• ベストアンサー

昔の彼氏(長文です)

38最主婦です。15年前に私が振ってしまった元彼のことがいまだに気になっています。 気になるので、何年かに一度、電話してしまいます。 だからどうしたいというわけではないんです。 いまさらよりを戻すことは不可能なので、(お互い子供がいるので) スッパリ縁を切ればいいのだし、15年の間に何度もそう思って、 何年か音沙汰がなくなるのだけど、 周期的に、急激に楽しかった日々を思い出して連絡してしまいます。 (15年の間に3回)彼の家は自営業なので、家業がつぶれないかぎり、連絡はいつでも取れます。携帯の番号も知っています。 連絡すると、彼はとても懐かしがって喜びます。15年の間に4回会いました。思い出話をするだけなんですが。握手は一度しましたが、それ以上のことはまったくありません。会ったり声を聞いたりすると、やっぱり素敵な人だなあと思います。 私は今でも彼を振ったことを後悔しているし(結婚するかどうかは別として、もっと一緒に居たかった)、彼の奥さんに嫉妬したり、尊敬したり(ワガママな人だったし、完全同居での家業の手伝いはかなり大変だと思う)。 とにかく、なんで別れて15年もたっているのに、彼のことを思い出して、会いたくって、泣かなければならないのか、と我ながら情けないです。 すっごく惚れていて、つくしまくって、それが自分的に疲れて、自滅した恋愛でした。 楽な人に流れてしまいました。 彼は私と結婚する気だったらしく(彼の友人に聞いた)、 かなりお互い本気でおつきあいはしていました。 ただ、あんなに疲れる恋愛が結婚につながったのかどうかは、 今だ疑問です。彼は彼なりに私が一番であったのだけど、 私は彼がすべてでした。彼に振り回されていました。 どうしたら忘れられるんでしょうか?それとも無理に忘れなくってもいいんでしょうか?考えてみると、この15年間、彼のことを思い出さない日はないです。 主人のことは好きですけど、元彼とは正反対なので、いつも比べてしまいます。っていうか、結婚して出産してから、ますます元彼のことを考えるようになってしまいました。彼はどんなお父さんなのかな、とか、彼の子供はどんな顔なのかな?彼に似ているのかな?とか。 もう8年会ってないし、電話も1年していません。メールはときどきしていましたが、もう彼からの返事は一月以上ありません。 このまま自然消滅しようかと思い、ご意見聞きたく、質問させていただきました。私が連絡することをガマンできれば終わっている関係です。 私が勝手に毎日、思っているだけなんで、実害はないと思うんですけど、なんでここまで彼に執着があるのか、自分でもよくわかりません。私は元彼が初めてつきあった人なので、なにもかも初めての体験で、細かいことまでよく覚えています。 その後4人の人と付き合いましたが、彼といたときほど、至福の感情はなかったんです。やっぱり初めての人だったからでしょうか? ちなみにお互い一目ぼれでした。私は彼を見た瞬間「私はこんな人を探していたんだ、この人と仲良くなりたい」と思いました。 そうしたら、私が何も言わないのに、彼がデートに誘ってきてビックリしました。ほとんどしゃべったこともなかったんです。 とてもお互いになぜだか惹かれるものがあって、今もたぶん気持ちは変わらないんです。 彼は去年「今でもおまえが自分にはピッタリの人だと思うことがある」と言っていました。 でもなぜだか、うまくいかなかったんです。うまくいっているときは、かなり盛り上がって、ラブラブで、ひとたび気持ちがすれ違うと、かなり険悪になっていました。ラブラブと険悪を繰り返して、 一度彼が私を振って、戻ってきて、今度は私が彼を振って、そうしたら、すぐ、彼が(今の奥さん)を妊娠させてしまって、おしまいでした。もう戻れませんでした。彼は子供ができたって言われたときには「もう後戻りできないんだなぁ」と思ったそうです。 縁がないってこういうことなんだし、お互い自業自得だと40前にして思います。 長くなってごめんなさい。未練だと思います。彼は幸せに暮らしているようです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimarim
回答No.3

いい想い出の恋をしてよかったですね。 未練・・いいじゃないですか。 こんな時間に投稿なさるくらいですからね。(答えてる私も・・笑)    良い考え方をするなら・・・  いいですよね、別れても彼の居場所がわかるし、携帯に連絡しても優しく対応してくれる。 彼もいい想い出として貴女を大事にしてくれている。  意地悪く言うならば・・・  彼の「もう後戻りできないんだなぁ」と思ったそうです>の発言は、ただの言い訳。  彼は毎日奥さんと子供と楽しく暮らしている。自営で、あまり外とのふれあいがなくて、何年かにかかってくる、元恋人の電話にうかれ適当に話すだけ。その他いくらでも言えることありますね。  彼からは連絡がきますか? また、お互いに別れて結婚し、最初の連絡はどちらがしましたか?    ここに答えはないですか?  いくら貴女がスキであったとしても、彼は貴女と別れた後、別の女性を愛した。彼の中で一番の女性が、貴女から彼の奥様に移ったの。   これが現実。   たぶんね、初めての人・・ここにキーワードがあるように思います。   そして彼の「今でもおまえが自分にはピッタリの人だと思うことがある>この発言。 罪な男ですね。いろいろ事情もあるでしょうけど、ほんとにスキなら、奥さんと別れてでも貴女の元にくるでしょうね。   いつまでも・・・  、お互い自業自得だと40前にして思います>このように彼と自分とワンペアで考えてはいけないですよ。彼のペアは奥様なのです。   でも・・・  こんな時間まで悩むなら、好きに行動してみればいい。  でも、もう一回、鏡を見てみましょう。八年の歳月。男もそれなりに老けるけど、私たち女性もけっこう、老けてませんか?鏡をみて、自信があるなら 彼に会ってきたら?     がんばってくださいね。

