締切済み LLCは報酬もらえないっていうけど‥ 2007/12/01 18:01 配当を報酬代わりにして、生活しろってことなんでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ok2007 ベストアンサー率57% (1219/2120) 2007/12/02 00:25 回答No.1 会社法593条4項、民法648条1項をご参照ください。問題が解決するかと思います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ ビジネス・キャリア職種財務・会計・経理 関連するQ&A LLCの社員の報酬 合同会社で、代表社員と業務執行社員以外の「社員」の報酬は、事前確定届出給与をしていれば損金に参入出来ますか?この「社員」とは出資だけしてる社員です。 それと、この「社員」は社会保険を掛けることは出来ますか? 信託報酬について 銀行で投資信託100万円分購入考えています。 信託報酬が純資産に対し1パーセントなら 単純に一年後1万円の手数料を払うということでしょうか? 配当のうち、1パーセントではないですよね。 お願いします。 4月の報酬改定について この4月で介護保険制度が変わります。 大まかな内容として訪問系介護報酬のアップ 通所系介護報酬のダウン あと介護認定がさらに厳しくなるって感じなのはわかりました。 今現在要介護1の方は要支援に流れるであろうと思います。 質問なのですが現在要支援2の方の場合予防2と予防3ってありますよね? 予防3は4月以降ありえるのでしょうか? 国にしてみれば 予防2の月額報酬を少し上げる代わりに4010単位を実質なくす という動きになりそうなのですが・・・ あと要介護の方も身体1 生活2の単価は上がるらしいのですが 身体2,3 生活3の単価はやはり減額となるのでしょうか? 生活保護の申請をするときアフェリエイト報酬による収入しかない場合どうなんですか? 現在無職で、アフェリエイト報酬やポイントサイト報酬、本を売った収入というものしか通帳にはありません。 アフェリエイト報酬は多いときで2万3千円ですが 生活保護の申請をするときこの収入源について何か言われるでしょうか? アフェリエイトは頑張れば収入があるんだからといわれて 生活保護が降りないなんてことはないでしょうか? 頑張ってももう限界なんです。 また、就職も出来ません。 親と同居です。 私自身は家から出たくありません。 親に代わりに生活保護の申請に行ってもらうことは可能なんでしょうか? やっぱり自分で行くしかありませんか? ちなみに、就職できないのは外に出たくないからです。 外に出たくないのは他人が嫌だからです。出くわすのが嫌だからです。 怠け者とか甘ったれとか罵倒するのはやめてください。 役員報酬について 創業したばかりの小企業です。 3年後の目標資金を必達させるために役員報酬をもらわずに、自分の貯金を取り崩して生活しています。しかし、税務上、役員報酬を受け取ったほうがいいとも聞きました。実際生活はら楽ではありません。どうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。(まだ、税理士さんとの付き合いはありませんで) 役員報酬について 期中で 代表取締役社長が辞任しました。代わりに取締役常務が代表取締役社長に就任します。 株主総会で役員報酬年総額が決定していますが、年総額の枠内ならば常務が代表取締役社長になった翌月から役員報酬を増額の変更はできますか。 上級管理職の報酬と株主について 大株主が上級管理職の報酬システムを変更するべきだと提案しました。 なぜ大株主はそのような提案をするのでしょうか?私の考えでは上級管理職の報酬システムを改善することにより会社の利益が上がり、その結果配当金や株価が上昇するからと考えますがみなさんほかに意見はありませんか? 報酬付きとはなにか 以前、OKWAVEで質問すると報酬付きとなりました。私としては特に報酬を提供した覚えはないので何かなと思いました。 今日、質問するとき報酬を付けないようにしようと思いましたが、特にそのような項目はないので質問したら、自動的に報酬付きになっていました。