- ベストアンサー
ひじきのカロリーはどのくらいあるのでしょうか?
ふと思ったのですが、ひじきのカロリーはどのくらいあるのでしょうか? 小さい丸いお皿(4~5センチくらいの)に乗せるのを限定でお願い致します。 検索してみたところひじきはカロリーは結構高いみたいですけど、要するに体には余り良くないのですよね。
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その程度のひじきの煮つけは40KCalです。 その小皿に乗る程度のひじきの使用量は乾燥品で約5gです。 乾燥ひじき5gのエネルギー量は7KCalですから、むしろ低カロリーの素材だと思います。 人参や油揚げを加えて、砂糖みりんで調味しても40KCalです 一日2000KCal、夕食700KCalとしても低カロリーで鉄分カルシウムをはじめとしてミネラルや繊維に富んだヘルシーな副菜だと思います。 誤解されているとしたら、栄養成分は乾燥ひじき100gで139KCalという表示だけをご覧になっているのではないでしょうか。100gは一度には食べられません。
その他の回答 (1)
- askal
- ベストアンサー率25% (6/24)
100g中に139kcalですから、一回に食べるのは5gほどなので、6~7kcalくらいです。心配するほどありませんよ。
関連するQ&A
- ひじきのカロリー
ひじきのカロリーを調べてみたら結構高くて驚いています。海藻は全般的に低いと思って来ましたし、糖尿病の本にもひじきはカロリーを考えなくてよい部類に入っていました。これはどういうことなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ひじきの煮物に足りないもの
学生です。 大量にひじきの煮物を自分で作り、毎日これだけでご飯を食べています。(^_^;結構安いんですよ! ひじき、大豆、干し椎茸、油揚げだけなんですが、このひじきの煮物とご飯だけを食って栄養のバランスが取れるようにするには、何か足りない食材がありますか?結構大豆とひじきだけでも良い感じもするんですが。 太ってるしカロリーは要りません!(笑) 栄養さえ取れれば!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ひじき 食べてもいいの?
少し前でしたが、ヨーロッパ(イギリス?)で日本のひじきは禁止になりましたよね? ひじきに含まれる何かが体に良くないということで。 その時、日本の政府(農林水産省?)の発表していることか何かで、妊婦はひじきを摂るのを控えたほうがよい。というのがあったような気がするのですが、 この話について、知っている方みえませんか? こちらの質問集では、妊婦は貧血になりやすいので、ひじきを摂るようにした方がいい。という話が多いのですが、 ひじき、って何年も海の中でいろんなもの蓄積してそうで、大丈夫かなぁ・・・って心配です。 うろ覚えの情報なので、正しい情報を知っている方がみえましたら、お願いします。
- ベストアンサー
- 妊娠
- ひじきのヒ素
先日ひじきについて質問させてもらいました。 また新たな不安があるので宜しくお願い致します。 離乳食にひじきをあげました(5gほどを1回だけです) ひじきってヒ素が入ってるんですか? 市の保険センターに問い合わせたのですが なんかあやふやな返事しかもらえませんでした。 子供の体内に蓄積されたらと思うと不安です。 それで以下のことをおわかりの方教えてください。 ・ヒ素は体内に蓄積されるのか ・病院にみてもらったほうがいいのか またどこか詳しく教えてくれる機関とかありましたら 教えてください。 ネットで検索したんですがいろんなことが載っていて 混乱してます。 どうぞ宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ひじきの食べすぎは体に良くないのですか?
現在ダイエットをしていて、ごはんを少なめにしてひじきの煮物や豆腐を食べています。ところが先日母に、ひじきの食べすぎはひじきに含まれるヨウドの摂り過ぎになってしまい、体に悪いと怒られてしまいました。ヨウドはビタミンCと違って、摂り過ぎると体内に溜まる、とのことですが、一体どんな悪影響があるのでしょうか?またひじきを食べる適性量ってどのくらいでしょうか?詳しい方教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ひじきの危険性について
子ども(現在2歳)に離乳食期からよくひじきをあげています。 ですが、最近ひじきは無機ヒ素を多く含むため、危険だと知りました。 1日あたり4.7g以上を食べ続けない限り、大丈夫だという記事も読んだのですが、栄養があるからと思い1日あたり4.7g以上あげてしまっていたと思います。(しかも体の小さい赤ちゃんに) ひじき入りハンバーグをよく作り置きし、1週間毎日食べていたこともあります。 ひじきはタバコよりも危険と聞いて怖くなりました。 ひじきはやはり危険なのでしょうか?
- 締切済み
- 病気
- ヒジキの食べ過ぎ注意とは?
新物の釜炊ヒジキを買おうと思いましたが、 以下のように書いてありました。 「熊野灘の磯に生える天然ヒジキを手揉み。 新鮮なうちに大釜で茹で上げました。 太く柔らかく旨味が濃いヒジキ。煮物やかけぽんで。 ミキサーにかけて離乳食にも。 ※ヒジキは環境中の無機ヒ素を蓄積、濃縮しやすい海藻です。 食べ過ぎにはご注意ください。」 なぜ、食べ過ぎると良くないのでしょうか? 無機ヒ素というのが体にどんな影響があり、 どの程度が食べ過ぎなのか、 また、手もみや釜茹でなどが関係あるのか、 といったことが分かりません。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- ひじきの戻し汁について
ひじきの戻し汁っていつも捨ててるのですが あれは、干し椎茸の戻し汁とかのように 体にいいものなんでしょうか? 捨てるともったいないでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)