• ベストアンサー

電話のモジュラジャックは各部屋にあれば便利なのですか?

このたび新築することになりまして、LAN配線のための空配管を全部屋に通す予定です。 実際にLANを引くのは今の所2~3ヶ所のつもりですが、空配管だけは全部屋(6~7ヶ所)に通しておこうと思います。 そこで疑問があるのですが、 (1)各部屋のコンセントパネルはLANだけでなくTEL用のコネクタも用意しておいた方がよいのでしょうか? (2)LANのコネクタはネットに繋ぐために使うと思うのですが、TELのコネクタは電話以外に何に使用するのでしょうか? (3)実際にTELの線を各部屋に引くようになったら、TEL線を分岐するような機器が必要になるのですか? (LANにHUBがあるようにTEL用のHUBなどがあるのでしょうか?) 分かり辛い質問で申し訳ありませんが、回答頂ければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

こんにちは。 (1)実際に配線を行わないのであれば、パネルは現在必要なものだけにして、必要となって配線する時に交換したほうがすっきりすると思います(つながっていないモジュラジャックがあるのもなんかへんですし)。 (2)モデムとファックスになると思います。ブロードバンド前提ではモデムは、#5の方のペイパービュー以外には、セコムとかの自動通報ラインとかのサービスで使われると思います。 (3)電話は仕組み的には「いもつなぎ」だそうですので、LAN配線のようにスター型に空配管を組むと、そのままではやりにくそうです。ただ、仕組みは別にして、見た目はLANのハブのようにスター配線できるものもあるようですので、空配管さえあればなんとでもなると思います。 拙宅もいろいろ悩んだ末に、どうせ電話もネットも無線であろうと思い、LAN配線もやめて、TELジャックも1箇所にしました。 しかし電話線は、Fax付の複合機を買ったら、Faxをつなぐためには、TELジャックのある場所に、この大きな機械を置くしかなくなってしまいました。ネットも、当初のCATVから光に変えていますが、無線では有線の半分ぐらいの速度しか出ていません。

go2komachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 各部屋のコンセントパネルはとりあえずはブランクにしときます。 空配管は電話の親機の位置を変えたくなった時に役立ちそうですね。 参考になりました!

その他の回答 (8)

• ebisubeer
回答No.9

#7です 無線基準もa/b/g より新しいnとかいう新規格が出るみたいだし、通信速度の進歩はすぐだと思いますよ。 うちはWiiをネットにつなげたかったので、ついでに無線LANにしました。

go2komachi
質問者

お礼

今後も無線LANの性能はどんどん進化していきそうですね。 参考にさせてもらいます。 ありがとうございました。

• neconama
回答No.8

5です。こんなの使ってます。 だから、うちは電話線の引き回しは全くありません。 スカイパーフェクTV!チューナー用ワイヤレスユニット http://www.maspro.co.jp/web_catalog2007-2008/search.php?cat=pa&page=1036&type=WU3

参考URL:
http://www.maspro.co.jp/web_catalog2007-2008/search.php?cat=pa&page=1036&type=WU3
go2komachi
質問者

お礼

無線はすっきりしていいですよね。 参考にさせてもらいます。 ありがとうございました!

• ebisubeer
回答No.7

うちも電話とLANの空配管を全部の部屋にしたのですが、実際には新築のついでに無線LANにしてしまったし(無線のほうが便利)、電話は子機は電波だし、通信系は全て無線で対応できるのではないかと思いました。インターホンも無線です。 なので有線なのは電話の親機と光ケーブルとテレビだけです。 費用を度外視するなら空配管するのは問題ないとは思うのですが、実際には住宅レベルではほとんど全てが無線でまかなえそうです。

go2komachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 速度に問題があるとはいえ無線LANは便利ですよね。 LANは絶対有線LANと決めていたのですが最近無線LANが気になっています。 無駄になるかもしれませんがとりあえず空配管は通しておこうと思います!

• neconama
回答No.5

(2)TELのコネクタは電話以外に何に使用するのでしょうか? 主にスカパーのペーパービューに使います。 本当は無線でもできます。

go2komachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! スカパー無線でもいけるんですか? 参考になりました。

• my-hobby
回答No.4

日本間BOXに予備配管しますよね、 BOX2個用の場合穴3~6個ですね、 その穴にモジュラーでも良しノズル(穴)ブランク(メクラ)又はプレート全部メクラ 等は後で如何にもなります、(配管管が来てれば)。、 電話は全部ホームテレホンもLAN(スター配線)と違い送り配線です、テレビも今は分配器からスター配線です。

go2komachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 各部屋のコンセントパネルは3つの口のブランクにしときます! 電話もスター配線かと思ってました・・・。 参考になりました。

• my-hobby
回答No.3

LANの空配管設置するでしたら、LANのスター配線の元に関連付けて置けば何時でも配線出来ます、 現在はCS-TVで必要ですが、無線も有ります又メタルの電話何時まで有るのかも解かりません、 いずれ光が全国に行渡れば電話は、LAN利用に成ると思います、http://jyu-denkou.com/lana/lana.htm

go2komachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 各部屋に空配管を設置し、すぐにはLANやTELを引かない部屋のマルチメディアコンセントの仕様をどうしておこうかと思いまして・・・。

• zorro
回答No.2

貴方が使いやすいように準備だけはしておくべきです。すべてので部屋に電話があれば都合が容易思うならばいつでも可能なようにしておけば後悔はなくなります。場所をとるものでもありません。分岐も必要です。今の時代無線によるLANも可能です。電波の障害となる設備が設置されることもありますので、貴方の家の構造と照らし合わせ最良の方法を選択してください。

go2komachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 各部屋の電話は無線の子機で充分です。 電は以外にTELのコネクタが必要となる場合があるのでしょうか??

回答No.1

今は無線子機付きの電話機があるので特に無くても問題ないと思います。

go2komachi
質問者

お礼

回答ありがとうございます! 電話は無線の子機を使うつもりです。 電話以外にTELのコネクタを使うのはどんな時かな?と思いまして質問させて頂きました。 スカパー?地デジ??などにTELコネクタがひつようなのでしょうか?