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ピーマンの調理法
先日、「スーパーでつめ放題!安かったから」と言って母が大量のピーマンを買ってきました。ですが、朝食の付け合せとして使用し、炒めて塩コショウしたものしか出さないんです。あとは…ピーマンの肉詰めをやってみようと思っているらしいです。ですが、その二つばかりでは少々飽きてくると思うので、美味しいピーマンのレシピがあれば教えて頂きたいと思います。知っている方、よろしくお願いします。
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ピーマンの肉詰めですが、和風バージョンで。 中身は鳥のひき肉、ねぎ、しょうが絞り汁(またはすりおろしたやつ)味付けは塩、醤油。 具を詰めた後、フライパンにピーマンを逆さに立て、具の表面だけ焼き色をつけます。この間に薄味のだし汁を用意。この中にも千切りの生姜を入れます。だし汁を火にかけ沸騰したところでピーマンをいれ、やわらかくなるまで煮ます。最後に水溶き片栗粉で汁にとろみをつけ、器にもったピーマンにかけてできあがり。
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- aya-----
- ベストアンサー率26% (4/15)
ピーマンとひら天の簡単煮 ピーマンを幅1cmくらいに切り、 ひら天も同様に切ります。 鍋に、だしの素・醤油・酒・水・みりんで 気持ち濃い目のだしを作ります。 そこに切ったピーマンとひら天を入れ、 ピーマンがしんなりするまで弱火~中火で煮ます。 ひら天から出るダシがいい感じですよ♪ お弁当のおかずにもピッタリだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 ひら天とは何だろう?と思い、検索をかけてしまった無知なやつです。揚げはんぺんのことをいうのですね。知らなかったです……。おダシがきいた、ひら天とピーマンは美味しそうです。早速試してみようと思います。どうもありがとうございました。
ピーマンを細切りにします。 きざみ穴子(スーパーで焼いてきざんでる物があります) と一緒に塩と胡椒で炒めます。 終わり。 超、簡単。 お弁当の1品によく使います。 彩りよくって最高。 ちなみに桜海老とも相性良いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 穴子とピーマン…珍しい組み合わせですね。どんな感じになるのかとても興味があります。簡単で、見栄えのする一品はとても助かります。穴子とピーマンも桜海老とピーマンも早速レシピに加えようと思います。どうもありがとうございました。
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
ピーマンだけ大量にある!って時の超簡単料理です。 『ピーマンのくたくた炒め』 ピーマンの繊維を断ち切るように細切りにします。 6個切っても小鉢に2人分くらいです。 フライパンにごま油を熱し、中火でくたくたになるまでせっせと炒めます。 あとはみりんと醤油で味付けするだけ! 白ごまをふると味も彩りもいいですよ。 ただ切って炒めるだけでほんとにおいしいので ぜひレシピに加えて下さい♪
お礼
回答ありがとうございます。 一度にたくさん消費できて、美味しい一品ということで、とても助かります。切って炒めるだけ、というのも私にはすごく嬉しいです。早速試してみます。どうもありがとうございました。
- madetypeplanet
- ベストアンサー率47% (70/148)
以前私が他の質問で紹介したものですが、ご紹介します。 **ピーマンと細切りにしたジャガイモ・お肉の「辛みそ炒め」** ☆作り方は・・・具材をすべて細切りにして炒めるだけ。 炒めるときショウガとニンニクを少量入れる。チューブのヤツでOK ☆味付けは・・・味噌大さじ1 に対して、豆板醤小さじ1/3、めんつゆ大さじ1 →これをお酒でのばして八割炒めた具材に入れて仕上げる。 辛さは食べる人に合わせてて調節してください。 人参を細切りにしても同様に美味しいです。 この辛みその味付けは野菜と相性がいいです。 だから、ピーマン・ジャガイモ・人参・牛肉 の組み合わせで青椒肉絲(風)の炒め物を作れば子供でも野菜をたくさん食べられるんじゃないかな。
お礼
回答ありがとうございます。 簡単で、おいしそうな一品ですね。ジャガイモを入れるというのもおもしろいです。ピーマンと合うんですね。 料理下手なので、味付けの分量を細かく書いて頂けて、とても助かります。どうもありがとうございました。
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
