- ベストアンサー
あらぬ噂をたてられ困っています
職場であらぬ交際の噂をたてられ困っています。 お互い困ったねという感じです。ちなみに共にフリーで、異性の友達という認識です。 ・週に何度かメール ・出かけたことは何度か有 客観的にみると、付き合ってるように見えちゃいますかね? 彼に対して恋愛感情は?です。 お互いに、本音を言える今までの関係でいたいって感じなのですが。 噂を否定したところで、信じてもらえるかどうか・・・。 消えるまで待つしかないんでしょうか? アドバイス、注意等ありましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! 34歳男性です。 私もかつて質問者様と同じような体験したことがあり、一時期女友達から距離を置かれたことがありました。 本当に仲の良い二人だったので、その時は、心の中にポッカリ穴があいてしまった感じがしましたね。 別に色恋沙汰でもないのに、職場ではすごくギクシャクしてしまって、仕事もしずらかったです。 でも根底にあるお互いの信頼関係は、そう簡単に崩れるものではありませんでした。 今では、そんな事件を乗り越えて、お互いに親友と呼べるほどの仲になりました。 噂をたてた連中に、仲のいいところをワザと見せつけています。 噂をたてられ、お互いギクシャクしてしまったら、相手の思うツボです。 開き直るしかないですよ。 『バカは相手にしない』ぐらいに思ってみてもいいのではないでしょうか。
その他の回答 (7)
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
一言足し忘れました。 普通の人が、デートコースで選ぶような近場は、避けるべし!。
- acuna
- ベストアンサー率14% (319/2259)
困っているって事は、本当に好きになりそうな人が、他の人って事なのかな。 職場なんて、噂の塊です。 傍から見て、似合うと思うかどうか、他人の幸不幸を観察して、話の種にしているだけです。 確かに、本当に付き合っている人は、机ならべていても、一緒に出かけた事誰にも言わないし、会社で会っても、全くの他人のようにしか見えないので、噂になりません。 披露宴への招待状を頂いて、初めて解る事もよくある事です。 たまに解るのは、険悪な雰囲気を感じたとき=喧嘩した翌日だったりして、「あ、そうか」と解る事があるぐらい。 職場で噂になるような行動は、今後慎んだ方が、あなたのためだと思いますけど。
- wan101
- ベストアンサー率0% (0/1)
誤解されるのが嫌なら出かけないこと!! 単純ですね! 相手に彼女でもいるのなら、即刻離れなさい! それが常識です!
補足
おっしゃるとおりですね。 ちなみに相手に彼女はいません。 ご回答いただき、ありがとうございました。
- KAZUYANG
- ベストアンサー率30% (173/566)
職場はそういうものですよ。 職場の飲み会なんて、一番皆が食いつくのは職場ネタですから。 本気で思っている人は少ないはず。ネタとして面白がっているだけですよ。 悪い噂はあまり喜ばれませんが、そういうネタは、たとえ勘違い・デマでも害はないですからね。 まして、本当に付き合っていない方がいじりやすいでしょう。 もし本当に付き合っているのだったら、 「そういや、最近どうしてる?」 「別れました」 「・・・・」 と場が引く可能性はありますが、付き合っていないのなら 「そういや、最近どうしてる?」 「だから、付き合っていないって~」 となる期待値が帰ってくるだけですから。 気にしすぎですよ。皆、知っていてやっていることです。 俺の場合、大掛かりな噂にはなりませんが、既婚者の自分が既婚の異性同僚と差しで飲みに行ったときは「不倫!?」なんて飲み会でネタにされたこともあります。 同僚女性の方が「旦那には黙っててね」とノリで返していましたが^^; まあ、当たり前ですが、皆本気では思っていないので普通に振ってきたし、同僚もノリで返したって感じです。 本気で不倫と思っていたらそんな場でネタにしないですしね。 職場の噂はそんなもんですので、気にしない方がいいですよ。 あまり本気で否定すると、冗談が利かない・・・と場がしらけます。
補足
ご回答いただきありがとうございます。 実は二人で出かけたところを職場で目撃されてしまい、噂が広まってしまったようで・・・。 気にしないようにするしかないですね。 ありがとうございました。
- Bakabomb55
- ベストアンサー率10% (30/282)
火の無いところに煙はたたぬ。 本人たちが恋愛感情を意識していないだけで、周りには見え見えなのかも。 『彼に対して恋愛感情は?です。』、と否定していないところが怪しいです。 思い切って付き合ったら!?
- ykoba1218
- ベストアンサー率12% (33/254)
放置しておくしかないですね。 あと、1点。 男性側が信じ込んでしまい、発展させようとしてくるパターンが 考えられますので、そっちの方が注意を要するかもしれないです。 付き合う気がないのでしたら。
人の噂も七十五日。 下手に否定すると逆に信じられてしまいます. 無視して相手にしないことがいちばんです。
お礼
ご回答いただきありがとうございます。 お互い困ったとは思っていますが、ギクシャクした感じはありません。開き直っていこうかと思います。