- ベストアンサー
【至急】献立のアドバイスを下さい
小アジを釣りに行きました。 南蛮漬けにして今夜のメインにするつもりだったのが5匹しか釣れず… (夫婦2人分の夕食です) 止むを得ず副菜にまわすことにしたのですがメインが思いつきません。 南蛮の他にはお味噌汁とお豆腐の枝豆と海老入りあんかけを作ろうと思っています。 新米主婦なものでレパートリーが少ないのですがレシピがあれば作れると思います。 アドバイス下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今ある材料を教えて貰わないとアドバイスのしようがないんだけど。 南蛮漬けをサラダ風にレタスとかスライス玉ねぎとかパプリカとかラディッシュとかスライスして嵩を増す。 メインはせっかく油を使うのですから、天ぷらとかどうですか? 枝豆もエビもかき揚げにする。 かぼちゃとか野菜のてんぷらにする。 味噌汁の具材は何でしょうか。 お豆腐はあんかけにするのも美味しそうですが、南蛮漬けに添えて出すと豪華なサラダになりますよ。 でなければ、魚屋で豆アジを買いたす・・・・・。 私なら次回まで捌いた状態で冷凍保存し、全然違うメニューにしちゃうかも・・・。 次回が大漁であることに期待します。
その他の回答 (1)
- おみみ こみみ(@dreamhope-ok)
- ベストアンサー率26% (147/561)
回答No.2
枝豆と海老入りあんかけを 中華風かきたまにするのはいかがでしょう? たまご3~4個使うでしょうし、甘酢あんなら食欲も増すでしょう。 ただ、南蛮漬けとチョット味が近いかな? でも喧嘩はしないはず。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 豆腐の賞味期限が危なかったので今回は野菜でかさ増しして誤魔化しました。 中華風かきたまとても美味しそうですね! 近いうちに作ってみようと思います。 ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 情報が少なく申し訳ありません。 週末(今日行きます)にまとめて買い物に行くので今現在はほとんど冷蔵庫に物がありません。 お味噌汁は油揚げ、ワカメあたりを入れようと思っています。 大変参考になるご回答をありがとうございました。