• ベストアンサー

たまねぎで目がしみる!!

macky23の回答

  • macky23
  • ベストアンサー率34% (23/66)
回答No.7

たまねぎを切るとき、涙を流す原因の硫化アリルは温度が高いほど蒸発しやすい性質がある。そのため、冷蔵でタマネギを冷やしておくと蒸発量が減るので目への刺激を少しは抑えられる。 もうひとつの方法は包丁をぬらすことである。包丁についた水分の中に硫化アリルがとけ込み、空気中に出る量が減少する。 また、この硫化アリルは加熱によって甘みに変わるので、電子レンジで軽く加熱してからでも目への刺激を抑えられる。たまねぎを炒めれば炒めるほど、旨みや甘みがまし、香ばしさが加わっておいしくなるのはこのためである。 他にも色々ありそうですが、目的料理や調理方法によって、色々ためしてみて下さい。

関連するQ&A

  • 玉ねぎが目にしみる!!

    料理は好きなのですが、どうも玉ねぎだけが駄目なのです! 涙がポロポロ出て本当に料理どころではなくなります。 スライスだけでも駄目なのに、みじんぎりをするとなると本当に大変です。 少しでも目にしみない方法はないものなのでしょうか?

  • たまねぎを切るとものすごい涙が・・・

    タイトルの通り料理中タマネギを切ると目が開けられないくらい痛くなって涙がたくさん出て困っています! たまたま私が料理に使ったタマネギの刺激が強かっただけかなといつも思っていたのですが先日お料理教室でたくさんの方と料理に参加したのですが私だけボロボロ泣いてて他の方は全然平気みたいなのです! 元々私は泣き虫で涙腺が弱いと思うのですがそもそも涙腺って何なのでしょうか? 感動するドラマとか台詞を聞くだけで泣きたくないのに涙が勝手に出てたりします タマネギを切って出る涙と感動で流す涙とはまた別物でしょうか? 一応タマネギを家で切る時は水中メガネをかけて対策しておりますがよそではそうもいかずボロ泣き状態です、何か改善方法がありましたら教えていただけないでょうか? 涙腺についても知っている方よろしくお願いします

  • たまねぎについて

    たまねぎに関してなのですが、料理する際にメは取ると聞いたのですが(おなかを壊すという噂)、私は今までそんな事は知らずなんの料理のときもそのままを使っていました。しかし料理の本をみたときに、肉じゃがにいれるたまねぎをくしぎり?にするという写真をみるとメはとっていませんでした。料理によりメを取るほうがいい料理ととらない料理などあるのでしょうか?教えて下さい。 それと、肉じゃがのくしぎりのところで、ばらばらにならないようにたまねぎがくっついていました。しかし、たまねぎを半分に切ってから、根もとの部分とてっぺんもきってしまいますよね?そうするとくしぎりのとき、たまねぎは1つ1つばらばらになりますよね?レシピの写真のようにつながっているほうがいいのでしょうか(その効果は・・・)? またバラバラにしないようにするにはどうすれば良いのですか?教えて下さい

  • 玉ねぎを切る時に涙が出るのは、目には悪いですか?

    玉ねぎを切る時に涙が出るのは、目には悪いですか? ちょっと気になったもんですから、質問させてもらいました。 視神経を患っているものですから、、、どうなんでしょうか? できれば、詳しく教えてください。 玉ねぎが好きなので、ほぼ、毎日、玉ねぎを切ります。 基本的に、刺激は好きなほうなので、涙も出ますし、なんか、目にはよさそうな感じがするのですが、 いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • たまねぎを切った時の目の痛さと新鮮さは比例するのでしょうか?

    なるべく新鮮なたまねぎをえらぼうと、きれいで硬いものを選んでいるのですが そういうものを選ぶともれなくたまねぎを切ったときに目が痛いのです。 たまねぎが涙を流させる物質が多いほどいいたまねぎだといえるのでしょうか? 無農薬の野菜や、無肥料の野菜でも普通のものより目が痛いです。

  • 玉ねぎ刻むとき涙でますか?

    ふと気が付いたのですが(笑) 「玉ねぎ刻む時に目が沁みて涙が出る事がなくなったなぁ」 品種改良、遺伝子操作で目に染みる成分を無くしたのでしょうか? 皆さん、今も玉ねぎ刻むとき涙溢れてますか?

  • 玉ねぎを切る時涙が出ない方法は?

    玉ねぎをスライスする時に涙がでない方法ってありませんか? 3月から、ピザ屋でバイトを始めたのですが、 玉ねぎを切る時に本当に困っています。 私は、泣くと黒い涙(化粧のため)が出てしまうし、 アイプチもやっているので、泣くと、とんでもないことになってしまうのです。 お店の仲間から、少しの間、皮をむいた玉ねぎを、 水に浸しておくといいよ、と教わったのですが、 それでもやっぱりだめなんです。 今は、少しでも避けられるように、めがね着用でやっています。 なにかいい方法をお持ちの方、よろしくお願い致します。

  • 玉ねぎの不思議

    玉ねぎを切るとなぜ涙が出てくるのでしょう? また、玉ねぎを加熱するとなぜ甘くなるのでしょう? 玉ねぎの調理性って・・・?

  • たまねぎ

    目も痛くなく、涙も出ない、玉ねぎのみじん切りの方法を教えてください!以前何かで見たのですが思い出せなくって(><)

  • たまねぎ好きですか!?

    たまねぎ好きですか!? 私は火を通したたまねぎの方が好きです。 みなさん、たまねぎすきですか?