aiuedaのプロフィール
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管理栄養士です。他に初級シス手ムアドミニストレーターと2級住環境福祉コーディネーターを取得しました。
- 登録日2001/01/22
- 簡単で美味しいだしのとり方
おみそ汁や煮物などを作る際、粉末状の「だしの素」を使っています。 便利で美味しいのですが、先日栄養士さんと話す機会があり、「だしは栄養面からも出来るだけ自分で取りましょう」と言われました。 お恥ずかしながら、だしをきちんと取ったことがありません。(子供の頃、母の手伝いなどで煮干の頭と内臓をとったという記憶はありますが。) そこで、美味しくて簡単な出しの取り方をぜひ教えて頂きたいです。 みそ汁や煮物など、用途別にかつお、昆布、煮干どれで取ればいいのかも教えて頂ければ助かります。 よろしくお願いします。
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- noname#32756
- 素材・食材
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- 1品でなるべく多くの栄養を含む食材
男の一人暮らしです。 外食ばかりだと身体に悪いので自分で何か作りたいのですが 時間がないのもあり、おかずを何品も作る余裕がありません。 とりあえず玄米は食べてますが、 ●玄米のように1品で多くの栄養素が含まれる ●スーパーなどで比較的簡単に手に入る ●それなりに保存期間が長い(2、3日でだめにならない) ●価格がそこそこ安い ●糖分が少ない(=甘い果物ではない) 上記のような条件を満たす食材ってなんでしょうか? 味はまあ…飛び上がるほどマズいものでなければOKです。
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- noname#22804
- 素材・食材
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- 1品でなるべく多くの栄養を含む食材
男の一人暮らしです。 外食ばかりだと身体に悪いので自分で何か作りたいのですが 時間がないのもあり、おかずを何品も作る余裕がありません。 とりあえず玄米は食べてますが、 ●玄米のように1品で多くの栄養素が含まれる ●スーパーなどで比較的簡単に手に入る ●それなりに保存期間が長い(2、3日でだめにならない) ●価格がそこそこ安い ●糖分が少ない(=甘い果物ではない) 上記のような条件を満たす食材ってなんでしょうか? 味はまあ…飛び上がるほどマズいものでなければOKです。
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- noname#22804
- 素材・食材
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- 食べすぎ?250gご飯*2~3杯/日
レンジでチンするご飯(250g)を毎日2か3個食べています。 もちろんそれ以外におかずもあります。 成人男性のカロリー摂取量は一日あたり、2000kcal~2500kcalらしいですが 1g≒4kcalの公式から、一日あたりの食べられる量は 500g~625gとなり、自分はかなり食べ過ぎていると 思われるのですが、この考え方は間違っていますか?
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- noname#21317
- 栄養・サプリメント(健康)
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