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ホームベーカリーでのパンの焼き加減
ホームベーカリーでパンを焼いています。いくつかの種類の粉を試してみましたが、ある粉に限り、分量などは普段どおりにしているのに、パンに小さな穴がいっぱい空いて、しかも膨らんでいる割に頭がへっこむ、と言う状態になります。もちろん食感も悪いんです。 なぜこんな風になるんでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
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- o-pal
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回答No.1
強力粉は国産小麦をご使用でしょうか? 国産小麦の強力粉はたんぱく質(グルテン)量が少なめのものが多く、銘柄や収穫時期によってグルテン量が異なるため、パンの膨らみ方に差がでるそうです。 skypさんに当てはまるかどうか分かりませんが、参考になればと思いお返事させて頂きました。
お礼
御礼が遅くなってすみません。o-palさんのおっしゃる通り、国産小麦です。他に使っているのは外国産なんですが問題ないんです。国産の物は難しいのかもしれませんね、ありがとうございました。