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献立診断?お願いします☆

こんにちは。 新米主婦29歳です。 先日の献立についてぜひとも先輩主婦の方や栄養士の資格を持っている方に意見を伺いたく、質問してみました。 (1)ごはん・しょうが焼き・かぼちゃの煮物・小松菜としめじの卵とじ・わかめと豆腐の味噌汁 (2)ごはん・ぶりの照り焼き・肉じゃが・わかめときゅうりの酢の物・わかめと豆腐の味噌汁 (1)(2)について、不足している栄養郡・取り過ぎている栄養郡はありますか。 宜しくお願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.2

一応栄養士免許持ってますが、それでの仕事はしていません。 それぞれの食材や分量が書かれていないので、確実な判断は難しいです。 (1)は、たんぱく質摂り過ぎ気味。鉄分が若干不足してるのではないかと思います。 (2)肉じゃがに入れた野菜類が不明ですが、カロテンが不足しているように思います。(1)と同じく鉄分不足。鉄は牛肉・貝類・ほうれん草などに多く含まれます。 他の朝・昼の2食で摂れるなら問題はありません。 新米主婦さんなら、かなり優秀な部類に入ると思います。 しかし和食の落とし穴は、塩分。ヘルシーに見えても高血圧の原因になり兼ねません。薄味を心がけてください。

その他の回答 (3)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

量がわからないのですが 大体#2の方と同じ意見です。 (2)はそのほか炭水化物の取りすぎだと思います。 あとは、酢の物で3杯酢や2杯酢を使用して、肉じゃがに砂糖もしくはみりんを使用しているのでしたら糖分も考えたほうがいいと思います。 野菜不足だと思います。朝、昼でどの程度摂取しているのかわかりませんが。 主婦や栄養士ではないですが、糖尿病患者の献立作りますので(自分用)

noname#182251
noname#182251
回答No.3

やる気があればフリーソフトで「五訂増補日本食品標準成分表」に基づく栄養管理をほぼ完璧にできます。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se306920.html

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

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