• ベストアンサー

苦しんでます(長文ですが)

誰にも言えず、苦しんでいます。 アドバイス下さい。 私には今付き合って1年半になる彼氏がいます。 ずっと順調でした。彼はまだ学生なのですが すごく忙しい学生で将来(就職先)もすでに決まってます。 今も学校行事で1ヶ月外へ出てます。 だけど私にはずっと忘れられない人がいます。 つい魔が差してしまいその人に手紙を出してしまいました。(どうしてるのかなと思いつい・・・) その人とは高校の頃から付き合ったり別れたりを繰り返していた人でいつも私がフラれてました。 だけどどうしても忘れられなくて・・ いつもはあっちから連絡をくれて私がつい戻ってしまって 付き合っていたのですがその都度相手からフラれてました。(私の気持ちが重いということで・・)ひどいことされたのにどうしてもどうしてもその人が忘れられず最後に付き合って別れてから1年半後、今の彼が出来ました。 そして1年半が経ち・・ふと昔の彼がどうしてるのか気になり手紙を出してみました。返事が来ました。 私が出した手紙には私はもうしばらくしたら結婚するという報告を書きました。結婚するからということで元彼は 連絡をくれたそうなのですが 逢ってしまったらお互いまた惹かれてしまいました。 万が一戻ったとしてもまた私がフラれるっていうのがわかるし(トラウマになってます)今の彼氏も失いたくない。 だけど、どうしても元彼と逢いたくてしょうがないんです。元彼と私は友達には絶対なれないので縁を切るか付き合うかの選択肢しかないんです。。 どうしたら良いのかわかりません。 万が一今の彼にバレたら絶対終わりです。失うのも怖いんです。こんな事をしてしまったので罰が当たるかもしれません。苦しいです。 何かアドバイスあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#8251
noname#8251
回答No.2

まじめに悩んでいらっしゃるようですが・・・あえて厳しく書きます。 付き合っている人と余りうまくいかなかったりすると前付き合っていた人を思い出すことって多かれ少なかれあるでしょう。 でも普通はやらない、というか私はしない。少なくとも悩みはしても手紙を書いたり、会ってしまったりなんてこと私にはできない。 本当は元彼がよくて今の彼はキープ君ってことなんじゃない?そんな身勝手なことよくできますね。元彼のことがどうしても気になって仕方がないのならば別れるべきですよ、今の彼とは。例え降られるとしても自分の感情が元彼に向いてしまっているのなら今の彼とは続けられないでしょう、普通。 今とマンネリで前の彼がちょっと懐かしいだけなのを勘違いしているのではないですか?もうちょっと冷静になって自分の考えをまとめてください。 少なくとも私があなたの今の彼氏だったら、黙って手紙を書いて、その上会ったということ自体裏切りです。今の彼がどういう方かは存じませんが、そう思う人間もいるということを頭の隅に置いて恋愛をしてほしいと思います。 何度もいいますが、身勝手です。相手に同じことをされたらどうですか?普通はイヤだと思うのですが。

aoi-dai
質問者

お礼

厳しいご意見ありがとうございます。 そうですね。 私がかなり身勝手ですね。わかってます。。 自分が相手にされたらすごくイヤです。。 裏切ってしまったことにもかなり後悔してます。 trekyさんからの厳しいお言葉で目が覚めました。

その他の回答 (6)

回答No.7

私は初めて付き合った人に「重い」と言われました。 結果的に最後に振ったのは私ですが、心からの愛情を相手にぶつけて調節できない私は、どうして良いのか分からなくなり、大変苦しい思いをしました。 私の気持ちは彼にもどる事はありませんでした。私が器用に愛情を調節出来ない様に、彼も私の愛情をいつかはまた重いと感じる事は避けられないであろうと分かったからです。 人間って、そう簡単には変わらないんですよね。 今の主人の事は心から好きだし、私が「重い」と言われたことが大変トラウマになっていて、同じ事をまた言われるくらいなら男性と付き合いたくないとさえ思っていることも知っています。 だから私の重過ぎる愛情表現に「それは、いらない」「自分でやる」など、その都度、明るく断る様にしてくれていて上手く行っているし、これなら長続くしそうだなぁと安心も出来ました。 こういう相性というのもあるのだと思います。 きっと、元彼は、aoi-daiさんが心惹かれる部分を持った人なのだと思うのですが、継続出来る相性ではなさそうですね。人って変わらないんだなぁということを実感されれば、もう連絡を取らないで済むのかもしれませんね。私はこれでもかって言うくらい、別れるまでに色々して体当たりして、もうやり尽くして疲れて、、、と諦めがつくまで勇気を出してぶつかったのが良かったのかもしれません。 結婚前に、以前付き合った彼にあったことがあります。また別の人ですが。体当たりせず別れた人でやり残したというかキチンと決別できていない気がして、結婚する相手の為にキチンとしようと思ったのですが、ちょっとストーカー気味になられてしまい大失敗。 結局は主人に助けてもらいました。変に白黒つけようとするものでもないなぁと実感しました。

aoi-dai
質問者

お礼

私も愛情調節が出来ません。 でも今の彼は私のトラウマの事も知ってるし 全部受けとめてくれてます。 それなのに私は裏切ってしまいました。 最低です。 どうしてこういうことをしてしまったのか 今後悔してます。 なんだかんだ言って人って変わらないもんなんですよね。 わかってるんですけど・・ もう逢わないと心に決めました。 みなさんの意見がすごく参考になりました。 ありがとうございます。

