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ひじきの煮物

主人が大嫌いで、あまり作らないのですが、先日小料理屋さんで食べたひじきの煮物が、とても美味しかったそうです。 で、頑張って作ってみたのですが・・・・・・。 主人が、ひじきの煮物が嫌いなわけ。 (1)臭いがくさい。 これは、戻すときに、良く洗って戻せば良いと思ったのですが、それでも臭うと言われました。 (2)独特の味が苦手。 海草だから、しょうがないと思うのですが、そこで食べたひじきは独特の味がしなかったそうです。 ひじきでも、いろんな種類があるのでしょうか? また、「こうすれば、臭くなくて、独特の味がしない煮物になるよ」といった作り方をご存知の方は、ご教授くださいませ。 戻す時から教えて頂ければ、幸いです。 宜しくお願いします。

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回答No.2

私も好きな方ではないのですが、臭いと感じた事はありませんでした(^^; 最初にたっぷりの熱湯で、15分くらいひじきを戻すと良いそうです。 http://www.fcs-g.co.jp/recepi_hijiki03.htm ここも詳しく載っています。 こちらの場合、5~6分で良いと書いてありますが、 臭みを取りたいのなら、もう少しつけて置いても良いと思います。 http://www.w-sanko.co.jp/kanhijiki.htm ここだと、最初は水で20分くらいつけて置くとあります。 臭みなどが嫌という場合は、これくらい丁寧にやるのも良いかもしれません。 http://www.din.or.jp/~acc/cooking/dryfoods.htm

arinco
質問者

お礼

お礼が遅くなり、ごめんなさい。 皆様からいろいろ教わり、試行錯誤しながら2回作りました。 水に30分つけて戻して、熱湯で湯がいてみました。 しかしっ! まだ臭いそうです。・・・とほほ ひじきが好きな私には、とても理解できません! MoONLightdRIVEさんも、ひじきが好きじゃないそうですが、どういったところが嫌いですか? その辺から、突破口が見つかればいいのにって思いまして。 やはり味ですかね? いろいろ調べてくださって、ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

#2です。 私は触感が柔らかすぎたり、味が沁み込んでいなくてひじきが硬い所が嫌ですね。 あと少し、見た目も・・っていうのもあるかもしれません(^^; でも、鶏肉を入れると少しまろやかなテイストになって、良いです。 なので鶏肉を入れたり(もう入っていましたら、ごめんなさい)、よくダシに付けて 味を沁み込ませたらどうでしょうか。 まろやかな味になると、食べやすくて美味しいと思います。

arinco
質問者

お礼

MoONLightdRIVEさん、再度ありがとうございます。 ひじきって、難しいですよね。 あまり戻し過ぎて、柔らかくなり過ぎても美味しくないし、硬過ぎても美味しくない。 鶏肉は、入れているんですよ。 だしをもっと濃くしてみようかなぁ。 今週末、もう一度チャレンジです。 「おいしい!」と言わせたいですー!

  • sasai
  • ベストアンサー率38% (306/795)
回答No.5

とりあえずご主人の合格点をもらう、ということだけを考えるなら、 何度も水を取り替えて洗って戻す、だけでなく、その後、熱湯に浸す、 または少し湯がく、あるいは思い切って丁寧に茹でてしまう、湯を取 り替えてよく黒い色を取ってしまうというのはどうでしょう。 こうすれば、臭くなくて、独特の味がしない煮物になリます。 えっ?と思われるかもしれませんが、最初はこのくらいしないと、嫌 いな人には、無理かもしれません。 合格点さえもらってしまえば、あとは徐々に本来の作り方に近づけて いけばいいのです。 とにかく一度ついてしまった嫌悪感を取り去るのは、ちょっとやそっ とのことでは間に合わないと思います。 でも『我が家のレシピ』がこうして一つ増えるというのは、主婦の醍 醐味でもありますよね。 好きになってもらえれば、余った『ひじきの煮物』を掻き揚げにした りと、どんどんメニューが広がっていくのですから。 成功を祈ります。

