• ベストアンサー

誕生日プレゼント

結婚して一ヶ月ちょっと過ぎました。 もう一週間ちょっとで奥さんの誕生日です。 結婚後初めての誕生日プレゼントを何にしたらいいか迷っています。最初だし喜んでもらえる物をと思いつつ、あまり値段が張る物はこれから毎年のことなのでちょっと考えちゃったりして。 皆さんお奨めのプレゼントや経験談などぜひ聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • source22
回答No.2

誕生日プレゼント、悩みますね。 私たちは付き合って最初のうちは内緒で用意してプレゼント、でしたが、今ではちゃんと何がほしいか聞かれます。 結婚すると、高価なものって「もったいない」って思っちゃうんですよね。 主人が社会人4年目でまだ給料もそんなに多くは無いのでなおさらなんですが。 だから、ちゃんと使えるものが一番嬉しいです。ブランドのアクセサリーやカバンでも、日常使いのできるものとか。 でも、「モノ」より嬉しいもの、たくさんありますよね。 うちの主人の場合は、私に内緒でいいレストランを予約していたり、シャンパンを買って帰ってきてくれたり、 あと、必ず欠かさないものはバースデーカードです。 クリスマスや記念日にもくれるのでどんどん増えていきますが、 見直すとそのときの気持ちが思い出されて常に新鮮な気持ちになれるんです。 この間の誕生日には、私が妊娠中なので、「子供が生まれてからでも使えるカバン」を週末に買いにいく予定だったんです。 だから当日には何も期待していなかったら、寝るときに枕元に「妊婦用の絵本」と「カード」が置かれていました。 本当に感動しましたよ。絵本というチョイスにもびっくりでしたけど、 何よりもいつも私を喜ばそうとしてくれる気持ちに感激です。 のろけも入ってしまいましたが・・・ 妻の立場から見て、質問者様のように「何にしようかな」と悩んでくれるだけでも嬉しいですよ。 あとは、その気持ちを何年たっても忘れないようにしてくださいね。

その他の回答 (4)

noname#12604
noname#12604
回答No.5

私も食事に連れて行ってくれのが、一番嬉しいです! akinhoさんの奥様が どのような方か分からないので、私の感覚で申し訳ないのですが。 結婚して1ヶ月経った頃、私は食事の支度に疲れ始めた頃でした。レパートリーも無くなってきて「たまには食事の事を考えずにいたい」、「他の人の作ったご飯が食べたい」、「たまには夫婦でお洒落をしてデートをしたい」と思っていました。今でも月に1~2回は仕事帰りに 待ち合わせをしてデート(夕食含)を楽しんでますよ♪独身時代に戻れて夫婦円満の秘訣だと思っています! あとは いつもありがとう 結婚して幸せだという事をメッセージカードに書いて渡せば感動ですね。 

noname#20604
noname#20604
回答No.4

私は結婚1周年の記念日に主人からリングスタンドもらいました。安価だし、メッセージ入れられるし、誕生日にもいいのでは??ちなみにうちでは、表に日付、裏にありがとうみたいなメッセージ(英語)が入ってました。あまり使ってませんが(^^)メッセージに込めてくれた気持ちがうれしかったです。

参考URL:
http://www.2-u.co.jp/catalog/RingStand.html
回答No.3

私だったら内緒でレストランを予約してくれたら うれしいかな! 昨年、結婚して初めての私の誕生日は 自分でフレンチ予約しましたから(笑) 主人はそういうことする人じゃないので。 誕生日予約だとグランドピアノでハッピーバースデーを弾いてくれて ケーキもプレゼントのレストランでした。 自分で予約したけど、費用は旦那もちだし、嬉しかったです。 それを主人が探してくれてたら・・感激ももっとすごかったですよね。 プレゼントはいつもお互い欲しいものを一緒に 選びにいっていますよ! 他にレストランにプラスプレゼントとして、 新婚旅行が近かったので そのままディズニーランドにも連れて行ってもらい、 1万円分、好きな物を買ってもらいました。

• Tamp
回答No.1

ウチは誕生日は予算一万円と決めて(オーバー分は各自負担)家計から出しているので、あらかじめ欲しいものを聞いて選んできたり、当日一緒にデートして二人で選んだりしています。 一年目、ということで記念に残るようなものがよければ、時計やアクセサリーなどの貴金属がいいのでは? 自分となぞって思い出すと、婚約指輪は特別な日にしかつけなくなりますから、普段から身に付けられるような色つきの石や誕生石の指輪とかでしたらとても嬉しいと思います。 ちなみに7月の誕生石はルビー、8月はペリドットです。 小さな石の付いた指輪って意外とお手ごろ(1万円前後~)で買える物ですし(^^)