- ベストアンサー
ひじきがカラダに良くないってほんと?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに、重金属の水銀や、砒素が含まれており、厚生労働省もそのような発表をしております。ただ主食の米や小麦のように大量に食べるものではないので、常識的な範囲で少量を副菜として食するうちにはそう心配は無いと思います。そうそう、マグロ等の大型魚にも重金属は蓄積し濃度が高くなるようです。 ひじき、毒、重金属 で検索すると結構サイトが出てきますよ。
その他の回答 (1)
- okg00
- ベストアンサー率39% (1322/3338)
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/info/hijiki.html http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html 国のほうでも調査中ですが、極端に食べ過ぎなければよろしいかと。
関連するQ&A
- ひじきの食べすぎは体に良くないのですか?
現在ダイエットをしていて、ごはんを少なめにしてひじきの煮物や豆腐を食べています。ところが先日母に、ひじきの食べすぎはひじきに含まれるヨウドの摂り過ぎになってしまい、体に悪いと怒られてしまいました。ヨウドはビタミンCと違って、摂り過ぎると体内に溜まる、とのことですが、一体どんな悪影響があるのでしょうか?またひじきを食べる適性量ってどのくらいでしょうか?詳しい方教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ひじき 食べてもいいの?
少し前でしたが、ヨーロッパ(イギリス?)で日本のひじきは禁止になりましたよね? ひじきに含まれる何かが体に良くないということで。 その時、日本の政府(農林水産省?)の発表していることか何かで、妊婦はひじきを摂るのを控えたほうがよい。というのがあったような気がするのですが、 この話について、知っている方みえませんか? こちらの質問集では、妊婦は貧血になりやすいので、ひじきを摂るようにした方がいい。という話が多いのですが、 ひじき、って何年も海の中でいろんなもの蓄積してそうで、大丈夫かなぁ・・・って心配です。 うろ覚えの情報なので、正しい情報を知っている方がみえましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- ひじきのカロリーはどのくらいあるのでしょうか?
ふと思ったのですが、ひじきのカロリーはどのくらいあるのでしょうか? 小さい丸いお皿(4~5センチくらいの)に乗せるのを限定でお願い致します。 検索してみたところひじきはカロリーは結構高いみたいですけど、要するに体には余り良くないのですよね。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ひじきの危険
ひじきをあまり食べるとヒ素?で逆に体に良くないだとか聞きますが、実際どの程度食べるのは大丈夫なんでしょうか。 例えば週一回なら良いなど。 誰かわかる方いらっしゃいますでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ひじきの危険性について
子ども(現在2歳)に離乳食期からよくひじきをあげています。 ですが、最近ひじきは無機ヒ素を多く含むため、危険だと知りました。 1日あたり4.7g以上を食べ続けない限り、大丈夫だという記事も読んだのですが、栄養があるからと思い1日あたり4.7g以上あげてしまっていたと思います。(しかも体の小さい赤ちゃんに) ひじき入りハンバーグをよく作り置きし、1週間毎日食べていたこともあります。 ひじきはタバコよりも危険と聞いて怖くなりました。 ひじきはやはり危険なのでしょうか?
- 締切済み
- 病気
- ヒジキの食べ過ぎ注意とは?
新物の釜炊ヒジキを買おうと思いましたが、 以下のように書いてありました。 「熊野灘の磯に生える天然ヒジキを手揉み。 新鮮なうちに大釜で茹で上げました。 太く柔らかく旨味が濃いヒジキ。煮物やかけぽんで。 ミキサーにかけて離乳食にも。 ※ヒジキは環境中の無機ヒ素を蓄積、濃縮しやすい海藻です。 食べ過ぎにはご注意ください。」 なぜ、食べ過ぎると良くないのでしょうか? 無機ヒ素というのが体にどんな影響があり、 どの程度が食べ過ぎなのか、 また、手もみや釜茹でなどが関係あるのか、 といったことが分かりません。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ふつうのひじきと沖縄のひじきって違いますか?
数ヶ月前沖縄旅行に行き、「沖縄ひじき」という乾燥したひじきを購入してきました。 料理しようとあけてみると、普通のひじきよりコブっぽくて固めでした。 わかめとコブとひじきを足して割ったような感じでした。 水で戻しても固めで・・・。 炊き込み御飯で食べたら美味しかったのですが、この沖縄ひじきというのは 普通のスーパーで売っているような乾燥ひじきとは種類が違うのでしょうか? 一番は栄養価(鉄分など)は違うのかどうかも知りたいです。 ご存知の方がいらっしゃれば教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材