• ベストアンサー

ピーマン主役のお料理って?

家庭菜園をやっている方から大量にピーマンを頂きました。ピーマンが主役のレシピをご存知でしたら教えて下さい(ピーマンの肉詰め以外で)頂いたのは普通の緑のピーマンです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • delta5
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.5

こんにちは。 ピーマン好きなので羨ましいです。 うちでよくやるのが、ピーマンとしらすのおかか炒めです。 千切りにしたピーマンをごま油で炒め、しんなりしてきたらしらすも加えて、しょうゆと酒で味付けます。 仕上げにおかかを入れてひとまぜして出来上がり。 ご飯に合うので、朝ごはんによく登場させてます。 1袋(5~6個)分作っても、2人で1回で食べきっちゃいます。

denshagirl
質問者

お礼

delta5さん>お酒のお伴にも良さそうですね。調理時間も短そうですし、沢山食べれるのもいいですね。今度挑戦してみます。ありがとうございました。

その他の回答 (9)

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.10

まず浮かぶのが 青椒肉絲 これは豚肉で作ります 牛肉の場合は青椒牛肉絲(チンジャオニュウロースー)になります。 作り方は肉が変わるだけで同じです。 ピーマンとモヤシの炒め物、 ピーマンを太目の千切りにして、 少量の大豆油(麺実油又はオリーブオイル)で強火にして炒め、その後洗って水を切ったモヤシを入れ、ごま油を足して、やはり強火で炒める、紹興酒を回し入れ、胡椒、ガラスープ、塩(又は醤油)で味を調え出来上がりです。 取れたてなら、 焼きピーマンもいいです。 半分に割り、種を取り、皮のほうからじっくり焼きます。 揚げピーマン、 新しい、オリーブオイルで揚げる、 トマトソースをかけて食べる。

denshagirl
質問者

お礼

takurankeさん>今日は青椒肉絲にしてみました。ピーマンとモヤシの炒め物、お財布にも優しそうですね。揚げピーマンというのはやったことがないので、今度挑戦してみます。どうもありがとうございました。

noname#66624
noname#66624
回答No.9

ピーマンとちくわのオイスターソース炒め 1.ピーマンを細切りとちくわ乱切り 2.サラダオイルにしょうがとニンニクで香りつけてちくわを強火で炒める 3.ピーマンを入れてオイスターソースを入れて塩コショウで味を調えて煮からめます。 食材はちくわとピーマンなので安上がりです。

denshagirl
質問者

お礼

hanukeさん>竹輪!意外な組み合わせですね。お弁当のおかずにも良さそうです。ありがとうございます。

  • Kagura_
  • ベストアンサー率38% (78/205)
回答No.8

ピーマンのキンピラなんてどうでしょう? 細く切ったピーマンを使って、炒めて普通のキンピラの味付けでOKです。 おいしいですよ。 (最後にお酢ほんの少し、鍋はだから入れるといいですよね。) 彩り欲しい時は、赤ピーマンやパプリカ混ぜて作るときれいです。

denshagirl
質問者

お礼

kagura_さん>キンピラ、思い付きませんでした。普通の味付けでいいんですね~沢山消費できそうです。ありがとうございます。

回答No.7

ピーマンのマーマレードなどいかがでしょうか。日持ちもしますし、パンにおやつに白ワインのお供になど最適です。 http://www.kyounoryouri.jp/index.php?flow=recipe_detail&rid=2430

denshagirl
質問者

お礼

Cottonwoolさん>マーマレードとは目から鱗です。ベーグルが大好きなので、それにつけても良さそうですね。ありがとうございます。

回答No.6

ピーマン嫌いな私もおいしく食べれる方法ですが、 (1)サッとゆでたしめじ・解凍した冷凍シーフードを1cm角くらいに切ります。 (2)マヨネーズと味噌を2:1、塩コショウを少々混ぜます。 (3)(1)に(2)の半分を混ぜ合わせます (4)ピーマンをたて半分に切って器にし、(3)をのせます (5)上から(2)の残りをかけてトースター(オーブン)で焼きます 焼く時間を除けば10分くらいでできる料理なのですごく簡単でおいしいですよ♪

denshagirl
質問者

お礼

happykentaさん>ピーマンと言えば肉詰めくらいしか思い浮かばなかったのですが、同じ器にするにもこんなレシピもあるんですね。挑戦してみます。ありがとうございました。

回答No.4

「ピーたま」おいしいですよ♪ お醤油が香ばしくて。 http://cookpad.com/kirari/recipe/176922/

denshagirl
質問者

お礼

violet-sherryさん>そう言えば卵も余ってます。我が家にうってつけのメニューです。ありがとうございました。

  • maya-bo
  • ベストアンサー率40% (48/120)
回答No.3

採りたてピーマンなら、ポタージュも美味しいですよ。 ほのかにグリーンの冷製ポタージュ。 たまねぎを、あめ色になる手前までゆ~っくり加熱 ピーマンを加えいためる(やりすぎると、色が悪くなります) フォン+牛乳を加え味を調えてあら熱を取る ジューサーでミキシングしたあとよ~く冷やす。 ってレシピだったはず(感で作るので量とか順番とか適当です) とろっとさせたいときは、ジャガイモでビシソワーズピーマン入りにすればOKです。 レシピないかなぁ~と調べてたら、こんなにピーマンのレシピがありました。おいしそうでしたよ。

参考URL:
http://www.manma-miya.jp/category/k_piman.html
denshagirl
質問者

お礼

maya-boさん>ほのかな苦味が美味しそうですね。ピーマン主役のレシピってこんなにあるんですね。ビックリしました。ありがとうございます。

  • te12889
  • ベストアンサー率36% (715/1959)
回答No.2

(1) 太めの千切りにして、バターソテー。 (2) チンジャオロースー(青椒牛肉絲)。豚肉も可。 (3) 半切りにして、網焼き。焼肉のタレでいただく。 (4) 太めの千切りにしてサッと茹で、マヨネーズでいただく。 ・・・ってな感じでいかがでしょう。

denshagirl
質問者

お礼

te12889さん>補足のところにお礼を書いてしまいました。ごめんなさい&ありがとうございます。

denshagirl
質問者

補足

te12889さん>どれも簡単そうで嬉しいです。BBQ感覚で焼肉のタレをつけるのも食欲をそそりますね。ありがとうございました。

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうも今晩は! 最初に浮かんだのは、「青椒肉絲」ですね。昨日食べました。 当然、「ピーマンの肉詰め」もありますが、下記サイトはいかがでしょう。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/piment02.html しばらくは、ピーマン三昧の献立が続きそうですね、お羨ましい(^^; ご参考まで

denshagirl
質問者

お礼

icemankazzさん>今日は「青椒肉絲」にしました。毎日、ピーマンです。お勧めサイトのレシピを順番に作ったら全部消費できそうです。ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう