• ベストアンサー

日本の余ってるお米について

skipjacksの回答

  • ベストアンサー
  • skipjacks
  • ベストアンサー率23% (70/292)
回答No.1

こんにちわ。 米の備蓄は、昔から行われていますよ。 特に酷かったのが、平成5年で、東北地方では冷夏でほとんど育っていなかったことを記憶しています。10月になっても青いままでした。 稲は夏に2週間ほど晴れればほとんど大丈夫と言うことですが、此処がポイントのようです。 毎年100万トン前後を備蓄しているようですが、毎年入れ替えを行っていて、これは販売されいるようです。 いずれにしても、凶作の時は、米騒動が起こったくらいですから、常に備蓄する必要があるわけです。 お米がないときはお米お米と騒動が起こるし、お米が余っているときは、食べない・・・・何とかしてよ・・・日本人!ってことですか? では。

参考URL:
http://www.syokuryo.maff.go.jp/takuwae/takuwae3.htm
makkaboo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ははは、日本人って本当にワガママですね。 こんなにたくさんお米が保存してあればいざという時も 安全ですね。

関連するQ&A

  • 【日本のお米業界が腐りきってる】

    【日本のお米業界が腐りきってる】 自分で考える力が無くなった日本人。 ケース1: お米を買って炊飯器の釜に入れて水を張ったらお米が浮いた。 日本のお米はkgは正しいが死んでるお米を混ぜて売っている。 そう言ったら、何を言ってるんだ。日本のお米は虫が食べて死んだお米になるんだ。中国のお米、韓国のお米は農薬だらけで虫も食べない。虫も食べる美味しいお米なんだ。 って反論されたけど、無洗米なんだよねこれ。無洗米にした段階で虫が食べて中身がない死んでるお米ならエアーの空気で飛ばされて入らないはずなんだよ。 で窒素で米袋は密封するから虫も入らないんだよ。 なんで新品の無洗米の米袋の米が死んでいるのかって言ったらkgは合ってるけど後で死んでるお米を再度ちょっとだけ足してkg合わせてると思う。 毎回、毎回、死んでるお米が入ってて浮くのはおかしくないかい? 死んでるお米をカサ増しに使ってkgは正しいので嘘は付いてないけどなんだか腑に落ちない。

  • スーパーで売っているお米

    大手スーパーで10Kgのお米を買っています。 どんなにいいお米でも、多少はお米に沸く虫はあるので、当然その虫を取り除いてから研いでから炊いています。 約2ヶ月前に買ったお米を今でも残っているので使っていますが、使い始めて1週間位した頃、今までにない程の虫が大量に発生して、研ぐ前に虫を除去する作業が今までの5倍の手間が必要になってしまいました。 当然虫が沸きにくいように、お米の見張り番みたいな殺虫効果(?)のあるものは使っています。 家は、決まった銘柄を買っているわけではなく、その時の気分で選んでいます。 今までより大量に虫があるというのは、銘柄によってあるのでしょうか? それともたまたま、買ったお米が悪かったのでしょうか? 自分は男なので主夫歴も少なく、色々世の奥様方に比べ、極端に家事に対しての知識がないので、よろしくお願いします。

  • カナダで日本の米を買えるか

    カナダのハリファクスに1年住む予定です。 きっと米を食べたくなると思います。 カナダで日本産の米、例えば、「ささにしき」とかを購入できるのでしょうか? 日本みたいにスーパーに売っているのでしょうか? 値段は高いのでしょうか? ご存知のかた、教えて下さいませんか?

  • 日本の米ってどうなるの?