• bbs30
回答No.6

皆さんがコメントをつけているようなので 率直に感じた辛口な意見です。 両方追えば両方失います。 しかし忘れられない人を忘れようと努力することは 忘れられない世界に身をおかなければなりません。 前彼を忘れたいのなら、前彼を自分が嫌いに なるまで心のおもむくままに前に進むことです。 自分の気持ちに今彼で蓋をして他の方に恋愛を 抱いても上辺だけの恋愛なので上手く行く 恋愛となります。誰かを思いながら他の方との 恋愛は、自分は冷静な恋愛が出来て相手側は 一生懸命になるので楽しい恋愛となり長続きする 場合もあります。しかし元々上辺だけですから、 相手側の熱意が仕事や他のことで一時的にも 向けられると、今まで蓋の重石となっていた (今彼)が取られ蓋が気軽に開けやすくなり、 その蓋を開けた時期が今だと思います。 元彼と再会しても必ず上手く行く保障はありません。 また蓋をして今彼と恋愛を続けてもリセットされる だけです。二人のアクションを待って身をゆだねる よりも自分で道を見つけ、決断しリスクを覚悟で 望むべきだと私は考えます。 自分で決めた道には間違えて辛いことが 待ち受けてるかもしれませんが、 自分で納得し決断した道は、蓋の必要の無く 新しい気持ちで進めると思います。

aoi-dai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさんがおっしゃってくださることは みな同じなので 気持ちは固まりました。 頑張ります。

• soul_liv
回答No.5

元彼には会わないほうがいいと思います。 それに今、あなたには本命がいるのです、本命に尽くさなくてはいけませんよ☆ 自分も前の彼女のことを忘れられない次期がありましたけど、思い出などをすべて消去したら忘れることができました☆ あのときの幸せだった思い出を消すのは本当につらいと思いますが、がんばって消してください! じゃないと、今の彼氏も失ってしまいますよ? 冷静に考えてみてくださいね☆ よく考えるとどちらが大切がわかるはずですよ☆ がんばって☆

• icd22195
回答No.4

今の彼と付き合っていきたいと「本気」で考えているなら、今すぐに、元彼の住所やメールアドレス、電話番号など連絡先全てをデータなら削除(手紙などは捨てる)するべきですよ! 元彼に手紙を送ったとありますが、手紙を送るということは連絡先が残っているということですよね?! そんな、いつまでも元彼の思い出に浸っていてどうするんですか?! そんなことを続けていたら、結局両方失ってしまいますよ! 苦しいなら、元彼からもらったものは全て捨てて、連絡先も消去して、写真なども捨てて下さい。 連絡先があるから連絡してしまうのでしょう! 絶対に連絡しないという強い意志がもてないなら、そうするより他ありません。 これから幸せをつかみたいなら、そうすることをお勧めします。

• migu01
回答No.3

元彼と会わないほうがいいです。 元彼にも「結婚するのにふらふらして、いいかげんな女だ」と思われ 彼には「まだ未練があったのか。俺のことなんだと思ってるんだ?」と怒られ あなたがひとりになるだけです。 彼にばれなくても罪悪感で苦しみます。 彼を失いたくないのなら、結論は一つです。

aoi-dai
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 俺のことなんだと思ってるんだ? これ、言われました。 私、最低ですよね。 今の彼を失いたくないので もう心に決めました。 ありがとうございます。

回答No.1

はじめまして。 私にも、似たような(?)ことが少し前にありました。 私は今大学生なのですが、中学生の時からずっと好きだった人がいます。 同じ高校に入り、私から告白して一度付き合ったのですが、1年半付き合って振られました。 その後もずっと忘れられなくて、1年くらいしてからまた告白し、付き合うことになりました。 それから1年ちょっと関係は続いたのですが、遠距離ということもあり、また私が振られました。 しばらくはヨリを戻したいと考えていたのですが、その人とでは幸せになれないと思い、他の人と付き合ってみたりもしました。 元彼を偶然見かけたときに、やっぱりまだ好きかもと思い、結局その人とは終わってしまったのですがf^^; 元彼と連絡を取っても冷たくされ、「会いたい」と言うとカラダを求めてくる、というひどいことまでされましたが、それでも私は嫌いになることができませんでした。 それからしばらく連絡も取ってないし、会ってもいません。 今ではもう好きって気持ちはないです。 とはいえやっぱり彼は私の中で特別な存在ですし、会えばきっとドキドキすると思います。 aoi-daiさんもこんな感じではないのでしょうか? 私は付き合っていた人はやっぱり気になるし、会ったり話したりするとドキドキしますよ。 それを「好き」って気持ちと錯覚しているのかもしれません。 私は元彼と縁を切りました。(向こうが一方的にですが) 友達に戻りたいとも思いますが、今戻ってもまた好きって勘違いしてしまうかもしれないので、とりあえずそのままにしています。 時間がたてばある程度は解決できるのでは、と思っています。 aoi-daiさんがもし今の彼を大切にしたいなら、一度元彼とは距離を置いてみてはどうでしょう?

aoi-dai
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございます。 同じような方がいらっしゃるとすごく心強いです。 私もひどいことされてもどうしても嫌いになれません。 ひどいことをされた方が多いのに 楽しい思い出ばかり美化されてしまいます。 これは好きという感情とは違うのかな・・ 今の彼を大事にしたいと思ってるので やはり切るべきですね。。 ツライけど。。 ありがとうございます。