- ベストアンサー
有限会社設立時の出資金返還について
3年前に友人と有限会社を設立した際にお互いに150万円づつ出しました。友人が社長、自分は専務になりましたが、今になってだんだんそりがあわなくなってきてしまいました。 私が会社を辞めることにした場合、出資した150万円を取り戻すことはできないでしょうか? 何か良い方法がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#46899
回答No.1
会社を辞めることと出資者でなくなることとは別問題です。会社を辞めても出資者として利益配当を求めることはできますし、また、役員が出資者である必要もありません。 出資金は貸付金ではありませんから、そのまま返してもらうという考え方はしません。あくまで会社の持分ですから、半分を出資したのであればその会社の半分をあなたが所有していることになりますので、その持分の価値は、その会社の価値である株主資本の額の半額と考えられます。仮に赤字が続いていて株主資本がマイナスになっていたりすればその持分の価値は0です。 その前提で、株主資本の半額を回収したいというのであれば、 方法1:会社を解散して残余財産の分配を受ける(清算過程で金額の増減が発生する可能性あり) 方法2:その会社に自己株式の取得をさせる(それだけの剰余金があることが前提) 方法3:他人又はその社長にあなたの持分を正当価値で譲渡する のいずれかになると思います。
お礼
ご回答いただきましてありがとうございます。 出資金がそういうものだとはしりませんでした。 方法2,3しかないような感じですが、難しいかもしれません。 ほとんど喧嘩状態になってしまって会社に行くのがいやでたまりません。 どうすれば・・・ ご回答ありがとうございました。