arinco
質問者

お礼

お礼が遅くなり、ごめんなさい。 皆様からいろいろ教わり、試行錯誤しながら2回作りました。 >一度ついてしまった嫌悪感を取り去るのは、ちょっとやそっとのことでは間に合わないと思います。 そーなんですよね。 とにかく、食卓に上るのさえ嫌だそうです。 でも、今回をきっかけに、食べてくれたらと思っているのですが・・・。 ひじきドレッシングのサラダは、食べれるんですよ。 煮物にした時の臭いが、鼻につくらしいです。 今回、30分水に浸けて、茹でてから煮ましたが、ダメでした・・・。 もう一度、とことん水に浸けて、茹でてから作ってみます。 それでダメだったら、お手上げです。 回答、ありがとうございました!

  • hamchin
  • ベストアンサー率20% (5/24)
回答No.4

こんにちは。 下ごしらえした材料を軽く炒めますよね。 そのあとの味付けを、酒→味醂→醤油→だし汁 の順にしてみてはどうでしょう。 最初に酒を使うと臭みがとれると思います。 (魚の煮物でも、酒を使うタイミングによって仕上がりが違います) もし今もそうしてるということでしたらごめんなさい。

arinco
質問者

お礼

お礼が遅くなり、ごめんなさい。 皆様からいろいろ教わり、試行錯誤しながら2回作りました。 酒を最初に入れてみたのですが、まだ臭いそうです。 私には、理解不能です! とってもおいしいのに・・・。(涙) アイデア、ありがとうございました!

  • sunday555
  • ベストアンサー率33% (40/121)
回答No.3

ひじきにも色々種類がありまーす。 たぶん食べやすいのは小さめの芽ひじきじゃないかな。 大きいひじきは、ちょいと食べ難い気がします。 ま、好みですが・・・ わたしの作り方は以下の要領です 1)ぬるま湯で30分くらいでもどします。 2)具は何でもいいと思うけど食べるひとの好きなものを   大きさをそろえて千切りにしましょう。 3)材料は油を使用してじゅうぶんに炒めましょう。 4)だしをひたひたになるくらいいれて中火で15分くらい煮ましょう 5)味醂、酒、濃口醤油の順に調味料を入れて味を含ませましょう 6)火を止め、冷めるまで待ちましょう arincoさんと、作り方は同じかな? 冷めるまでまつ、油で炒め煮するって、ところがポイントでしょうか? 干ししいたけ、油揚げ、厚揚げのように風味のある材料 レンコン、ごぼうのように歯ざわりの違う材料 白胡麻、しょうがのように味の全く違う材料 そーいうのを入れるとまた目先が変わって美味しくいただけます。 その他、ちくわ、こんにゃく、鶏肉、豚肉、にんじん、ジャコ、シーチキン 枝豆、グリンピース、絹さや、いんげん、ミックスベジタブル、サトイモ、松の実 炒めるときに胡麻油を使う、、、、などなど 具を変え、手を変え、チャレンジしてみてくださーい。

arinco
質問者

お礼

お礼が遅くなり、ごめんなさい。 皆様からいろいろ教わり、試行錯誤しながら2回作りました。 小さめの芽ひじきを使いました。 作り方は、sunday555さんと一緒です・・・がっ、まだ臭いと言われ、思わず「じゃあ、食べるな!」と切れてしまいました。とほほ なんとか、食べさせたいんですけどねー。 栄養満点だし。 作り方まで書いていただいて、ありがとうございました!

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.1

 「独特の味」というのがわからないのですが、ご主人が召し上がったのは「生ひじき」を料理したものかな?と思いました。生ひじきと言っても本当に「生」ではなくて、干したひじきを蒸したものだそうです。ひじきが嫌いな人も「生ひじきなら食べる。」と言っていたのを思い出しました。蒸しているのでクセ(?)が和らぐのかもしれません。乾物独特の臭いは無いと思います。魚屋さんやスーパーでパックや袋詰めで売っています。  もし違ったらごめんなさい。

arinco
質問者

お礼

お礼が遅くなり、ごめんなさい。 皆様からいろいろ教わり、試行錯誤しながら2回作りました。 でも生ひじき、近くのスーパーで売ってなくて残念。 見つけたら、作ってみます。 ありがとうございました。

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