- 締切済み
通信講座について
私は、現時点では、FP2級の受験資格を満たしおりません。 サイトを見て知ったのですが、指定のスクールか通信講座を修了すれば受験資格が得られそうですが、本当でしょうか? 今考えているのは、きんざいストアというサイトで販売されている通信教育で、 ・2級FP技能士(AFP)受検対策講座 内容 期間 4カ月 テキスト 全10冊(FP総論、学科対応6冊、 実技対応1冊、提案書の作り方、 別冊1冊)、提案書課題1事例(原則開講時一括配本) 添削 4回 受講料 通常添削(税込み) 31,500円 というのがあり、価格もこれならなんとか払えそうなので、応募しようと考えています。 現在受験資格がない私でも、この講座を修了すれば、2級を受験することができますでしょうか?終了すると証明書みたいなのがあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Albertini
- ベストアンサー率68% (26/38)
こんばんは。 >きんざいストア以外のAFP認定講座で、来年5月の試験に間に合う通信講座はないでしょうか? たくさんあります。 日本FP協会情報サイトから各機関が実施している講座の一覧を検索できますので、受講費用、受講形態などいろいろな条件面をご検討のうえで受講講座を決定すると良いと思います。 ただし、この中には「AFP認定研修」のみの(2級の試験対策の教材が含まれていない)講座もありますので、注意が必要です。 なお、内容について不明な点があれば、実施機関に個別に問い合わせをすると間違いないでしょう。 日本FP協会情報サイト http://www.jafp.or.jp/index2 上記のページから「3.FPになろう」→「AFP認定研修のご案内」を開くと検索できます。 ところで、2級合格後にはAFPに登録されるのでしょうか? 登録する、しないに関わらず、いずれにしても、2008年5月の受験をお考えなのであれば、1月に3級受験→合格して2級の受験資格取得→5月に2級受験という方法も考えられます。 FP試験は市販テキスト等での独学でも十分対応できると思いますので、AFP登録をされないのであれば、費用面を考慮した場合、上記の方法もご検討されることをお勧めします。 もし、その他、私で回答できることがあれば、ご協力させていただきます。 それでは失礼致します。
- Albertini
No.2で回答させていただいた者です。 申し訳ございません。 間違った内容を回答してしまいました。 ただいま確認したところ、11月の開講分からしか申し込みできないということがわかりました。 よって、最短でも2008年9月の受験となると思います。 大変失礼致しました。
- Albertini
はじめまして。 >現在受験資格がない私でも、この講座を修了すれば、2級を受験することができますでしょうか? 「AFP認定研修修了」という2級の受験資格を満たすことになるため、受験できます。 こちらの講座は「修了証明書等の発送日は開講月から5カ月後の月の下旬」とありますので、最短でギリギリ2008年5月の試験を目指すことができると思います。 ただし、上記試験の受験申請締切日が2008年4月4日ですので、原則、その日までに「AFP認定研修修了証明書」を受け取っていなければなりません。(受験申請には受講者番号が必要なため) おそらく今月中に受講を開始すると、「5カ月後の月」は2008年3月となり、3月の下旬に「AFP認定研修修了証明書」を受取ることができ、ギリギリ5月試験に間に合うとは思いますが、念のため、きんざいにお問い合わせすることをお勧めします。 もし間に合わなければ、次回9月試験を受験することになります。 ●きんぜいへの確認事項は、2008年4月4日までに「AFP認定研修修了証明書」を受け取ることができるかどうか?という点です。 可能であれば、2008年5月試験に申請できます。 >終了すると証明書みたいなのがあるのでしょうか? 上記の回答と重複してしまいますが、「AFP認定研修修了証明書」が発行されます。 こちらは日本FP協会の理事長名で発行され、受講者番号、氏名、受講機関、生年月日、修了年月日、発行日等が記載されています。 AFP認定研修修了は2級の受験資格のひとつであり、また、2級合格後、AFPに登録する際にも要件となっております。
きんざいストアの「2級FP技能士(AFP)受検対策講座」は日本FP協会が認定するAFP認定研修ですので、修了すれば「修了証明書」が発行され、2級技能士試験の受検資格が得られます。具体的には、受検を申し込む際の申請書に、修了証明書に記載している番号を記入するといったものです。 このAFP認定研修修了証明書には有効期限はありませんので、1度受検資格を得たら、合格するまで何度でも受検できます。
補足
ご説明いただきましてありがとうございます。大変良くわかりました。 きんざいストア以外のAFP認定講座で、来年5月の試験に間に合う通信講座はないでしょうか?