一体、これは何なのでしょう? 役員報酬の日割りについて 役員報酬の日割りについて何度か質問させていただいていますが、 給与計算25日締の会社で、役員が30日に突然退任し退職しました。 役員報酬に日割りの概念がなくても、5日間働いた分を支給する方法について、「役員報酬」として損金不算入になることは避けたいので、名目を「退職金」としたいのですが、 本人が「退職金にすり替えるのはおかしい」と言っています。 ・日割りで役員報酬を支給する代わりに「退職金」とするのは違法なのでしょうか? ・その日に突然辞めた役員に対して、5日分(土日を除くと3日)しか出勤していませんが、こんな場合、普通だったら支給しますか? よろしくお願いします。 報酬とは? まだ始めたばかりで分からないのですが、質問をすると報酬付きと出ます。 この報酬とは何ですか? お金とかかかるんでしょうか? また支払わないとどうなるのでしょうか? 役員報酬のチェックと株主総会 役員報酬のチェックと株主総会 今回有価証券報告書に1億円以上もらっている人の役員報酬が公開され、頭割りで推測していた報酬が絶対値で判るようになりました。 ただいくら大企業でも課長係長クラスと比較してももらい過ぎに感じるのですが、チェックし意見を言う機会というのは株主総会しかないのでしょうか?社員給料への還元や株配当を決める目安の法律というのは無いのでしょうか? 予定配当率と信託報酬 某大手銀行の投資信託商品について、お尋ねします。 保有済みの商品は、予定配当率が0.09%ですが、信託報酬は0.3%だそう。 桁が違います。 ちょうど満期の時期なので、乗り換えたほうが良いですよね…? 報酬について 投資会社や証券会社の報酬は、個人から預かった投資金の何パーセントを報酬として貰えるのですか? 報酬つきって何ですか? ここでの質問は四回ほどで使い方がわからないのですが質問したタイトルの横に報酬つきって出てるんですが…報酬もって無いし勝手についていました 成功報酬のみの弁護士さん 現在、医療事故の訴訟を考えていて大阪で弁護士さんをさがしています。 「着手金+成功報酬」の代わりに「割り増しの成功報酬のみ」でお願いできる弁護士さんを希望しています。 ご存じの方がいらっしゃいましたら、紹介頂けたらと思います。 証拠保全などの費用はもちらん支払い、弁護士さんに内容を検討して頂いた後、の話です。 また、弁護士さんの探し方についての助言もありがたいです。 よろしくお願いいたします。 妻への役員報酬について このたび勤めていた会社を買い取る形で独立致しました。 経理や税金のことは全くの初心者です。 今回、妻を役員に就任させました。そこで教えて戴きたいのですが、税金のことです。 今までは私の給料から毎月生活費(10~15万)を渡していましたが、これを機に役員報酬として渡そうかと思います。この場合、今までどおり私の報酬から生活費として渡すのと、どちらが節税になりますか? 報酬あり、とは? たった今OKWaveを始めたものですが、 自分の質問を見直すと「報酬あり」とか 書いてるのが気になります。 僕は無償で悩みを聞いて欲しいんですが、 報酬ってなんなのか気になります…。 役員報酬 近々会社を設立します。 資本金は300万で始めることになっています。 役員給与に関しての設定に関して悩んでいます。 当面は大きな売上が期待できない業界です、当面の生活費は会社のお金とは別に考え確保しています、資本金を切り崩さないように役員報酬は極力低く抑えたいと考えています。雇用の場合は最低賃金を守らねば なりませんが出資者=役員の場合は極端な場合、報酬ゼロでも良いのではと考えていますがどうでしょうか? 役員報酬について 今月、小さな設計事務所を法人化したものです。 会社規模は私が代表取締役、母が取締役として登記しました。 実情は、私1人での実務であり、母を役員にした理由としては、 同居しているもので毎月の生活費を役員報酬という形で渡そうと 思った次第です。 役員報酬額について何かしらの規定はあるのでしょうか? また、母は別業種のパートで月7万程度の収入があります。 一般的な報酬額や節税等を含めたご意見をお聞かせ下さい。 報酬付き 報酬付きとは何でしょうか?