• 締切済み

ホームベーカリー・水の入れ忘れ!

ホームベーカリーをタイマーで仕掛けて、朝焼きあがったら粉のままでした! 水を入れ忘れていたのです・・・情けない。 今までイーストを入れ忘れたことはあり、それでも薄く切って焼いてビスケットのように食べたのですが、この粉、今回はどうしようもないでしょうか? レーズンも少量ですが、入っています。 捨てる前にちょっとお尋ねしようかと思いました。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yuyuyunn
回答No.2
taaya
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考のURLはどちらも焼きの前の段階(生地作り)で取り出す前提かと思われます。 今回の場合粉のままでも焼いてしまっているので、きっとイーストも死に、使い物にならない状態だったと思います。 今度から気をつけます。

• zorro
回答No.1

そのまま使用可能です。

taaya
質問者

お礼

水を入れてもう一度仕掛けてみましたが、外は石のようにガチガチで中心部分がねっとりした茶色の物体ができました。 水分を含んだので重たいゴミができました。 水を入れ忘れたら、さらさらのまま捨てておいた方が環境のためにも良いかと思われます。 ありがとうございました。

taaya
質問者

補足

早速ありがとうございます。 そのままというのは、これに水を入れてもう一度ホームベーカリーにかけたら、パンができるということでしょうか?