• ベストアンサー

コンビニ弁当をずっと食べていると・・・・

windwaldの回答

  • ベストアンサー
  • windwald
  • ベストアンサー率29% (610/2083)
回答No.4

不安を煽れば煽るほど本は売れるし視聴率は上がるというからくりです。 コンビニ弁当に含まれている添加物程度で人間に影響があるはずがないのです。日本の食品安全基準は諸外国と比べて厳しめです。この量未満なら大丈夫とされる量よりもかなり少ない量を基準値としています。 質問者さんのニワトリの話は都市伝説ですし、#2さんの豚の話もねつ造かそれに類する程度の物です。どこのコンビニで売っているどの弁当なのかを特定・公表し、再現できなければ実験したことにはなりませんから。 コンビニ弁当に頼る生活の問題点は#1さんのおっしゃることのみです。 栄養バランスをとりにくいこと、これに尽きます。 #栄養バランスの大事な妊娠期間にコンビニ弁当ばかり食べさせられて栄養バランスの悪くなった豚も大変ですよね。

noname#42326
質問者

お礼

都市伝説なんですか! だまされた・・・。 まあ栄養面が問題なのは確かですよね。 話はそれますが、お弁当が一番おいしいのはセブンイレブンです。 でも最近まずくなってきました。 昔の方がおいしかった気がします。なぜなんでしょうね。 お返事ありがとうございました。

関連するQ&A

  • コンビニで弁当を購入したのですがレンジで温めてもら

    い、食べていたのですが弁当の容器の底の方が溶けていました、食べた後に気が付いたのですが人体に影響がないのでしょうか?こういった場合は店側にクレームつけても問題ないのでしょうか?コンビニのレンジは業務用で強力なのかもしれませんが食べるものだけに少し怖いです。

  • 信じられない程まずかったコンビニのお弁当

    今日、とっても久しぶりに駅にあるコンビニで 「オムドリア」というお弁当を買いました。 名前のとおりにチキンライスに薄焼き卵がのっていて その上にドリアソースとデミグラスソースがのっていました。 みかけはとても美味しそうに見えました。 私は主婦なのでいつもお昼は自分で簡単な物を作っています 今日は時間が無かった為420円を出して奮発したんです。 いつも自分で作っている分コンビニ弁当に期待も膨らみ家に帰って早速 温めて食べました。 一口目はデミグラスソースとチキンライスをすくって 「・・なんだこの味は?なんかしょっぱいしおいしくない。」 デミグラスソースがだめなんだきっと と思い直し二口めはドリアソースを食べてみたら やっぱりしょっぱくてへんてこな味。 食べれば食べるほど変でしょっぱくて。 最後は鼻をつまんで我慢我慢でいっきに食べました。 コンビニのお弁当って年に数回しか買わないのですが こんなにまずいものなんですか? こんなのただでも食べたくないです。 お金返して欲しいほどまずかったのって生まれて始めてです。 でも、恥ずかしいから返してとか苦情は言えませんが。 恐らくもうコンビニ弁当は買わないと思います。 みなさんもこんな経験ありますか? こういうことがあったら、そこのお店に知らせた方がいいのでしょうか? もしも知らせたらただのクレーマーみたいに思われて損しそうですから 黙っていますがどう思いますか? ちょっと残念だったので質問させてもらいました。

  • 中学生のお弁当はコンビニ弁当が主流?!

    数日前の朝、仕事前にコンビニへ寄ったら、登校前の中学生がたくさんいました。 なにを買うのかと見ていると、みんなお弁当を買っています。 給食がない日なのか、運動会(そんな時期じゃないか…)なのか? でも、学校のお弁当といったら母の味だと思うのですが… それに栄養面でも心配なことってないのかなぁ? そこで質問です。 コンビニ弁当のよい点、よくない点(栄養面や添加物)など、 特にとりすぎたりすると心配な添加物について、どんな影響があるのかなどを教えて下さい。 自分の息子には家庭でつくった弁当を持たせたいものです。

  • コンビニで食材を仕入れ 手作りお弁当

    こんにちは。力を貸してください。 私が想いを寄せている同僚と 今日なんと私がお昼に自分の手作りお弁当を食べているときに たまたま一緒になり、彼が 「俺もたまには手作り弁当食べたいなぁ」と言って来ました!!!!! もう昼から舞い上がり、スーパーであれを買って~あれをつくって~と あれこれ考えていたら上司から残業を食らってしまいました 残業で帰るのは22時を過ぎます・・・とほほ 田舎なのでスーパーは18時で閉まります。 冷蔵庫にはきのことタマゴしかありません。 食材を手に入れられるのはコンビニしかありません。 コンビニで買える食材で、手作りお弁当を作れるレピシを 皆様教えてください~ 尚、料理の腕前に関しては人並み以上あります。 大抵のメニューは作る事が出来ます。 ただ、コンビニで食料を買う事が無く どんなモノが作れるか見当がつきません。 コンビニはローソンです。 一生に一度のチャンス☆ 逃したくないのです~

