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豚肉メインの今晩の献立 何か良いレシピありませんか?
豚肉をメインにした献立を考えてます。 結構ボリュームがあってスパイシーな豚肉料理がつくりたいです。 その他、副菜を何品か考えてますがお勧めのレシピありませんか? あと、美味しい味噌汁の具も紹介してください。
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スパイシーかどうか、ボリュームがあるかは?ですが、自分のささやかなレシピを書きます。塩コショウは省略してありますので、適宜使ってください。 ●豚キムチ 豚薄切りまたは細切れ等・キムチ・キムチの素(鍋用の濃縮タイプでもよい。ストレートは水っぽいのでNG)・お好みの野菜(白菜、ちんげん菜、きのこ類、ねぎ、もやし、にら等)・卵 薄焼き卵を人数分作って皿にしいておく。 残りの材料を炒めてキムチの素で味付けし(キムチの素が結構塩辛いので味を見ながら慎重にどうぞ)、卵の上にのせるだけ。キムチの素は、キムチの量が多ければ不要です(1パック丸々入れるとか)。 超簡単・お酒がすすむメニューです(元々居酒屋で旦那が気に入ったメニューを自分流に再現したものなのです) ●玉ねぎたっぷりトンテキ とんかつ用豚肉x人数分・玉ねぎ・ソース・ケチャップ 先に肉を焼いて皿に盛り付けたあと、スライスした玉ねぎ(とにかくたくさん!)を炒めてソースで味付けする。ケチャップを少々足すと甘味とコクが出る。これを肉の上にトッピングする。肉が隠れるくらいの量があったほうが美味しい。これも超簡単。 ●豚肉のチーズ巻き 豚薄切り・チーズ(四角い塊のプロセスチーズ)・ケチャップ チーズをスライスして細長く拍子木切にし、豚肉で巻きます。フライパンに並べて焼きます。ある程度焦げ目がついたら、ケチャップをかけ、弱火にしてフタをします。チーズが程よくとけたら取り出して皿に並べておきます。あまったチーズを細かく切り、フライパンで溶かします。そこへケチャップ少々を入れます。混ぜながらチーズをだいたい溶かしきったらソースの出来上がり。先ほどの皿にかけます。 副菜は私もいつも悩みのタネで・・・。 最近はオクラの味噌いためにこってます。 オクラを茹でたあとさっと赤味噌で炒めるだけ。赤味噌に砂糖をしのばせるとコクと甘味がでます(名古屋人的?) 味噌汁の具も悩みます。味噌汁自体あまり好きな方ではないので。いつも平凡ですね・・・。 そういうわけでちょっとズレますが、野菜たっぷりの中華スープのレシピだけ書いておきます。私はこれで副菜&汁物にしちゃったりしてます。 豚肉細切れ少々・春雨・白菜またはちんげん菜・長ねぎ・しいたけ・好みでニラ等・中華スープの素 春雨はもどしておきます。材料を湯で煮て中華スープの素で味付けするだけ。コショウをきかすとおいしいです。干ししいたけを使うとなお美味しいかと。 なんだか簡単なのばっかりですみません・・・。 がんばってお料理してください!
