくことです。 最低限度のマナーとか気遣いがあれば問題ないです。
お礼
やっぱ回数をこなして慣れるしかないんですかね~。。 早く慣れるといいなと思います!! ありがとうございました!