- ベストアンサー
日本家庭の基本的な料理(献立)をおしえて。
こんにちは。 今までの生活においての不摂生から献立というよりも 基本的な家庭料理というものが思いつかなくなってしまいました。 とんかつ、親子丼、チンジャオロース、味噌汁、納豆 などを単品でしか思いつかないような感じです。 一般的な家庭の食卓にはどのような料理が並ぶものですか?。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家庭料理って なんちゃってメニューが多いのかななんて思います 私の作るマーボトーフとかペスカトーレなんて にんじんが入っているので はじめてみた人は「はあ"?」って感じだと思いますし・・ ちなみに 今日のお夕飯のおかずは ペスカトーレ(なぜかニンジン入りのやつ笑) モロヘイヤのおひたし さんまの塩焼き コロッケ(購入) 納豆 昨日のお夕飯のおかずは ブタキムチ ししとうのしょうゆいため 鮭の塩焼き じゃがいもとタマネギとわかめのお味噌汁 超カンタンメニューばっかりです(^^;)・・・ 日本家庭の基本的な料理・・は 何でしょうね やっぱり海産物を多く摂る工夫なのかしら・・・? 子供の朝食には じゃこやこんぶのおにぎりとかにしたりもします でも ハムサンドのほうが好きみたいでよく食べます
その他の回答 (6)
おはようございます。 一般家庭のような生活が今までなかったのかしら? それで、家計を見直し生活を見直すという段階におられるのですね。 私もあまり節約上手な方ではありませんが、 あまり贅沢はしてませんので参考になるといいのですが。 まず、私が提案しましたもやしですが、 もやしのお好み焼きがオススメです。 きゃべつの変わりに入れます。 包丁で切る必要もなく、そのまま使えるので楽ですよ。 食感もしゃきしゃきしてて、おいしいです。 豚肉もあれば少し入れてください。 あと、軽くゆでてポン酢で食べるのもおいしいです。 きのこは、豆腐と一緒に食べてます。 水を切った豆腐を適当に切って、フライパンで焼きます。 バターとしょう油で味付け。 その端できのこをいためます。 最後に豆腐にのせてできあがり。 なすですが、油との相性がいいので 炒め物に使います。 あとは、ひき肉と一緒にカレーの具にします。 どうでしょう? 参考になれば幸いです。
お礼
こんにちは。 皆さんの献立やアドバイスを読ませていただいて 主菜・副菜などなんとなく思った以上にイメージができるようになってきました。 メインとメインになりえる副菜あたりがまだ、、、 それ+副菜なんですよね。。。。 たとえばメインが焼き魚だとしたら。 こう聞いてみるともやしは調理法によってはおいしく食べられそうですね。 メインになりえる副菜というと手間がかからないは重要ですよね。。。? 茄子はよく味噌汁の具として家ではよく出ます、 余談ですが最近味噌汁のだしが煮干に変わりました。 大根などには微妙にくせが出るのですが大体の具には合うよう。 個人的にですがこれなら毎日でも食べたいなという感じです。
補足
こんにちは。 こちらでアドバイスを頂いてから、 食べあわせや、数日の間との組み合わせを考えながら、 献立を考えているうちに、 何とか一般的に恥ずかしくない食事になったように感じます。 これからも少しずつ考え、家の習慣にできたらと思います。 それでは、ありがとうございました。
我が家の今夜の献立は やきそば 味噌汁 以上です。 今日は旦那がいなかったもので・・・(笑) 基本的に、ご飯・汁物・主菜・副菜で構成されるのが 一般的です。 ということで、今夜のうちの献立は足りないですね^^ コストをなるべく落としたいので 豆腐、もやし、きのこ類は結構使ってます。 あとは旬のものは安いし、栄養価が高いです。 今の季節では、なすをよく使ってます。
お礼
アドバイスをありがとうございました。 豆腐は毎日のように出るのですが もやし、きのこは使い勝手がありそうですね。。。 他の回答をいただいた方の欄に質問を更新させて頂いたので よろしかったら引続きお願いします。
- chubee
- ベストアンサー率25% (90/347)
