- ベストアンサー
祖母の遺品
この夏に、私を本当の母の様にして私を育ててくれた祖母が他界しました。その祖母は母方の親なのですが 母が働きに出る為に祖母が私の事を産まれた頃から 面倒見てくれ(それこそ、躾・3食の食事の用意・洗濯・掃除・お弁当・宿題を見てくれたり全てやってくれてました) 20年以上私を育て上げてくれ、ケンカをした事なども有りましたが、今思 えば全て私の為にやっていた事だとゆぅのも大人になってからわかったりした事もありました。そんな大好きな祖母の遺品(使用していた、洋服・下着・布団等…まだまだありますが)を未だどんな気持ちで処分して良いのかわからなくて、この2ヶ月以上過ごしてます(´Д`) 洋服等見ると、どうしても祖母を思い出したり…私自身、捨てて処分して良いのか?と…自問自答・何だか腑に落ちない気分になったり していて未だ祖母の部屋が片付きません(>_<)大切な方々が亡くなられた時、皆さん遺品をどの様な気持ちで処分されたのでしょうか。教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして 二児の母です。 ご心痛お察し致します。 私も 実母を亡くし 一年が過ぎようとしています。 遺品 と言葉1つでも 何となく寂しくなる様な言葉ですよね。 写真は アルバムのまま取っておく事が出来ないので(狭いので)、綺麗な箱の中に写真だけしまってあります。 布団は 処分しました(お葬式の時に使ったので、業者が処分してくれました)。 下着は処分しました。 衣類は 着られそうな物は 私が着ようかと コート類だけですが 取ってあります。 あとは処分しました。 貴金属に関しては、故人がスキだった物は骨壺に入れましたが、残りは買取業者さんに依頼し、現金にし、そのお金は お盆やお彼岸に使う様にしています。 書類物等は 目を通し、姉妹で『こんな事あったよね~』と言いながら処分しました。 物を捨てる=故人の思い出を捨てる ではありません。 思い出はずっと生きています。
その他の回答 (1)
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
四十九日後に形見分けをされなかったのでしょうか? 使えるものは、兄弟、親子、親戚などで分けるご家庭が多い事と思います。 私の父の場合、使えるもの、着られるものはできるだけ貰ってもらい、下着や靴下などは捨て、趣味のカメラは姉と私で分け合い残った衣類は殆ど処分しました(思い出のあるものは母が数着残しているはずですが) 住宅事情ももちろんありますが、置いておく事でお互い未練が残るのも良くないかな、との考えもあってのことです。 全て処分しなくても宜しいかと思いますし、まだ亡くなられて日も浅いですから、急がれなくても、お気持ちの整理がついてからでも良いんじゃないでしょうか。。。 一周忌を目処に考えていかれたら如何でしょう?
お礼
形見分けは、しなかったです。実は5年程前から祖母が痴呆の為に病院へ入ったきり、兄弟・姉妹とはいえども!表面上ばかりで、施設へ入った頃から疎遠になった為にしてないんです。確かに!全てが全て捨てなきゃいけない訳でもないですしね。。。おっしゃられてる様に気持ちの整理(踏ん切り?)が付くまで、私の心のナカにズキュンと来るものは未だとっておこうかな?と思いました。ありがとうございます。
お礼
mama4615さん素敵な名言をありがとうございました。 そうですよね!捨てるのは私の心の中で未だ、惜しい気もするのですが、 捨てた事により、故人の思い出を捨てるわけじゃないですものね。 幸い我が家は祖母の部屋そっくりそのまま残っているので、アルバムや衣類も私の気持ちの整理がつくまで部屋においておこうと思います。 ○○類は・・・等々ありましたが、参考になりました。 ありがとうございました!