- ベストアンサー
ホームベーカリー・レシピを無くしました。
99年製のホームベーカリーを買って、何度も使わないうちにお蔵入りになっていましたが、また使ってみたくなりました。 (クリスタル電器株式会社製・IMB-20T) でも、付属のパン作りのレシピが見当たりません。 機械のサイズは普通のタイプと同じだと思います。 イーストは粉と一緒に入れるタイプです。 他のパン焼き機と同じレシピでOKでしょうか? もし同じでよければ、材料と簡単な工程を教えていただけませんでしょうか? レーズンや木の実が入ったパンが好みです。 宜しくお願いします。
- wowmakotan
- お礼率92% (3680/3971)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数13
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホームベーカリーユーザーのバイブルといえるサイトです。レシピもたくさんありますので参考になるのではないでしょうか。 ちなみに、わたしはMKのホームベーカリーを愛用していますが、取説についているレシピはあまり作っていません。 ほとんどが下記のサイトのレシピです^^
関連するQ&A
- ホームベーカリーの羽根は外れますか?
クリスタル電器のホームベーカリー(IMB-20T)なのですが、パンケースの羽根が外れません。 外れるものと思っていたのですが、説明書がなく外れるものなのか、外れないものか分かりません。 教えてください。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 【パン屋、ベーカリー、ホームベーカリー所有者に質問
【パン屋、ベーカリー、ホームベーカリー所有者に質問です】ドライイーストとイースト菌の匂いを別の近い物質で表すとどんな匂いがするのか教えてください。 ドライイーストはレーズンの香りがしますか? イースト菌はレーズンの香りがしますか? どんな匂いがするのか教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 中種法のパンのレシピをホームベーカリーで作るには
カテゴリにパンがなかったので、スイーツを選ばせて頂きました。 違っていたらすみません。 熊崎朋子さんの出されている「リング型で焼く天然酵母のケーキとパン」や、「毎日楽しむ天然酵母パン」のレシピでパンを作っています。 これは、ホシノ天然酵母を使って、中種法で作っているのですが、ホームベーカリーで生地作りが出来ないかなぁと思っています。 知りたいのですが、中種法を用いたレシピと全く同じレシピ(粉・水・牛乳・バター・酵母etc…)で、ホームベーカリーで生地を作れるのでしょうか。 そして尚且つ、酵母は白神こだま酵母に変更して作れれば、とも思っています。 今度、ホームベーカリーを持っている友人宅でパン生地を作る予定です。 友人が、この本に載っているパンが大好きなので、私が作ってよくプレゼントするのですが、自分でも作りたいと言うんですね。 友人も本の通りに作ればいいワケなのですが、出来ればホームベーカリーで生地作りがしたいそうです。 本に載っている中種法のレシピと同じ分量でも問題ないのならいいのですが、ホームベーカリーではどうなのでしょうか。 ホームベーカリーでの生地作りは、いわゆるストレート法になるのでしょうか? もしそうなら、中種法とストレート法では、同じ目的のパンを作る場合でも材料の分量は違うのでしょうか。 同じレシピで作れないのでしたら、ホームベーカリーでバターや牛乳を使ったパン生地の作り方を探そうかなと思っています。 でも、この本と同じようなパン生地になってくれるかが心配なんですけど…。 ホームベーカリーでは分量は変えないとダメですか? または、ホームベーカリーに合ったレシピを探した方がいいですか? ご経験者の方やご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- ホームベーカリーで焼いたパンがへこんでしまう・・・
ホームベーカリーを買って1週間の超初心者です。 いろんなサイトのレシピを見て食パンを焼いているのですが、焼きあがったパンがへこんでしまいます。 焼き終わりのブザーが鳴ってすぐに取り出して、脚付きの網の上に置いてるのですが、冷めるとともにへこんできます。一斤タイプで縦長のパンです。 上下はほぼ大丈夫ですが、側面の4面がすべてへこみます。 材料やイーストはきちんと計量できているつもりです。 どうしてへこむのか、へこまない方法などありましたらお教え下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホームベーカリーのグラム数・・・
LG製品のホームベーカリー【LB50W1】の食パン作り用の各材料のグラム数をお分かりの方教えてください。 水... 小麦粉... 砂糖... 塩... スキムミルク... バター... イースト...
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーで生地がドロドロに
ホームベーカリーでパンなど、まだ数える程度しか使ってません。 パンに関しては失敗なく出来ていました。 で、cookpadにあるレシピを参考に 先日ドーナツを作ってみようと思い、メニューのパン生地コースで捏ねまでしたのですが、 蓋を開けてみたら・・・・取り出す事も出来ないほど生地がドロドロな状態に。 結局勿体無いと思いながらも、どうすることも出来ず捨ててしまいました。 翌日再チャレンジしたのですがやはり同じ結果に。。。。 買ったばかりのドライイースト、強力粉、小麦粉を使用しておりますが 材料にマーガリンとあり、常温のマーガリンを使用しました。 マーガリンが柔らかすぎだったのがいけないのでしょうか? 分量は間違っていないので 原因がわからず、怖くて作るに作れません(泣) 何がいけなかったのでしょうか? また絶対失敗しないレシピがあれば教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリー用ではないですが
パンはたいていホームベーカリーか捏ねだけホームベーカリーを使って、食パンや菓子パンを焼いてきました しかし最近手ごねのパンのレシピを手に入れましたが、ホームベーカリーで作れるものでしょうか。せめて捏ねだけでも使えると助かります。 主婦の友の「決定版 手作りパン」という本ですが例えばバターロールの配合は: 強力粉300g 塩5g ドライイースト6g 砂糖30g 牛乳100ml 卵1個 バター40g ぬるま湯大さじ2
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーで具入りパン
ナショナルのホームベーカリーを使っています。レーズンやコーンなど具入りパンを焼くとき、レシピより少し大目に具を入れるとパンのふくらみが悪くなります。室温や材料の温度が同じ条件でプレーンなパンを焼くとよく膨らみます。具入りパンをよく膨らませたい場合、材料のどれかの分量を増減させれば膨らみますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリー・水の入れ忘れ!
ホームベーカリーをタイマーで仕掛けて、朝焼きあがったら粉のままでした! 水を入れ忘れていたのです・・・情けない。 今までイーストを入れ忘れたことはあり、それでも薄く切って焼いてビスケットのように食べたのですが、この粉、今回はどうしようもないでしょうか? レーズンも少量ですが、入っています。 捨てる前にちょっとお尋ねしようかと思いました。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- ホームベーカリー用のイギリスパンのレシピ
ホームベーカリー用のイギリスパンのレシピ を教えて下さい。 トーストしてサクサク軽いパンが好きなので、 朝食にタカキベーカリーのイギリスパンや 石釜バタールを食べています。 ホームベーカリーの購入を検討していますが、 市販のレシピ本ではもっちりなパンが多いので、 サクサク軽いパンを焼くのは難しいのでは?とか、 特殊な高級な粉を使わないと、タカキベーカリー のようなパンを焼くのは無理?と心配しています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答いただきありがとうございます。 とても素晴らしいサイトがあるのですね。 早速作ってみたいと思います。 ありがとうございました。