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- prettycure
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NO.4です。 今晩のおかずだったんですね、遅すぎましたね。 すみません。
- prettycure
- ベストアンサー率18% (7/38)
・トンペイ焼き 玉子をたくさんまぶして焼くだけ。 最初は、塩コショウしてください。 ・豚とエリンギのオイスターソース炒め いためるだけです、 エリンギ以外は何も入れないほうが、美味しい。 簡単だけど、ボリューム満点です。 スパイシーとはかけ離れるかな・・・すみません。
お礼
ありがとうございました。
補足
ありがとうございます、 昨日の夕飯には、できませんでしたが、もう少しレシピを 見たかったので締め切りませんでした! だから、回答いただけて嬉しいです。 どれも簡単で美味しそうだから、今度やってみます
- tenten525
- ベストアンサー率27% (615/2233)
マシューテレビでやってた平野レミさんの「一石三豚(イッセキサントン)」 一種類の料理から3種類の料理が出来ちゃう優れものです。 ◇1品目 <材料> 豚のばらブロック肉 600g 酒 100cc ネギの青いところ3本分 トリガラスープの素 小さじ1 <タレ> 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1と1/2 オイスターソース 大さじ1 ニンニクスライス2枚 八角 1個 600wのレンジで2分間チンして、よく混ぜ合わす。 <作り方> 1、上記の材料を全部鍋に入れて、1時間弱火で煮込む。 2、豚肉が煮えたら鍋から取り出し、一口大に切る。 3、鍋に入れたネギを取り出し、細かく刻んでタレの中に混ぜる。 4、タレを豚肉にかければ出来上がり~。 煮豚より手軽に出来ます。タレは、いろいろ応用が利くみたいで、鶏肉にかけても美味しいそうですよ。 ◇2品目 豚肉を茹でたスープは捨ててはいけませんよ。美味しいだしが出てます。 でも、そのままだと油っぽいので、氷を入れたビニール袋を用意します。 その袋を鍋に入れると油がとっつき、それが白く濁って来ます。 それをスプーンなどで擦り取ると、なんと純度100%の「ラード」が取れます。 このラードでチャーハンや八宝菜など作ると、いつもと一味違った本格中華の味になります。 ◇3品目 で、油がすっかり取れたスープに塩、こしょうをして刻んだネギを入れると、美味しいスープの出来上がりです。 他にも卵を入れても良いですね。 味噌汁の具・・・これは、いっぱいありますね。 豆腐+なめこ(しめじ、えのき)わかめ、ねぎ、大根、にんじん、ごぼう、白菜 油揚げ+ほうれん草、大根、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ あさり、しじみ・・・。 ひきわり納豆(納豆を細かく刻んだもの)も納豆が大丈夫なら挑戦してみて。 味噌汁に牛乳を入れると栄養的にもばっちりだそうです。 豚汁もお肉と野菜が一緒に食べられて、おかずにも汁にもなって良いですよ。 キッコーマンのHPは、いろいろお手軽レシピがいっぱいです。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/ 「豚肉」で検索してみてください。
お礼
ありがとうございます。 1個で3品できるってすごいですよね、 このときの放送とチラッと見て、美味しそうと思ってたので 詳しく教えていただいてありがとうございます。 納豆のお味噌汁ちょっとやってみます
- fallen_angel
- ベストアンサー率12% (287/2339)
【豚肉料理】 ・豚しゃぶ ・豚しゃぶサラダ ・豚肉の天ぷら ・しょうが焼き ・とんかつ ・回鍋肉 ・雲白肉 ・豚キムチ ・トンポウロウ(角煮) ・肉じゃが 【副菜】 ・キャベツの千切りサラダ ・ポテトサラダ ・ちんげん菜の炒め ・大根と人参の千切りの浅漬け(酢の物) 男の頭じゃ限界じゃーー!
お礼
どうもありがとうございます。 たくさんあって迷ってしまいます。 最近、野菜が高いですね…「大根とニンジンの…」を副菜に しようと思います。 男性の方なのですね、
お礼
たくさんのレシピありがとうございます。 中でも、「玉ねぎたっぷりトンテキ」が簡単だけど、ボリュームたっぷりありそうですね、これにしようかなぁ。 オクラを炒めるっていうのは、新しい発想でした! お醤油で食べたことしかなかったし、「赤味噌」が無いのですが、 普通のお味噌でやってみようかなぁ。 関係ないですが、先週「名古屋」に行って、味噌カツ食べてきました。 赤味噌おいしいですね! ヨコイのパスタソースも昨日、スーパーで発見し買ったところで、なんだか、名古屋の方からの回答が嬉しかったです。 スープもやってみます。