• ベストアンサー

胃の痛みが気になります。

20代前半、女です。 私は工場勤務で、時間は夜6時から朝4時頃まで、8時間以上立ち続けて働くのですが、今の仕事に就いて半年ほど経った現在、胃の痛みに悩まされています。 痛みのある部分は主に胃と、時々左のあばらの下の部分が痛みます。 食欲・便通などはいたって普通そのものです。 また、休みの日などにこの症状が起こることはほとんどなく、 仕事中(ご飯を食べて3、4時間経ってから)起こり出します。 立っていられないほどの痛みではなく、座ったり、寝ていると、痛みは緩和するか、ほとんどなくなります。気持ち悪くなる感じはあっても、吐いたりしたことはありません。 もとから胃腸が強いほうではなく、過敏性腸症候群などを診断されています。またストレスもたまりやすいと思います。病気かな、と考え込んで、さらに具合が悪くなることも度々あります。 何度か病院で診察してもらいましたが(問診・触診)、特に問題はないと言われました。また夜勤続きで、生活や食事が乱れてはいるなぁとは思うのですが、実は何かの病気ではないかと思うと、不安でたまりません。 痛みが続くようならまた病院に行こうと思っていますが、同じなような症状を経験された方などがいらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.2

先ずは薬局で,H2ブロッカー(ガスター等,千円弱)を飲んでみて何日かで痛みが治まるようであれば,胃酸が胃壁を刺激しています. 早く病院で,できれば胃カメラを飲む方をお薦めします. バリウムは刺激で病気になる可能性が高いからです.ですから胃のレントゲンは50歳以上の希望者となっています.

その他の回答 (1)

• minity
回答No.1

はじめまして みぞおちの辺りが痛むのでしょうか? 空腹時、食後、数時間経ってから、痛むのであれば、胃潰瘍の可能性もあるかと思います。 ストレスで胃酸が出過ぎて、胃壁が傷ついて痛むのではないでしょうか? 医者ではないのではっきりとはいえませんが、、、。 早めに、バリウム、または、胃カメラで検査してみてはいかがですか? 何でもなければ安心ですし、、、。 お大事に、、、。

このQ&Aのポイント
  • ThinkVison m14tのペンを紛失しました。追加購入しようと思います。
  • 対応しているペンを教えてください。
  • Lenovoのアクセサリー・周辺機器についての質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう