- ベストアンサー
湯葉
henmigueiの回答
- henmiguei
- ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.3
No.1さんのお答えのようにお豆腐を作るときに豆乳が出来ますね、其の時表面に薄皮が張ります、これを湯葉といって珍重した物です、豆腐を作る過程で僅かに出来るものだったので昔は大変珍しい物でしたが、近年は豆乳の鍋を下からあぶり表面に出来た湯葉を大量に生産しますので、最近食べた物は美味しいとは言えませんでした、其の点昔の方法で作った(と言うよりも出来た)湯葉は香ばしくてほんとに美味しかったです、もう一度昔の湯葉を食べてみたいです。
回答 全件
関連するQ&A
- このようなぐるぐる巻きの湯葉は、何湯葉と言うのでし
このようなぐるぐる巻きの湯葉は、何湯葉と言うのでしょうか? あと このような湯葉を食べる際は、どうやって食べればいいのでしょうか? 右手で箸を使って切ろうとしてもなかなか切れなくて、 両手で箸を使って切って食べてしまいました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 湯葉(ゆば)を家庭でできますか
大豆を1晩、水につけて、茹で上げて、絞り汁で湯葉作りに挑戦しました。少しだけ湯葉らしいものが浮かんだのですが、なかなかうまくいきません。 添加剤は何かいりますか。コツがあったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 湯葉の正体を教えてください
この前学校でとうふ作りをしたときに 豆乳を温めたら湯葉ができました 何で湯葉ができたのか 教えてください。 図書館の本には載ってなかったので 教えてください
- 締切済み
- 素材・食材
- 牛乳から湯葉が出来ますか?
子供が学校の自由研究で”湯葉を作る”という課題を選択しました。普通は豆乳から作ると思いますが、牛乳から湯葉を作れるでしょうか?ご存知の方がいたら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 自分で出来る湯葉料理を教えて下さい!
自分で出来る湯葉料理を教えて下さい! 最近湯葉の美味しさに目覚めました。 そこで疑問に思ったのですが、湯葉って普通に買えますか? あと、簡単で美味しいレシピがあれば教えてくださいヽ(´▽`)ノ
- 締切済み
- 料理レシピ