- 締切済み
国家資格 宅建!
最近なにか 将来のために資格を取りたくて宅建資格の勉強を始めました。私は主婦で、仕事もしています。なので勉強も時間を作るのが大変です。 私は高卒であまり頭も良くありませんし 不動産の知識もまったくありません。こんな私でも頑張れば合格できるでしょうか? 独学でも効率の良い勉強方法があれば どうぞ 教えてください。 あと、経験がなくてもこの資格をいかして仕事をしていけるでしょうか? いろんな質問ですみません。。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kanakonn
- ベストアンサー率26% (110/419)
頑張れば合格できますよ! 私も子持ちでフルタイムで働きながら独学で去年、合格しました。 不動産の知識もありませんでした。 休みの日は図書館に篭って勉強したり休み時間にテキストを読みましたが勉強期間は半年もかけてないです。 一日に短時間しか学習時間をとれないならその分、早くから試験勉強を始めればよいと思います。 私はテキストを読み、繰り返し過去問を解きました。 使ったテキストは「らくらく宅建塾」のシリーズです。 初心者向けで分かりやすいです。 私は転職してませんので、仕事についてはお答えできませんが未経験でも不動産に就職している知人がいますので会社によるのでは?と思います。 同じ未経験でもやはり資格がある方が有利ですから、頑張ってくださいね!
- 250SS
- ベストアンサー率22% (13/58)
宅建の試験は経験は問いません。 民法や宅建業法、建築基準法、都市計画法など法律的な勉強(暗記)が必要です。法律系の資格としては行政書士と並んで初級ですね。主婦で仕事があっても一日30分勉強できるなら一年で大丈夫です。学校に通っても構いませんが、まずは参考書を買って独学がよいと思います。判らない点が多く見受けられたら、それから学校に行ってもよいかよ思います。 合格後は経験が無いので実務講習会を受ける事になりますが、私のときは3日間で高かった記憶があります。その後登録となります。 宅建免許があるからと言って、すぐに不動産業で仕事ができるかと言えば、それは不可能です。また、片手間にできる仕事ではありませんよ。 宅建を通じて法律や建築といった分野に知識を持ち、その他の資格を取ったり、勉強をすることは必ず将来の糧となります。頑張って下さい。
お礼
回答ありがとうございます!! 独学で頑張ってみます! しかし やってみて 自分ではかなり難問だなあって思いますが、法律の初級なんですねえ^^; 挑戦します!
お礼
回答ありがとうございます! kanakonnさんも主婦で仕事なさってるんですねえ^^ そうゆう方からお話いただけると とても励みになります! 毎日コツコツとやってみます。 テキストも参考にさせて頂きます。