  • コンビニのおでん 衛生上

    コンビニのおでんは衛生上問題無いのでしょうか? 虫が浮いてるのをよく見かけますが…。人体に影響無いのでしょうか? おでんの什器の毎日掃除して、つゆは毎日交換しているのは事実ですが。

  • コンビニでのコピーについて(コンビニで働いたことがある方)

    よく私はTSUTAYAで5枚アルバム借りると1週間借りれて安くなるので、利用しています。それでいつもコンビニで歌詞カードをコピーするのですが、たいてい二回ほど紙を交換してもらうことになるのです。別になんら悪いこともしてないのですが、自分自身でなんか勝手に気まずく感じててやりづらいのです。 コンビニで働いてる側からするとめんどくさかったり、迷惑なことでしょうか?

  • コンビニのおにぎりや弁当に含まれる添加物について

     コンビニで売られているおにぎりや弁当には「保存料・合成着色料なし」というシールが張られているものがあって体に害はなさそうなイメージを持ちますが、原材料名の表示を見てみると「酸味料、pH調整剤、グリシン、酸化防止剤(V.E)、ピロリン酸Na、膨張剤、甘味料(ステビア)、カロチノイド色素、カラメル色素」など自分にはわからない単語がいっぱい書いてあります。これらはどういった添加物なんでしょうか?またこれらの添加物は体に悪影響はないものなのでしょうか?

  • お弁当に使う仕切りのカップ

    いつもお弁当を作るときに仕切りとしてアルミのカップを使っています。 しかしアルミは銀色でかわいくないのでカラフルなものにしようと思ってお店に行ってみたのですが、材質をみると『ポリブテン』とありました。 これは食品をいれたままにしてても材質が溶け出してきたり人体に悪影響があるとかないのでしょうか? また、アルミも長時間食べ物をいれたままにするのはよくないのでしょうか???

  • コンビニで・・・。

    私は26才男性です。 皆様のご意見を頂戴したく投稿させて頂きました。 出来れば、コンビニで働いた経験のある女性のご意見を頂戴したいのですが、働いたことのない方でも嬉しいです。 私は、この4月から一人暮らしを始めまして、近くのコンビニに行くようになりました。 そこには、非常に愛想の良い、笑顔が素敵な自分より年下であろう、女性の店員さんが居てました。 その女性とは、滅多に会えず、10回行けば、1回会えるか会えないか程で、普通なら絶対にお互いに忘れているという期間です。 特に、店員さんから見るお客としては・・・。毎日、たくさんのお客さんが来るわけですから。 しかし、どんなに久しぶりに会っても、自分のことを覚えてくれているようで、会話はしませんがお互いに、ニコ(^_^)と挨拶をする程度でした。 で、一昨日、久しぶりにその女性が店に居て商品の整理をされていました。 いつものように、お互いに無言の挨拶をして、その女性のそばを通り過ぎようとした時に、突然、「珍しい時間にお会いしましたね」(^_^)と声をかけてきてくれました。 僕は、びっくりしながらも、「え?いつもこの時間ですよ、自分が来るのは」。 でその女性が、「私いつも、22時までなんですよ~、今日は残業してるんですよねー、だからですね」、etc・・・。 と、いくつか会話をしました。 いつも、たまたま、女性が残業しているところに私が来ていたみたいです。 長くなって申し訳ないですが、 質問は、 1.コンビニの店員として1日数多くのお客様が来るコンビニで、滅多に会わない1人の男を覚え声をかけるという時の女性の方の心理はどのようなものなのでしょうか? というものです。 自分は、急に声をかけてきてくれたので、覚えてくれているのも驚いているのに、声をかけてきてくれたことに、さらに驚いてまして・・・。 今までに、色々な女性の店員さんが居るコンビニに行きましたが、「珍しい時間にお会いしましたね」なんて、コンビニで女性の店員さんから声をかけられたことがなくて。 長くなり申し訳ありません。お暇なときに意見をお聞かせ下さい。 カテゴリーが違うかもしれませんが、お許しください。

  • デパ地下弁当削減のための企業内台所設置

    デパート地下やスーパー、コンビニで売っているお弁当は、保存料を使用していたり、プラスチック容器を使用していたりしていて、人体への影響や環境への影響が大きい。なるべく、自分で作った料理を食べることが身体にも地球環境にも良いと考えらる。しかし、仕事を持っていると、平日に夕飯の準備をするのは難しい。そこで、企業内に台所を設置し、有志で集まった社員が交代でメンバー及びその家族の夕飯を作る。メンバーはそれを持って帰る。このような試みをするにあたり、何か問題となる規制はありますでしょうか。教えてください。