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パナソニックのホームベーカリーが故障?原因と対策
- スウェーデンで使用中のパナソニックのホームベーカリー(SD-BMS104)が故障してしまいました。トランスとの接続に問題があり、ショートが発生しました。それ以降、ホームベーカリーの調子が悪くなり、パンの膨らみが悪く、味も重たくなってしまいます。ヒューズが壊れた可能性も考えられます。
- 新しい粉やイーストを試しても同じ結果であり、現地での修理方法を探しています。ホームベーカリーの横に温度ヒューズが2つ付いているため、ヒューズの一つが壊れている可能性があります。エラー表示はされていません。
- 海外で使用しているため、適切な購入方法や修理方法についてアドバイスを求めています。特にヒューズの交換が必要かどうか確認したいです。海外での使用についての批判的なコメントは控えてほしいとのことです。
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状況から次のような事項が考えられますので、調査してみて下さい。 1)コンセントの不良 トランスと壁の電源元の間でショート?した時に壁のコンセント内 の接触部が損傷したことが考えられます。 接触部が損傷しますと、プラグと接触する部分の抵抗値が大きくなり 電圧降下(電圧が下がる現象)している可能性があります。 地元の電気工事屋さんに連絡して、壁のコンセント内部を調査して もらい、必要により新しいコンセントに交換してもらうと良いと 思います。 2)トランス容量の検討 トランス(変圧器)の容量(VA)は適切な変圧器を使用していますか? ホームベーカリーの取扱説明書によりますと消費電力がヒータ:370W、 モータ:90Wと記載されています。 モータは始動時に大きな電流が流れますので、これを考慮しますと 370W+90W×5倍=820Wとなります。 このように想定し、加えて電源事情や運転状況により異なりますが、 変圧器の容量は 750~1000VA(1kVA)程度は必要と思われます。 容量が小さい変圧器を使用しますと電圧降下分が大きくなりヒータ の発熱量やモータの回転速度が低下します。 電圧が10%(100Vが90Vになる)下がりますと次のような現象になると 予想されます。 ・ヒータの発熱量が81%になります。370W×(81%÷100%)=約300W ・モータの回転速度も所定の回転速度の約81%程度に低下します。
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- nekonynan
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ヒーター:370Wの制御がうまく行ってない 温度ヒューズが切れたらヒーター事態が動かない ばらせば釜の当たってますので直ぐに判ります 考えられる部品 ヒータの不良又は制御基板の不良又は温度センサーなどの不良 修理できる能力があるならばばらして調べる 温度センサー 所定の温度で所定の電圧がでるのか? ヒータ 取り敢えず抵抗値が所定の抵抗値なのか? 基板 調べようが無い 部品番号から部品の情報を入手して調べてる 両方共大丈夫ならば基板ですな・・・・ でも 素人には無理 以外と釜外れるなら外して ゴミが詰まってない・・・少し浮いているとか ならば 単なる ゴミが原因
お礼
温度ヒューズが切れたらヒーター事態が動かいんですね・・。私、知りませんでした(恥ずかしながら・・・笑) 温度ヒューズが切れてなくて本当によかったです。 きれいにお掃除もしてみます。 早くなおって、ふかふかパンが食べたいです♪
お礼
たくさんのヒントと情報、本当にありがとうございます。 変圧器はホームベーカリーを購入したと同時に日本から1500Wのを購入しました。 たぶん1)の理由で動かないのかもしれません。 家のほかの場所のコンセントでも試してみます。 瞬時の回答、感謝です♪ スウェーデンのパンはパサパサ、重たいパンなので、ホームベーカリーが復活してくれると、うれしい限りです♪