• ベストアンサー

胃の病気?

こんにちは。当方,40歳男性です。 昨年4月,人間ドッグで胃カメラを飲んだのですが,特に異常は見られませんでした。 しかし,8月に職場の検診で胃のバリウム検査をしたところ,「精密検査」との結果が出てしまいました。 その後,仕事が忙しくて病院に行けなかったのですが,最近になって胃腸の調子がおかしいのです。主な症状は「胸焼け・つかえ・膨張感・痛み・げっぷ・おなら・舌のしびれ等」です。 なんだか悪い病気になってしまったような気がして,怖くて病院に行くのも躊躇してしまっています。 考えられる病気としては,どんなものが挙げられるでしょうか。 ご教授ください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

31歳の男性です。 私も全く同様の症状で、胃腸科にかかっています。 逆流性食道炎によく効くお薬があって、1日1錠、約2ヶ月飲み続けていますが、だんだん快方に向かっていますよ。 内科ではなく、胃腸科専門の病院で診察してもらう事を強くお薦めします。

usakichin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。同じ症状の方からのアドバイス,心強いです。来週にでも,近くの胃腸科専門の病院に行ってみたいと思います。

その他の回答 (2)

• drynet11
回答No.2

わたしも以前、胸焼け・つかえ・膨張感・痛み・げっぷという症状がありました。 内視鏡検査では、胃と食道が少し荒れている程度だったのですが、胃酸が食道へ逆流しているため、逆流性食道炎と診断されました。 お薬を処方していただき、なるべくストレスを溜め込まない生活を心がけていたら半年くらいでよくなりました。 初期段階だと早く治りやすいので、内科(消化器専門)の医師に相談してみてはいかがでしょうか。

usakichin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。逆流性食道炎ですか。やはり胃酸が原因のようですね。なるべく早めに病院に行くようにしたいと思います。胃ガンかもしれないと思い,毎日不安で仕方なく,家内からはそのストレスで具合が悪くなっていると言われています。我ながらバカな話です。(苦笑)

• simakawa
回答No.1

胃酸過多のような症状ですので,早期に胃カメラを再度飲まれる事が一番だと思います. できればバリウムは飲まない方がいいです.バリウムにより胃の病気が促進される可能性も大ですので. 今はいい薬が沢山ありますので,早く行けば,それだけ早く治ります.

usakichin
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。やっぱり胃カメラを飲んだ方がいいようですね。2~3日前に,酸っぱい液がこみ上げてきたので,胃酸過多かもしれませんね。なるべく早めに病院に行くようにしたいと思います。

TM-C3500 エラー71の対処法とは?
このQ&Aのポイント
  • TM-C3500エラー71が発生しました。対処法を教えてください。
  • TM-C3500のエラー71について知りたいです。対処法を教えてください。
  • EPSONのTM-C3500でエラー71が表示されました。対処法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう