• ベストアンサー

気になる同僚への誕生日プレゼント

最近、隣に1つ年下の男性が中途入社してきました。 まだ2週間しか経っていませんが、とっても気になる存在です。 その彼の誕生日が今週末です。 彼には、彼女がいるかどうかは不明・・・。 でも、ちょっとした気持ちを伝えたいと思っています。 そこで、甘い物が好きなようなので、例えばGODIVAのチョコ2つを机に置いておこうかと考えています。 小さいし、消えてしまうものだし。 このプレゼント、どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eneloop
回答No.1

良いと思います。 決して重すぎず、でもそれなりにきちんとしているというか、気遣いみたいなものも感じられるし。 もらって嫌に感じる人はたぶんいないと思います。普通にうれしいんじゃないかと思いますよ。

canda790825
質問者

お礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。 そうおっしゃっていただくと、心強いです。 普通に喜んでもらえれば、それで満足なんで、ささやかなプレゼントを渡してみます!

その他の回答 (1)

• taichian
回答No.2

何点か注意していただきたいことがあります。 まず机の上に置いておくだけですと、誰が置いたものかわかりませんよね。 せっかく贈るのですから、贈ったのがあなただって事をアピールする必要があります。 本人がいる前でお渡しした方が私はいいと思いますよ。 一般的に、「2週間しか経っていない」「彼女がいるかわからない」「会社の同僚」、という状況でプレゼントするのは、なかなか難しいと考えた方が良いと思います。 お二人の親密度がどれぐらいかわかりませんが、プレゼントあげる前フリをしておくか「あ、そういえば今日誕生日だったね」といった感じでさりげなくお菓子をあげるぐらいにしておかないと、当人よりも周りが意識してしまうことにもなり兼ねません。 親密になっていない中での突然のプレゼントはサプライズではなく、負担になってしまうので、注意されたほうが良いと思います。 プレゼントされるのは、誰だって嬉しいものです。ただ、恥ずかしさが勝る場合も男性には往々にしてありますので、なるべく、自然な形でプレゼントされる事をおすすめします。 でも、楽しみですね☆

canda790825
質問者

お礼

お礼が遅くなりまして、申し訳ありません。 アドバイス、参考になりました。 おっしゃる通りで、結局、taichianさんのような方法をとりました。 朝一番だったので、周りには誰もおらず、さりげない形で渡せたので、よかったです。 ほんの気持ちが伝われば・・・と思っただけなので、もうこれで十分やったな、と今は思います。