• ベストアンサー

ホームベーカリーのコスパ

ホームベーカリーを12,500円で買いました。 自宅でパンを作って食べようと思います。 小麦粉などの材料は、激安店で調達すれば、長い目で見れば元は取れるのではないかと思うのですが、如何なものでしょうか。 実際ホームベーカリーを使っている方の話を聞ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.4

その道のプロの人は毎日家族が食パンを食べれば機械代は約2ルんで元が取れるそうです。 勿論小麦粉だけでなく砂糖や塩やバター等にも凝れば結構高くつきます。 しかし私は僅かなコストよりも材料だけでなく手間もかけてより自分好みの美味しいパンを創る為に買いました。生地だけを作って棒にパン生地を撒いてキャンプで焚火パンやアンパンやクロワッサン等も手間はかかりますが何でも出来ます。色々な国や地方でドライルーツを買い求めてはパンに入れたり、生地にカレーやビールなども入れる、変わった味の物も作り出すと楽しいです。 パンだけでなくピザ生地等もケーキも創りますが麺や餅はホームベーカリーでは捏ねる力の問題があり無理になります。 多くの人は単純にタイマーで食パンだけを創り手間がかかるので飽いてしまって半年もすれば放置してしまいますから、それこそ無駄になります。 なんでも楽しんでやれば、少しくらい高くてもより美味しい物を食べられると良いと思います。 https://ameblo.jp/nsan/theme-10017661464.html

その他の回答 (3)

noname#261481
noname#261481
回答No.3

元はとれないですよ。 自分はパン屋ですが大手のパンの値段では材料原価も出ないです。 プロの自分でさえ大手の値段では買ったほうが安いです。 大量生産するからあの値段なのですよ。

回答No.2

59歳 男性 元はとれません 元を取ると言うより作りたてが食べられると言うことですよね 特にコメ粉パンにははまりまして息子の為に作りました

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4095/9272)
回答No.1

15年ほど使っていました。 普通の食パンでもスーパーの定番より高くつきます。デニッシュタイプになるとさらに高くつきました。 費用面だけ見ればまったく元が取れませんでしたが、焼き立てパンの美味しさは諸々のデメリットを補って余りあると思います。 良い材料を使えばそれなりにかかります。強力粉やイーストは劣化しやすいのでのまとめ買いするなら分包タイプで冷蔵保存がお勧めです。 パン作り楽しんでくださいね。 ホームベーカリーは安くない。それでもコスパが高いと思う理由3選 【節約になる?】 https://www.hamach0.com/entry/homebakery

関連するQ&A

専門家に質問してみよう