- ベストアンサー
カード売上時の領収書の収入印紙について
物品販売業を営んでおります。何分素人なんで、スミマセン教えてください。 実は、クレジットカードで品物をご購入いただいたお客様より、領収書を発行するように言われたのですが、その際3万円以上であれば収入印紙が必要なんでしょうか? 実際の入金は、クレジット会社から、2週間から1ヵ月後ですし、売掛金に領収書発行しているようで・・・それに、クレジットの控えと領収書で2重に発行しているのような気もしますが、よいのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
法的根拠、見つけました。 下記URLの「間違いやすい例」を読んでください。
その他の回答 (3)
- shoyosi
- ベストアンサー率46% (1678/3631)
回答No.3
クレジットカードにより、支払いを受けたという意味の領収書でしたら収入印紙は不用です。領収書にクレジットカードによるものとどこかに記載すればいいかと思います。実務的には、「(クレジット)カード利用」などというゴム印を作ってもいいですね。下は国税庁のHPです。
質問者
お礼
ありがとうございます。これでお客様に対しても税法上の根拠が説明でき助かります。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.2
領収実績が無いのに領収書を発行するのはおかしいと思います。 その領収書を根拠にカード会社に支払済みだからと引き落とさないようにされたら代金回収できなくなりませんか? 請求明細だけで、うちでは領収書は出していません。(約款にも明記しているので) また領収書を貰う側の実務として、税務署に対してカード利用明細で領収書として通用したはずです。
質問者
お礼
ありがとうございます。早速参考にさせていただきます。
- goza-ru
- ベストアンサー率36% (7/19)
回答No.1
お急ぎのようなので結論を。 カード払いの時の領収書は印紙は要りません。 詳しい理由はわかりませんが、実務では貼りませんでした。 領収書に「PAYD BY CARD」というスタンプを押していました。
質問者
お礼
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
わざわざ、法的根拠を調べていただきありがうございます。お客様にもハッキリと説目でき、たすかります。