• ベストアンサー

M,Nを部分空間とする時,双対空間(M+N)*や(M∩N)*は夫々どのように表せれるか?

宜しくお願い致します。 Wを体F上の線形空間Vの部分空間で W*:={f;fはVからFへの線形写像,f(W)={0}}(0はFの零元) と定義する事にする。 M,NがVの部分空間の時、(M+N)*や(M∩N)*は夫々どのように表せれるか? (因みに,M+N:={m+n;m∈M,n∈N}の意味です) という問題なのですが夫々どのように表せますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rabbit_cat
回答No.1

(M+N)*だけ、(M∩N)*はまあ自分で考えてください。 f∈M* g∈N* のとき、 h : (M+N) |→ V h(m+n) = f(m) + g(n) みたいな定義できればhは、(M+N)*の元になりそうですね。 あとは、 ・このhの定義がwell-definedなこと。(Vの線形性、M,Nが線形部分空間なことを使う) ・(M+N)*の元がこの形しかありえないこと。(M*、N*の線形性を使うのかな) を言えばいいです。

hhozumi
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 > (M+N)*だけ、(M∩N)*はまあ自分で考えてください。 > : > を言えばいいです。 簡単に言えば (M+N)*=M*+N* と表せるという意味でしょうか?