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ピーマンを使ったメニュー
ピーマンを大量に頂きました。 それも2日連続で違う方から・・・合わせると大きめのレジ袋いっぱいになりました。。。 そこで、これを無駄にしないために、料理下手な私にメニューを紹介してください。 私が思いつくのは、チャーハンの具、野菜炒め・酢豚・チンジャオロースーといった中華系の炒め物、肉詰め、刻んでハンバーグやカレーに混ぜる・・・くらいです。 子供と二人分の料理では使う量がしれていて、なかなか減りません (>_<) 子供がいるので、刺激の少ない料理だと嬉しいです。 また、簡単にでも作り方を教えてくださるとありがたいです。
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- Lupinus2
- ベストアンサー率26% (1802/6710)
細切りにしてバターで牛肉と炒め、醤油で味付けするとうまーいよ。 必ずバターを(マーガリンではなく)、多めに使ってください。 味はバターで決まります。
- Lilou
- ベストアンサー率33% (14/42)
野菜炒めになってしまいますが・・・ おかかと一緒に炒めるとおいしいです。 ピーマンメインになるので早く減ると思います。 それと、これはパプリカとかパセリでよくするのですが・・・ きっとピーマンでも美味しいと思います。 ルッコラとかレタスもお好みで。 ピーマンを薄く切ってオニオンスライスとプロシュートと 少しのレモンスライスと一緒にオリーブオイルベースの ドレッシング(手作りじゃなくてスーパーで買ったヤツ) と和えて冷蔵庫で放置。マリネ?みたいな一応サラダです。 スモークサーモンもプロシュートの代わりになるケド ピーマンとは合わないか・・・ケッパーとピーマンって絶対合わないですよね。 魚を揚げてマリネというより、和っぽくガツっと酢漬けにするとき ピーマンとオニオンとレモン入れますよね。そんな感じです。 お試し下さい。
お礼
2品教えていただいてありがとうございます。 おかか炒めは良いですね。 お弁当のおかずにも良さそうです。 マリネ風もおいしそうですね。 ケッパーとピーマン・・・あわなそうですね
- motacilla
- ベストアンサー率18% (103/558)
ウチでは「ピーマンのPちゃん」と呼んでます。 きゅうりのQちゃん のピーマン版です。つまり漬物にしては如何でしょう? 市販のピーマンのお漬物(みじん切りで紫蘇の実とか入ってる)、あれを目指しているのですが、全く同じには、なりません(誰かご存知じゃないですかね?) ネットで「きゅうりのQちゃん レシピ」で検索して、ほぼそのままピーマンに置き換えて作ってます。
お礼
漬物にするとは思いつきませんでした! 美味しそうですね。 作ってみます。 ありがとうございました。
- chirobu-
- ベストアンサー率11% (228/2017)
・炒めた豚ミンチにナンプラーとオイスターソースを味付け、先に炒めておいたピーマンの(やや太めの)千切りと合わせて炒めてご飯に添える。 ・1cm位の輪切りのナスを炒め、ピーマン(縦2つに切って種を取り除き、ソレを横に1cmに切ったもの)も炒めて、炒まったトコロに味噌(みりん、酒、醤油、砂糖、ほんだし等を混ぜたもの)で味付け。 ・薄切り牛肉に、片栗粉、サラダ油、醤油で下味つけ焼付け、太めの千切りにしてサッといためておいたピーマン、千切りにした土生姜と合わせて、オイスターソース、酒で味付け。
お礼
3品も、ありがとうございます。 ナンプラーは子供が苦手なので、ナスのと薄切り肉のを作ってみたいと思います。 ありがとうございました。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
私はたまにピーマン丼作ります。 豚バラの薄切りとピーマンを炒めて、砂糖醤油酒唐辛子(トウバンジジャン)で味付けして、最後に水溶き片栗粉で絡めます。 この辺はピーマン畑が多いので、夏になると大量に消費したいとき作ります。 ただ刺激が強いので子供にはむかないかもしれません。 特に畑で作ったものって、市販品より強烈ですよね。
お礼
ピーマン丼、美味しそうですね。 豆板醤を控えめにするとか、やってみますね。 頂き物のピーマンって、本当ににおいが強いです。 でも、親子共々大好きなんですよ。 ありがとうございました。
- violet-sherry
- ベストアンサー率38% (316/811)
すっごく手抜き風な、簡単レシピなんですけど。 「ぴーたま」友だちから教えてもらいました。 材料:たまご、ピーマン、醤油 フライパンに油を熱してたまごを半熟程度に炒め、取り出します。そのフライパンでピーマンを炒め、たまごを戻し入れて、最後にじゅわっと醤油をまわしかけて大きく混ぜたら完成でーす。 ごはんによく合います! あとはうちの母がよくお弁当に入れてくれていたのが、ピーマンとちくわの炒め物ですね。塩こしょうでもいいし、醤油味で炒め煮にしてもいいです。炒め煮のほうが量が消費できます。ピーマンとじゃこで炒め煮にしてしっかりめの甘辛味を付け、佃煮風の常備菜にする手もあります。
お礼
何品も教えていただいてありがとうございます。 佃煮風の常備菜、さっそく作ります。
- atinc
- ベストアンサー率50% (14/28)
ホールトマトと刻んだピーマン入れ火にかけます。 これをベースにコンソメスープで割ってトマトスープも良いですし、煮詰めてとろけるチーズでも乗せてパスタにかけてもおいしいです。 パンの別皿としてソーセージの上にかけてもなかなかです。 つまりナポリタン的な発想ですね。 味付けは適時お好みで
お礼
おー、これは良いですねー。 ナポリタン風にしてパスタ・・おいしそうです。 ありがとうございました。
お礼
おいしそうですー。 お醤油を使う料理が何品か出てきましたが、あいますよね、ピーマンと。 ありがとうございました。