• ベストアンサー

ホームベーカリー機で作るパンのコスト

電器屋で売っている2万円くらいの パンを作る機械で実際にパンを作ると 幾らくらい掛かるのでしょうか? そもそも、原材料って何を入れるのでしょうか? 小麦粉は入れますよね。あとは? ご存知の方宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukirin
回答No.3

家にはありませんが、実家ではホームベーカリーで焼いてます。 やっぱり焼きたてはおいしいですよ。(私は少し冷めて、生地が 落ち着いたころのパンが好きですけど) コストは100円をきるくらいとのことです。 ただ、実家ではコストうんぬんより、安全性のために家で焼いて るみたいです。興味のない人にはどうでもいい話と思いますが、 スーパー等で売られているパンは、小麦粉は農薬で汚染されている し、イーストフードという添加物(パンを短時間に、品質を均一に 仕上げるために使われるもの。イーストとは別物です)は必ずと いっていいほど入っているし。 私はパンが好きで、毎日食べるので気をつけてます。 ちょっと話がそれちゃいましたけど、もし家でつくることになった ら、使う小麦粉や、その他いろいろこだわってみるのも楽しいと おもいます。ミルクを多めにいれてミルクパンにしたり、野菜を すりろして入れれば、ヘルシーなにんじんパン、かぼちゃパン等々 できるので・・・。 もし購入したら、試してみてくださいね☆

kamasoe
質問者

お礼

100円切るくらいですね。うん、そのくらいなら安いですね。 σ(^_^)も安全性気になります。 確かイーストフード(ビタミンC)って表示があれば 比較的安全だと記憶していますが・・・。 小麦粉が農薬に汚染されている可能性があるって言うのは 初耳ですが・・・。そうすると、小麦粉は例えばどんな所で 入手すればいいのでしょうか?

その他の回答 (3)

• yukirin
回答No.4

#3の者です。  イーストフードって「(ビタミンC)」のものがあるんですねー。  知らなかった。それなら毎日食べても安心かも。  小麦粉に農薬が・・・という話は、人から耳に入ってくるので。  小麦粉に防虫のため?か農薬を散布している映像(写真だったかも  しれません)を見た記憶もあります。あれはポストハーベストだった  のかと思います。  今現在も行われているかは分かりませんが、その印象が私にとっては  強烈だったので、以来、小麦粉は国内産(こちらは少しは安全かと思って)  を選んでいます。  どこで手に入れれば、というお話ですが、「ナチュラルハウス」とか、  有機農産物を使った食品を扱ってるお店が今少しずつ増えてると思う  んですけど、お近くで探してみてください。あと、「強力粉」があるか  ちょっと確認してないですけど、COOP(生協)にも国産小麦粉が  あったと思います。

kamasoe
質問者

お礼

COOP(生協)愛用していますよ。 比較的安心できる製品多いから。 最近はイーストフードってほとんど「(ビタミンC)」 で代用しているようですよ。表示を見る限りは ほぼ100パーセントそうなっているみたい。 そうですか、小麦粉は国内産の方が安全なのですね。 (最初の質問と少々ずれてきましたが これはこれで、興味ある情報なので ためになりました。ありがとうございました。)

• pekotarou
回答No.2

電気代など厳密なところは分からないのですが 我が家では1斤80円程度で作れています。 強力粉、水、スキムミルク、塩、砂糖、イーストに バターを入れます。 強力粉は大袋でまとめ買いしてしまえば安く済みます。 ただ、我が家のパン焼き器は古くて1斤しか焼けなくて 焼きあがるまでに約4時間かかります。 食べたいな~と思って作るのですが、出来上がる頃には 別の物を食べてしまってお腹がいっぱいなんて事が よくあります。 タイマーを使って、朝焼き立てを食べるのが一番良いかな?って 思います。自分で作ると美味しいですよ。

kamasoe
質問者

お礼

おお80円くらいですか。 そうすると、市販されている食パンよりも 安い事になりますね。 (1斤100円程度の安売りはしばしば目にします) しかも、自分で作るパンの方が手間は掛かるけど 断然美味しそうですし・・・。 回答、ありがとうございました。

• kanten
回答No.1

ホームベーカリー機で作るパンのレシピが 下記にあるので参考にしてください。原材料からのってます。 コストについてはわかりません・・・

参考URL:
http://www2.netwave.or.jp/~pokkapok/pan.html
kamasoe
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 牛乳とか、砂糖とかは分かります。 (こりゃちょっと、厳密にコストは計算できないですね(笑)) ドライイーストと言うのは幾ら位なのでしょうかね? あまり売っているの見かけたような記憶がないのですが。 (気が付かなかっただけでしょうけど)