#4です クレヨンしんちゃんちの みさえママは 確か ネギを多用していたような気がしました ネギ焼き に ネギの味噌汁とか そんなメニューもあった気がしています 「あのさ~ 今日のお夕飯のおかずさぁ~・・・」 ってママがいうと 「ネギだろ」って パパとしんちゃんが声をそろえて答えるシーンが妙に記憶に残っています サザエさんちの食卓って あらためて言われると何でしょうね でも ご家族の名前が海産物だから 海の幸は多そうですよね 今度 メニューを気にしながら 番組をご覧になって見られたらいかがでしょうか? ちなみに 我が家の今日のお夕飯のおかずは チキンカツ マッシュポテト ピーマンと豚肉のピリカラ炒め ペスカトーレの残り なめことトーフのお味噌汁 でした 質問者さんの暮らしは おひとりなんですか? でしたら 例えば マシュポテトやひじきの煮物や切り干し大根などは 料理したものを 1食分ずつ冷凍しておき 食事の際にレンジでチンしても 復活しておいしく食べられる副菜メニューだと思います マシュポテトは10分くらいでカンタンにできますが ひじきや切り干し大根は下ごしらえの手間が面倒なので 冷凍を活用すると便利だと思います
お礼
こんばんは。 ねぎは必要ですね、でも最近ねぎが高価だとか?。 先日家でもひじきが出まして冷凍して保存しようという事になりました。 早速です。(感) 僕がクレヨンしんちゃんの食卓で印象的なのは『コロッケ、から揚げ』です。 僕の家ではおやつのように扱われているコロッケが なぜこんなにおいしそうなのか?、、、 この家は今3人家族です、 親から子供に生活様式を受け継ぐ前に 今の生活の中にある問題を見直しておこうと考えています。 ガス、水道、電気は同じ規模で他の家の2倍以上、 食費は今を調べるのもいやなくらいズボラ、、、 ガスなどは一年で平均半分程度に節約することができました。 味噌汁は夕食に今まで無かったのですが、 これからは基本的に出すようにしようという事になりそうです。
- sarubobo55
- ベストアンサー率30% (74/246)
うちの昨夜の献立です。 さんま塩焼き 大根おろし きゅうりとみょうがとじゃこの酢の物 ひじき 焼きなす 以上 一昨日は ハンバーグ ポテトサラダ ひじき ほうれん草おひたし お味噌汁 今夜は 手作り餃子 ししとう煮 トマトサラダ 冷奴 参考になりましたか?
お礼
こんんちは。 一番新しいご返答に質問の補足をつけましたので よろしかったら引き続きお付き合いください。(上と同じ文ですみません)
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
回答書くには難しいご質問ですね。 昔「狭い日本そんなに急いでどこへ行く」なんて交通安全標語がありました。 しかし北から南まで結構広い日本ですよ。 郷土料理だけ数えてもゴマンと出てくるでしょう。 その様な中での「基本的な家庭料理」「一般的な家庭の食卓にはどのような料理が並ぶものですか」のご質問には答えが出しにくいです。 あなたの書かれた食事例を一般的としている方も大勢いらっしゃると思いますよ。 何を目的にしたご質問か、もう少し絞り込んだテーマが知りたいですね。 例えば地域を絞る、朝食だけに絞る、和食洋食中華系の別、男女、学生・若人・中年・老齢などなど色々な生活がある中での絞り込んだご質問が欲しいですね。
お礼
こんんちは。 一番新しいご返答に質問の補足をつけましたので よろしかったら引き続きお付き合いください。(上と同じ文ですみません)
- zoolime777
- ベストアンサー率22% (46/201)
こんばんは。 「肉じゃが、冷奴、味噌汁、漬物、野菜サラダ」 一般的な家庭の献立の一例です。
お礼
こんにちは。 連絡が遅れてしまいました。 ヨネスケではないのですが前日の献立などはありがたいです。 唐突ですが千葉から質問しています。 ので、 関東近郊の一般家庭という感じで考えていただけたらと思います。 僕の中ではクレヨンしんちゃんやサザエさんの 食卓の風景がイメージです。 一般家庭というと一般的な収入の中から食費を決め、 節約しながらおいしく食べられるように 貯え等も使いながら一ヶ月やりくりするように見えます。(今は) その中の何度かのご馳走(単品)しか頭に浮かばないというか、、、 それが悩みです。 質問の内容が足りないようでしたらご連絡ください。
お礼
こんんちは。 一番新しいご返答に質問の補足をつけましたので よろしかったら引き続きお付き合いください。