• ベストアンサー

大量の素麺

大量の素麺を頂いたんです、木箱に入っていてたぶん300把位あるのでは、 どうやって消費しようか途方にくれています。冷やし素麺とにゅうめんばっかりじゃトテモ無くなりそうにありません、何方か助けてください、保存方法とかも教えていただけませんか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

我が家にも、去年・今年とお中元に頂いた素麺が、かなりの量あります。 過去にも同様の質問がありましたので、そちらをご覧ください。(私も#6で回答していますので、宜しかったら参考にしてください) http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=321501 素麺は、湿気の多いところだとカビが生えたりしますので、時々広げて乾燥させたほうがいいです。 虫もつきやすいので、注意してくださいね。 3年ぐらいはじゅうぶん食べられます。(私はもっと年代物の素麺を食べたことがあります) お味噌汁の具にしても、美味しいですよ。 保存方法は、こちらのサイトが参考になると思います。 http://ww8.tiki.ne.jp/~sakaisei/tyozou.htm http://www.gift-systems.co.jp/tosho/soumen.html http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=321501

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=321501
kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。色々と美味しそうなメニューが載っていて為になりそうです。

その他の回答 (4)

  • yfujii
  • ベストアンサー率17% (14/80)
回答No.5

こういった貰い物は、ご近所におすそ分けがよろしいのではないでしょうか。 ”知人から沢山頂いてしまったので食べるのを手伝ってください。”とか言って 近所でなくても知り合いの人や店でも構いませんよ。 そうめんが別の物になって帰ってくるかもしれませんが、それはそれで良い事でしょう。 こうして、ご近所さんと話題も出来て親睦が深まれば大変結構な事と思います。 また木箱に入ったそうめんであれば、半分食べた後ででもきちんと箱に入れたまま涼しい所で保管しておけば大丈夫ですよ。そうめんは数年保管した年代物の方が上物と言いますから、取っておくのも手かもしれません。でも保管したまま忘れさってしまう可能性もあるので気を付けて下さい。

kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.4

 一夏で食べ切れなくても大丈夫です。保存できます。レシピと保存法方が出ているHPをご紹介します。 http://www.shimanohikari.or.jp/recipe/ http://www.chuokai-kagawa.or.jp/chuokai/others/touroku/yumi/resipi.html

参考URL:
http://www.kcn.ne.jp/~somen/page/recipe.html
kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。参考にします。

noname#3116
noname#3116
回答No.3

私は「ソーメンちゃんプルー」に使いますね。 固めにゆでといて、キャベツ玉ねぎツナ卵で塩胡椒味のヤキソバにします。 日曜のお昼とかにいいですよ。 (ソウ言えば沖縄の人が、ツナ缶の油で炒めるといいって言ってたっけ) あとは、その変形で「お好み焼きのそばの代わり」とか お好みソースでヤキソバ、とかにします。 バラバラにして、揚げ物の衣にも使えたと思います(パン粉の代わり) でも、湿気が来なければ何年でも食べられますので、気長に食べてはいかがですか?

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/recipe15.html
kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。早速試してみます。

  • CATV95II
  • ベストアンサー率20% (43/215)
回答No.1

素麺はそこそこ保存はききそうですけど、 素麺ばっかり食べていると嫌になりそうですよね・・・(w お友達とかに配ってはどうでしょうか?

kanasaepapa
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A