noname#77304
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! >彼からは連絡がきますか? また、お互いに別れて結婚し、最初の連絡はどちらがしましたか? 最初の電話は私。彼を忘れたいと思って「彼が私より好きな人を見つけて、幸せに暮らしている」ってことを確認したかったんです。そうしたら後日彼から自宅に封書が届いて、電話がうれしかったとか、会いたいから、手紙をくれとか書いてあって・・。 それで、彼が上京してきて、会ったら、「おまえのことばっかり考えてた」と言われて・・・。こんなこと言われたら、脈があるの?って思ってしまいますよね。 奥さんとは、ぜんぜん付き合いが浅くて1年半ぐらい会ってなかったけど、子供ができてしまった、だとか、 ・そうですね、言い訳ですね。 恋愛気分に戻りたくて調子のいいことを言ったのかもしれません。 私はしばらく彼の言動を本気にしていたんですが、その直後、彼に二番目の子供が産まれたって人づてに聞いて、「あんなこと言っておいて・・」とちょっと傷ついてしまいました。 それから彼は上京するときは、電話をくれて、時間を作ってくれました。だから20代のときは、彼からも何度か連絡がありました。 会おうというのは、いつも彼でした。 8年前、最後に会ったときには、「おまえが結婚するときがあったら、必ずオレに相談してからにしろよ、次にあったら結婚してました、ってのはナシだからな」とか、こんこんと言われたんです。 さすがに相談はしませんでしたが。奥さんとは別れないけど、 昔の彼女に対する所有感みたいなのがあるんでしょうかね。 なんか勝手ですよね。。marimarimさんのおっしゃるように、 言葉だけでなく、ほんとに私のことが好きだったら、 奥さんとの間に次々に子供作んないですよね。 この発言のあとに、3番目の子供が産まれて、はあ??って感じです。 >このように彼と自分>とワンペアで考えてはいけないですよ。彼のペアは奥様なのです。 そうですね、そのとおりです。 8年たちましたので、私もあんまり容姿に自信はないです。だから 会いたいけど、会えないです。もう一度振り向かせようとも思わないです。本音を言えば、私の気持ちも落ち着いて、友達として、ほんとに中高年ぐらいのトシになったら、会ってみたいです。 今は中途半端に老けてるのでやっぱりイヤですね(苦笑) 応援ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• yosiigawa
回答No.4

ハイ  <人妻になった元カノか ばあやになったが タダで遊べるなら遊んでやるか> ソンなところでしょうなハイ

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 タダで遊べるか?と言えば、遊べないと思うんですけど・・??? それに30才過ぎてからは会ってないし・・・。 まあ、あまりみっともいいことではないですよね。 自粛します。 ありがとうございました。

