• ベストアンサー

一周忌の挨拶

知人が亡くなって一年が経ちます。40代後半でしたが自殺でした。家庭もあり子供も3人、何不自由ない生活に見えましたが、原因も聞けないまま一年が過ぎました。20年以上も同じ職場でした。お悔やみの形で挨拶をと思うのですが変でしょうか?宗教も違うので、少し勝手が違うので悩んでいます。職場と合わず退職して別な仕事をしています。貴方だったらどうしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dog19580
回答No.1

いくら長年にわたり同じ職場の同僚だった人が亡くなられ、一年経ったとしても、その自殺の理由にもよりますが、電話だけで、すませるくらいにすべきだと思います。どうしても、お参りしたいのであれば、伺う数日前までに、相手の意向をよく尋ねた上で訪問するかしないかを十分に考慮した上で、行なうことです。自殺だったと言うことを熟慮してください。

earch-love
質問者

お礼

思いはあるのですが、事情も知らずに(聞けない事情でもあるし)やはり、踏みとどまるべきでしょうか。恐らく、行っても行かなくても気持ちには残るのでしょうね。  有難う御座いました。

その他の回答 (2)

• makochi
回答No.3

手紙などにとどめておくのが無難です。 知人とはいえ、第一に家族の事情が尊重されるべきです。自殺ということも、間違いなく複雑な事情があるのでしょうから、それを他人に知られたくないと思っているかもしれません。 その辺りの事情を把握しないうちに出掛けていくのは、社会常識として問題ありでしょう。 お香典と共にあまり事情に立ち入らないで、故人を悼み遺族を気遣う文面にとどめておかれるべきかと。

earch-love
質問者

お礼

有難う御座いました。慎重の上にも慎重さが必要ですね。有難う御座いました。

• pekomama43
回答No.2

一周忌に際して、御供にお手紙を添えられる程度であれば問題はないと思いますが、事情が事情ですし、まだお若くして亡くなられたのですから、ご遺族のご心痛も計り知れないものがあるでしょう。 また、訪問されたとして、どのようなお話をされるつもりかは存じませんが、場合によっては故人を知る人が訪問する事によって、傷口に塩を塗るようなことにでもなったら・・・ ご訪問は今しばらく遠慮された方が宜しいのではないかと思いますが。

earch-love
質問者

お礼

仰る通りと感じました。一番の気心が知れた相手が居ないわけですから。そして、話す相手は家族ですよね。有難う御座います。