- 締切済み
過去の年末調整について
年末調整について、以前の話ですが、今思うと、 母を私の扶養家族として年末調整に申告できたのでは?っと思い、 確定申告でさかのぼって、申告できるものか教えてください。 去年11月で結婚退職するまでの3年間ほど 私の年収は300万程度で、 実家の母と2人で一緒に暮らしており、 母はパートで100~110万程度の年収でした。 私が家にお金も収めていましたが、 年末調整で母を扶養家族として申告していませんでした。 母は父の遺族年金を年に120万程度もらっているため扶養としては申告できないと思っていたのですが、遺族年金は非課税だから収入に入れないとどこかで聞いたため、もしかしたら、扶養家族で申告できたのかなと思い、 このような場合は扶養家族で申告できたのでしょうか? またそうなら、今からでもさかのぼってできるのでしょうか? 無知なため、全く無理な話なのかもしれませんが、 教えて頂けますでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chikarakun
- ベストアンサー率44% (232/519)
回答No.1
遺族年金は非課税所得なので、税法上の扶養の所得要件である所得38万円以内の計算には加えません。パートでの給与収入がおありだったとのことなので、それぞれ年分の源泉徴収票ないし納税通知や所得証明等にて所得(所得38万円以内/給与収入103万円以内)を確認されたうえで、あなたのそれぞれの年分の源泉徴収票を添えて確定申告してください。5年間は遡れます。※ただし、医療費控除等で確定申告を済ませている年分についてはそれぞれの年から1年経過したのちの法定申告期限(3/15)までの更正請求が必要です。
お礼
ありがとうございました。確定申告はしたことがないので、申告してこようと思います。とても参考になりました。