• ベストアンサー

素直になりたい

素直になりたいです。 人に好意を見せて嫌われるのが怖いので、好きだけど特に好きではない様に振るまってしまいます。 特に好きな異性に対してはそうなってしまいます。 今までこうやって生きてきたので一般的な感じが分からなくてお聞きしたいのですが、皆さんは好きな人(同性異性共に)に対して好意をオープンにそのまま表しますか? また、恋愛感情を持つ好きな異性には好意を表に出しますか? たくさんのご意見お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#131192
回答No.2

嫌われたくないと言う思いは,どこまで行っても,自分本位の考え方ですよね。 ここら辺を切り替えて見ると,違った面の自分が見えて来るのではないですか? 今,あなたは自分自身を好きになれないのではないでしょうか。 そんな自分を守ろうとしているから苦しいし,素直になれないのではないですか。 ご自身が好きになった方を,自分だったらどう幸せにしてあげられるか・・・・。 自分がしてもらおうと思う気持ちが勝ちすぎると,してもらえない事ばかりが心に溜まり苦しくなり,嫌われる事に極端に恐怖を感じます。 一方的な見方ではなく,相手の幸せが自分も幸せという考え方で,相手にアプローチをかけると,同じ「ひとこと」に込める思いが変わって来ますから,結果も違ったものになるはずです。 是非考えてみて下さい。 相手の幸せを願い考える時,不幸な自分はいないはずです。

noname#153505
質問者

お礼

相手の幸せですね…。 確かに自分が傷つきたくない自分本位な考えばかりでした…(>_<) 相手の幸せ考えてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• freulein
回答No.4

二つの要素で出来ているお悩みです。  第一の要素:恋とは「相手が二倍立派に見えて、私が半分に見える季節です」。こんな私があんなに立派なお人に受け容れられるかしら、とあこがれ悩むわけです。拒絶されるおそれが四倍に上昇しております。焦がれるほど倍率が上昇するように見えるわけですから大変ですね。  次の要素:相手様も同じように拒絶させるおそれで貴方をご覧になっておられるのですよ、多分。  ここで展開を図らなければお互いにすくんだままですよ。ご経験がおありのはずです。ちょっとお利巧な娘の戦略は「変化球」あるいは「ほのめかし作戦」で展開を図るのです。「知らん振り」はありえません。ご理解出来るでしょう。  あるいは「全力の剛速球」を投げることが決定的かも知れませんね。相手がかわすことも逃げることも出来ないくらいの強い球で、受けた手がしびれるほどの球を。さらにあるいは、「求める人が先ず与える」という覚悟です。最強でしょうね。「傷つくことを怖れる」ままでは何にも起きませんよ。

質問者

お礼

確かに好きになる前と後では相手に対して臆病になりました! ほのめかし作戦…挑戦してみます。笑 ありがとうございました!

回答No.3

嫌われたくないと言う思いは,どこまで行っても,自分本位の考え方ですよね。 ここら辺を切り替えて見ると,違った面の自分が見えて来るのではないですか? 今,あなたは自分自身を好きになれないのではないでしょうか。 そんな自分を守ろうとしているから苦しいし,素直になれないのではないですか。 ご自身が好きになった方を,自分だったらどう幸せにしてあげられるか・・・・。 自分がしてもらおうと思う気持ちが勝ちすぎると,してもらえない事ばかりが心に溜まり苦しくなり,嫌われる事に極端に恐怖を感じます。 一方的な見方ではなく,相手の幸せが自分も幸せという考え方で,相手にアプローチをかけると,同じ「ひとこと」に込める思いが変わって来ますから,結果も違ったものになるはずです。 是非考えてみて下さい。 相手の幸せを願い考える時,不幸な自分はいないはずです。

noname#148093
noname#148093
回答No.1

同じですよ。 私も素直になれません。 いろいろな悩みも抱えているしね。 気になる人には好き避けもしています。 最近は目で追う事もしません。 耳で追っているだけです。 本人は気づいていないと思う。 恋愛のスタートラインに立つ前に この片思い終わると思う。 毎日会える人なら早く素直な気持ちを表現して 共に幸せなれると良いね。

質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 好きな人とはあまり会えないので大変です(>_<) お互い素直を目指して頑張りましょう(>_<)!