- 締切済み
シイタケ戻し汁の違い
原木栽培されたシイタケの戻し汁と菌床栽培されたシイタケの戻し汁は味に違いがあり、菌床栽培のものは舌に刺激があるのは何故か教えてください。 飲んでも大丈夫?
- tama617
- お礼率100% (1/1)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zyarann
- ベストアンサー率31% (168/537)
回答は、ずれますがご了承ください。 干ししいたけには、天日乾燥と機械乾燥の2種類あります。 天日の国産干ししいたけを食べた事がありますか? 比べ物にならない味です。一度ご賞味ください。 大分県椎茸復興協議会 http://www.pref.oita.jp/16100/shiitake/# きのこ新聞 http://www.noukei.co.jp/
関連するQ&A
- 生しいたけの虫に付いて
生しいたけに付いている虫に付いて教えてください。目を凝らしてよく見ると、ひだの間に黒くて体長2~3ミリくらいの虫がうごめいていることがあります。大の虫嫌いなので気持ち悪くて・・・。原木栽培で付きやすく、菌床栽培では付きにくいと人から聞いたので、菌床を選ぶようにしていますが、それでも虫がいるときがあり困っています。塩水に浸して見ても完全には取れないようです。何かいい方法ありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- シイタケ栽培 (教えて下さい)
シイタケの原木栽培を趣味のレベルで始めました。 この春クヌギの原木に種駒(購入)を植菌し現在 雑木林の半日陰に置いています。 今秋は1、2本でも出るのではないかと期待しています。 (種駒をかなり多めに打ちこみましたので) 2、3年先のことですが、種駒やシイタケ菌を使わないで シイタケの原木栽培が出来ないものかと考えています。 1.シイタケが沢山出だしたほだ木を種駒の様に加工して原木に打ち込む。 *こうした場合、ほだ木の菌が繁殖するのでしょうか? 2.ほだ木の下に原木を置いて、胞子を原木に付着させる。 *こうした場合、菌が繁殖するのでしょうか? 効率、確実性はさておき、やってみる価値はあるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 農学
- ひじきの戻し汁について
ひじきの戻し汁っていつも捨ててるのですが あれは、干し椎茸の戻し汁とかのように 体にいいものなんでしょうか? 捨てるともったいないでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- インターネットで椎茸販売
私の勤めている会社が菌床椎茸栽培をはじめました。 インターネットで販売も考えているようです。 私個人の考えではとても採算がとれないと思っています。 インターネットで椎茸を販売して採算のとれているサイトってあるのでしょうか? そのような所を知っている方がいましたら教えてください。 まずは真似るからが近道だと思ってます。
- 締切済み
- マーケティング・企画
- しいたけ栽培菌床ブロック
しいたけ栽培菌床ブロックを貰ったのですが、大きすぎて家にあるトレイや箱に入らないのですが、半分に切っても問題ない物なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 椎茸を乾すとひだが黒くなる
今、椎茸が採れてます。自家製、原木栽培です。乾燥保存しようと、室内で、新聞に広げて干すのですがうまくいきません。裏のひだのところが真っ黒になります。それに塩水につけて虫を除くのですが、とりきれないのでしょう干している途中に虫がわいてきます。何かうまい乾燥椎茸の作る方法はないでしょうか。冷凍させてから乾燥させる方法とかあるでしょうか?椎茸は乾燥用ではないです。 すいません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 原木シイタケ栽培
宜しくお願いします。 趣味で原木シイタケ栽培を昨年から始めました、がしかし、クヌギと思い込み切っていた木がウバメガシだったようです。 去年かなりの菌をそのウバメガシに打ちました(>_<) そこで質問ですが、ウバメガシ原本でも椎茸は発生するのでしょうか?
- 締切済み
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
お礼
ありがとうございます。 一度試してみます。