• buddychan
回答No.2

ちょっと話しがそれてしまうかもしれませんが、付き合いたい人と結婚したい人は必ずしも=(イコール)ではないと言う人がいます。 質問者様とその元彼さんは付き合っていた時の良い思い出だけを思い出してお互いを美化しすぎているような印象を受けました。 よく「昔は良かった」とか言う人がいますが、そんな人に対して質問者様も「昔に戻れないのに、じゃぁ、どうする?」と思ったことはありませんか? 軽く考えているわけではないですが、ズバリ私が言いたいのはこれです。 昔に戻ることはできないから、今を昔以上に良くすればいいだけのこと。 どうしたって過去には戻れません!! 別れて、またよりを戻して、結局別れて・・・果たしてこれで結婚してやっていけたでしょうか。 元カレさんは彼氏としてとても魅力的な方だったかもしれませんが、旦那様としてはそうではないかもしれません。 結婚というのは2人だけの問題ではないですし、いろいろな責任も伴ってきますから、彼氏彼女だった時代とはわけが違います。 お金のことでケンカしたり、互いの家族や親戚、子供のことでもめたり・・。 お互いにご結婚されていて、お子様もいらっしゃる家庭にいるのなら、連絡なんてしないで過去にばかり戻らないで現実をもっと前向きに生きてください。 質問者様が相手の方に連絡することによって、向こうにも迷惑がかかる可能性があるし、質問者様のご主人様やお子さんもかわいそうです。 どうしても逆らえない運命で引き裂かれたわけでもなく、自分たちで選んだ道じゃないですか。 時間が解決すると思いますが、質問者様を愛してる人たちのことを自分勝手な想いで傷つけないでくださいね。 元彼さんのことは忘れましょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! ダラダラとした長文を読んでくださってありがとうございます。 >別れて、またよりを戻して、結局別れて・・・果たしてこれで結婚してやっていけたでしょうか。 私も実は結婚は無理っぽかったかなと思っています。 彼は私の家族に対する態度があまりよろしくなく、 評判があまりよろしくなかったので、 それも別れようと思った理由のひとつです。 私の妹などは、いまだに「自分勝手そうでイヤだ。 おねえちゃんはあの人と結婚していたら、 必ず離婚して戻ってくる」とか言ってます。 長距離恋愛になって、休みも合わないので、 私が「こっちに住んじゃおうかな?」と言ったら 彼が「おお、来いよ、来いよ」とか軽く言うので、 頭にきました。私は入ったばかりの会社を辞めて実家を出るわけだから キチンと考えて欲しかったし、 私ってそこまで便利なわけ??とか思いました。 その時点でつまづきました! やっぱりそこらへんのことをちゃんと話できない関係って ダメですよね。 >連絡なんてしないで過去にばかり戻らないで現実をもっと前向きに生きてください。 現実が楽しいときは、思い出しても平気なんですけど 去年、私がとても治りにくい病気になり、8ケ月も治らず、辛くなって、10年ぶりぐらいでしょうか・・。電話してしまいました。 失恋したり、病気したり、そういうときに連絡してますね、、そう言えば。前向きに生きられないときに、過去に浸ってしまうんですね。 電話したら、話が盛り上がって、彼に「元気そうでよかった」とか言われて、病気だって言えなかったです(汗)ちなみにダンナがいる前でかけました。娘3歳が電話にでたがって、「○○ちゃんもお話したい~!」って、大騒ぎしたので、彼は娘とお話してくれました。ダンナと娘は私のドロドロした気持ちにはぜんぜん気づいてませんが・・・。 昔より今が楽しければいいんですよね。 やっぱり過去は色鮮やかに見えます。 前向きに生きていきたいと思います。 ハッキリしたご意見をありがとうございました! ずいぶん気持ちが明るくなりました。

• teg354
回答No.1

中途半端に終わり、中途半端に続いているから今の状態になっている のでしょう。 過去の未練にぐずぐず言っても仕方ないので、今を変える方向で考え るのはいかがでしょうか? 私からは以下2つの提案です。 1.一気に終わらせます。彼に、もう会わないと宣言してしまい、 連絡を取り合わない事です。毎日がつらいかもしれませんが、多少は 忘れる時間も増えるかもしれませんし、もっと募るかもしれません。 2.公の付き合いにしてしまう。特段卑しい事はしていないのです。 唯一後ろ髪引かれるのは旦那に隠している事です。旦那に白状し、 むしろ一緒に会ってもらい、家族ぐるみでお付き合いが出来るような 関係になったら、頼りになりそうな知人が一人増える事になります。 後ろ髪引かれる思いもほぼ無くなるかもしれません。 当然、旦那さんや相手の奥さんが怒り出す可能性もあります。 いずれも難しいとは思いますが、2つ目の案が理想的な格好で進めば 良いと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! だらだらとした文章に丁寧に、ご提案くださってとてもうれしいです。 >1.一気に終わらせます。 これが普通に妥当かなと思います。 彼がぜんぜん私を相手にしてなかったら、 たぶんあきらめがついてしまうんだと思います。 これが中途半端なんですよね。反省します。 昔の写真とか、住所とか連絡先を全部捨ててしまえばいいんですけど、 なかなかそこまで思い切れません。 >2.公の付き合いにしてしまう。 これはなかなかいいと思うんですけど、 なにせ、実は遠距離なんです。 私は関東、彼は北陸です。 別れた理由も遠距離恋愛で、私ばっかり、会いに行くのに 疲れて、(交通費もださない) 私は新しくつきあう人ができてしまったんです。 しばらく連絡しなかったら、彼が異変を感じたらしく、 電話もなしに、いきなり、東京へやってきました。 しかも私の出勤日に。朝7時に電話がかかってきて、 「東京にいる」と言われ、私は電話口で「なんで前もって言わないのよっ」と怒り、彼は帰りました。 で、その夜、長距離電話で別れ話を4時間ほどして、おしまい。。 あのとき、会社休んででも、会っていれば違ったかなぁ。。。と思ったり。 私のダンナには彼と連絡を取ったり、会ったりしていることは、 結婚前から普通に話してあります。彼の話もときどきしたような気がします。ただここまで思いつめているとは、 思ってないでしょうけど。 簡単に会える距離ではないので、 家族ぐるみでつきあいは、難しいですね。 うちのダンナは怒らないと思います。 彼の奥さんは怒るかも・・。 彼が結婚後も私の写真を持っていたことで かなり怒ったそうです。捨てたみたいですけど。 頼りになる知人が増えるというのは、ほんとにそうで、 私のことを昔から知っている人がいるのは頼りになります。 実際いろいろ相談したこともあります。 なんだかんだと足掛け20年近くのつきあいなんで、 2つ目の案がなにか良い形で進めばほんとうにいいと思います。 心のこもったアドバイスありがとうございました!