レシピでは、パプリカも利用していますが、ピーマンだけで作っても美味しいですよ。 白身魚の彩り炒め 材料・・・白身魚、ピーマン、パプリカ、好みでセロリを少々、片栗粉、オイスターソース、塩、こしょう (1)白身魚は塩コショウして、1センチぐらい細切りにし片栗粉をまぶします。野菜類は、食べやすいサイズの細切りにしておきます。 (2)まず、フライパンに油を引いて魚を焼きます。火が通ったら、一度取り出しておきます。 (3)油を足して野菜類を炒めます。炒め合わさったら、塩コショウをして、魚を戻します。 (4)オイスターソースを入れて、いため合わせて完成です。 以上、参考にしてくださいね、これで失礼します。
お礼
回答ありがとうございます。 うちの食卓では並ばないような、凝った一品ですね。白身魚をオイスターソースで…というのも食べたことがないので、非常に興味があります。まだ私では作れそうもないので、母に頼んでみようと思います。楽しみです。 どうもありがとうございました。
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
こんにちは! 私も今朝、朝市で大量GETしてきました~。 今夜どうしよっかなーって思い、ここへきたらタイミングよくこのご質問が! ピーマン… これらから夏にかけ安くなる食材ですね(^^うちでもよく使います。 主にピーマンの味噌焼きです。 ピーマン1個を4つくらいにザク切りします。 油で炒めて最後に 味噌+酒(水でもOK)+砂糖で溶いて甘辛く味付けします。 私だけが食べるときは鷹の爪をいれピリ辛で。 娘が食べる時は 水と砂糖と味噌で味付けです。 これ、ナス+ピーマンとかピーマンだけ、とかナスだけとかでもOK。 獅子唐にもおいしくって弁当にGO!って感じです。 大量消費ですので良かったらお試しくださいませ。 ではでは 私も他の回答者様の試してみまーす。 (^^)/~~~
お礼
回答ありがとうございます。 私の母も、安くて詰め放題だと、ついつい手が伸びてしまうようです。ご紹介頂いた、ピーマンの味噌焼き…ナスはありますが、ピーマンで試したことはなかったです。さっそく試してみます。夕飯にも、お弁当にもokなのは嬉しいです。簡単なので、私にも作れそうです。どうもありがとうございました。
- dat73320
- ベストアンサー率36% (9/25)
じゃことピーマンの煎り煮はいかがでしょうか? ピーマン8個を細切りにする。 フライパンにごま油を熱しピーマンを入れさっとかき混ぜたあと、ちりめんじゃこ50グラムを入れ2,3分炒める。 水1カップを入れてひと煮立ちしたらざるに上げ水気を切り、フライパンに戻して酒大さじ2、砂糖大さじ1/2、しょうゆ1と1/2の順に加え強火でかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰める。 汁気がなくなったら火を止めてすりゴマをふって混ぜる。 辛いのがお好きなら一味とか七味唐辛子をかけるとおいしいですよ。 ご飯が進みますよぉ。
お礼
回答ありがとうございます。 一風変わった料理ですね。dat73320さんが考案したのですか? 時間もかからず、簡単そうなので作ってみたいと思います。ピリッと辛い煎り煮は、確かに御飯が進みそうですね。ピーマン一つでここまで考え出せるのはすごいです。参考にさせて頂きます。ありがとうございます。
- f_Tadas
- ベストアンサー率44% (83/186)
うちのピーマン消費法 :焼きししとうの要領で、焼きピーマンを作る :4等分くらいにしたものを素揚げにして、醤油ににんにく、しょうが、唐辛子少々をいれたたれに、半日ほどつけておく。ちょっとした一品になります また、ピーマンの肉詰めを、多めに作っておいて残った分を冷凍して、後日トマトで煮込んだりするとまた違った味になるかと思います 美味しく消費できると良いですね
お礼
回答ありがとうございます。醤油、にんにく、しょうがにつけたピーマンもおいしそうです。これはお手軽なので私にも出来そうなのが嬉しいです。それと、ピーマンの肉詰め、トマト煮…豪華な一品になりそうです。ピーマンメインで、一週間のメニューも出来そうです。参考になりました。ありがとうございます。
- tsukabe
- ベストアンサー率21% (42/191)
下の方も書かれているように天ぷら最高ですよ。串かつにしてもおいしい!あと前もって下茹でをしたポテトとピーマンを用意して、トーストにケチャップをつけさっきの野菜とあればベーコンやソーセージをのせ好みでチーズをのせオーブントースターでチン!ピザトーストの出来あがり。
お礼
回答ありがとうございます。串かつもいいですね…私の腕ではまだまだ揚げ物は難しいですが。これもリクエストしてみます。 ピザトーストは明日の朝食予定です(笑)参考になりました。ありがとうございます。
天ぷらも美味いよ。
お礼
回答ありがとうございます。 天ぷら…丼物にしてのせるのもいいですよね。早速リクエストしてみます。参考になりました。
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お礼
回答ありがとうございました。 肉詰めの和風バージョンもいいですね。鶏肉大好きなので早速やってみようと思います。料理は作り方の本を見ないとまだ作れない段階なので、細かく調理方法を書いて頂いて助かります。とても参考になりました。ありがとうございます。