    個人的には米のご飯が無いと困ります。多少高くても美味しい米が安定供給されてほしい。ただ、どうも今の米作、米行政の状況、方向性がわかりません。どなたか整理して今後どうなるのか、どうなるべきなのか解説お願いします。 私の理解は、 ・そもそも日本人は米を食べなくなってきている ・米作の効率化もあって米は余っている。やむを得ず国は家畜の飼料米に対して補助金を出し、米農家は補助金のもらえる飼料用の米にブランド米ですら回してしまう。 ・結果余っているのに、食卓用に市場に出回る米が値上がりしたりする。 ・専業で米を作っている農家は殆どなく、他の仕事をしながらの兼業。FTAなどで米が輸入されたからと言って全面的に被害を受けるわけでもなさそう。 ・米作りは農家の基本なので作らなくても良い農家まで作っている(私の脱サラして農業を始めたいとこは基本だと言って米作りからはじめました。新米はとても美味しいのですが、形が変でとても売れるとは思えない。) ・TPPやFTAなどで米の輸入自由化や関税引き下げの話になると、日本の米が危ないと言う反発の声が上がる。 食料の自給率の話をするのであれば消費が減りつつある米よりも、小麦の自給率が10数%しか無いほうが問題では?米は現在のほぼ100%の自給率がFTAなどで減ることよりも、消費が減って余っている方が問題ではと思います。政治も絡んだ問題だからなのか、利権を失いたくない人が複雑に絡み合っているのか本当のところがわかりません。

  • 日本酒を好んで飲むのですが、最近よく「米のうま味が出ている日本酒」とい

    日本酒を好んで飲むのですが、最近よく「米のうま味が出ている日本酒」というのをよく聞くようになりました。 でも、米のうま味というのは、日本酒を造るときに削って捨てている、米の外側の部分にあるのではないですか。この点がよくわかりませんし。酒屋で尋ねるのも気が引けるのでどなたか詳しい方教えて頂けませんか。

  • 日本のお米

    日本のお米で、一番美味しい銘柄を教えて下さい。

  • 日本の米は何故、高い?

    日本の米は何故、ぼったくりとも言える金額で売られてるのでしょうか?

  • アメリカで日本のお米に近い味のお米を買いたい

    アメリカに長期に滞在する予定です。 他の方の質問で、お米を日本から持ち込む方法は分かりました。 しかし、たびたび帰国するわけではないので、アメリカで買おうと思います。 日本のお米が手に入るアメリカの通販もいくつか見つけまいたが、できれば無洗米が欲しいのです。 日本のお米の無洗米が手に入る通販サイトはないでしょうか。 また、アメリカのお米で美味しい銘柄(ブランド)やもしそれで無洗米があれば買えるところを教えてください。 よろしくお願いします。

  • 宮城産の米について

    近々、宮城産の米(ササニシキ)を買おうと考えているのですが、宮城産のは今大丈夫ですかね? あの辺りって先日の大地震で原発から大量の放射性物質が漏れましたよね? 一応、買う予定のは農家直送の22年産の米なんですが、安全を考えるならやめておいた方がいいですかね? アドバイス、よろしくお願いします。

  • 今のうちに米ドルを買いたいのですが・・・

    こんにちは。為替に関しては素人ですので大目に見て回答いただけたらと思います。 この度カナダに留学が決まりました。来年早々から最低2,3年は現地にいる予定です。 さて、ここのところ円に対して、米ドル安、カナダドル高が続いています。そこで、今のうちに米ドルを大量に買っておきたいのです。と言うのは、カナダではどのようなところでもアメリカドルでの支払いができますし、アメリカドルでの預金も簡単にできるとの事なので、カナダドルが米ドルに対しても強くなっていると言っても、米ドルで支払ったほうがお得な場合が多々あるからです。 そこで質問なのですが、今、日本円で持っている200万円程度のお金(留学資金の一部)を今のうちに米ドルに変えてカナダに持ち込みたいとき、どこで、どのような方法で米ドルを買うのが一番よいでしょうか? カナダでは銀行口座を開設する予定ですが、今はまだありません。 また持ち込みの際の申告等、小さなことでもアドバイス頂ければ嬉しく思います。 よろしくお願いいたします。