• ベストアンサー

「ガンモドキ」ってどの様にして作るのですか・・?

aiuedaの回答

  • ベストアンサー
  • aiueda
  • ベストアンサー率54% (12/22)
回答No.6

がんもどきは我が家の定番料理です。 関西では「ひろうす」と呼ばれています。 自家製揚げたてあつあつをポン酢醤油で食べるのが最高だと信じています。 (基本の生地) 木綿豆腐1丁(絹ごしはだめ) 全卵1個 山芋(あるいはイチョウ芋)拳骨半分 鶏ひき肉 50g・・・省略可。入れると格段に美味しくなる (定番の具材) 刻んだエビ・人参・ひじき・きくらげ・ぎんなん (意外に好評なもの) ホールコーン・アスパラガス 基本の生地の作り方: 1・豆腐は重しをしてしっかり水抜きします。どうせぐちゃぐちゃにつぶすので遠慮なく重ししてください。 2・山の芋はすりおろします。とても粘度が高いのでお団子状になるはずです。これが大切なつなぎになります。長いもで代用しても作れなくはないのですが、粘度がひくいので片栗粉を加えないと、がんもどきの生地は作れません。卵はときほぐします。 3・すり鉢で水抜きした豆腐をなめらかにすりあわせ、卵と山の芋を加えます。生地はゲル状になり、びろ~んと伸びるはずです。この作業はフードプロセッサを使うとあっという間に終わります。最後に鶏ひき肉を加えればできあがり。 4・お好みの細かく刻んだ具をまぜます。 5・揚げます。温度は170℃くらい。適温になったらスプーンを両手に一本ずつもって、丸くまとめながら揚げ油にすべり込ませます。表面がきつね色になったら出来上がりです。揚げたてを温かいうちに召し上がってみてください。油はそれほど汚れないので、炒め物に使うことができます。 参考に出来上がりの画像をリンクします。 油揚げを自家製造したことはないのですが、木綿豆腐を薄くカットして水切りしたのち油で揚げたものです。豆腐屋さんが言うには、油揚げ用の量販豆腐はいちいち切っていられないので、初めから薄い豆腐を製造するのだそうです。

参考URL:
http://www.eonet.ne.jp/~kumanoana/gazou/hirous.jpg

関連するQ&A

  • がんもどき?

    おでんで、豆腐?のふわふわしたものだけを衣で包んでいるのは「がんもどき」でいいんでしょうか?

  • がんもどきの選び方

    こんにちは。 がんもどきが大好きです。 しかし! スーパーで買ってくるとちゃんと豆腐を崩してなかったり、ひどいものはにんじんのかけらが断面に1個位のものがあったりします。 私が欲しいのは、ちょっとぼそぼそした感じで野菜の沢山入ったものです。  みなさんはどうやって選んで買ってますか? 教えてください。

  • あなたのお家の油揚げと豆腐の味噌汁の作り方について。

    油揚げと豆腐の味噌汁を作ろうかとしたとき先生と議論しました。 油揚げと豆腐の味噌汁を作るときは、味噌、油揚げ、豆腐のどれを先に入れるのか?と言うことです。油揚げは最初に入れると考えその後をどうするかで意見がわかれました。味噌を先に入れてしまえば味噌の風味が飛んでしまいます。また、先に豆腐を入れてから味噌を入れると豆腐がつぶれてしまうばかりではなく、豆腐に素が入ってしまいます。 とのことで、皆さんのお家では油揚げと豆腐の味噌汁どのような手順で作っていますか? 参考までに教えてください。

  • 豆腐食品(大豆製品)は冷凍できますか?

    豆腐・納豆・油揚げは冷凍できるのは本で見ましたが おから・厚揚げ・がんもは冷凍しても平気ですか? それとも、豆腐のように 氷豆腐として別の食感になってしまうのでしょうか?

  • 厚揚げと言うのは豆腐を油で揚げたものですか?

    油揚げも使っているのでしょうか? 豆腐を油揚げで挟んで揚げているのですか?

  • ダイエットにおすすめの豆腐メニュー

    大豆が良いと聞き、美肌とダイエットのために豆腐を食べようと思うのですが、私は豆腐(ついでに言うと、大豆自体)が嫌いです・・・ そんな私に低カロリーであまり手間もかからず、おいしく豆腐を食べる方法があったら教えていただきたいです。 あと、油揚げは好きで食べれるのですが、油揚げもダイエットや美容に良いですか?やっぱり揚げてる分、痩せにくかったりするのでしょうか? 回答お待ちしております、よろしくお願いします。

  • 高野豆腐(凍り豆腐)の作り方

    こんにちは。いつもお世話になっております。 早速ですが、高野豆腐の(工場などでの)作り方を教えていただけませんか? 今度、高野豆腐や油あげなどを作る会社に面接に行きます。そこで、少しでも高野豆腐や油あげの知識をつけておいたほうが良いと思い質問させていただきました。 だいたいでよいのでご存じの方、お願いいたします。

  • 豆腐を揚げているのにどうして油揚げというのでしょうか?

    豆腐を揚げているのにどうして油揚げというのでしょうか?

  • 美味しい豆腐料理が食べたい!!

    豆腐が大好きです。 でも、レパートリーが少なくワンパターンになってしまいます。 簡単で美味しく食べれる豆腐料理を教えてください。 厚揚げ・油揚げを使った料理も教えて下さい。 待ってます!!!!!

  • がんもどき大好き

    がんもどきが大好きなのですが、知っているレシピはおでんと煮物だけ。。。 なにか他においしい食べ方ありませんか。 煮物も出会い物とかあったら教えてください。 それから関東人なので、ひろうすのレシピが分かりません。 何かご存知の方、教えてください。