• 締切済み

ひじきの戻し汁について

ひじきの戻し汁っていつも捨ててるのですが あれは、干し椎茸の戻し汁とかのように 体にいいものなんでしょうか? 捨てるともったいないでしょうか?

みんなの回答

  • TK0318
  • ベストアンサー率34% (1260/3650)
回答No.2

煮物のときに少量加えることがありますが(それも上澄みや布でこしたもの)あまり使いませんね。やっぱりごみや砂が入っていますから・・・ネットで調べたら「庭にまいたら?」という意見も。

noname#4018
質問者

お礼

ありがとうございます。 庭にまくということは栄養があるということかも! 戻す前にざっと洗って、ごみや砂を除く事が前提だったら 食べた方がいいでしょうか?(栄養の為) そもそも栄養ないんでしょうか・・

  • ivonnne
  • ベストアンサー率30% (34/110)
回答No.1

今ひじきを戻しているのでグッドタイミング。自信はありませんが、ひじきはごみや砂が入っているので、戻し汁はあまりお勧めできません。干し椎茸とは違うのでは。海草ですものね。

noname#4018
質問者

お礼

ありがとうございます。 すいません干し椎茸とは全然違いました。 ひじきを最初に洗って、ごみや砂をとってから使うといいでしょうか? でも戻し汁に栄養がないんだったらそこまでしなくていいですね・・。

関連するQ&A