• ベストアンサー

ガスと比べてIHが苦手とする料理

ガスと比べてIHが苦手とする料理は 炒飯意外にありますか? 酢豚などの中華はIHでも十分に出来ましたが 炒飯だけはガスじゃないとうまくできませんでした。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Prairial
  • ベストアンサー率30% (188/617)
回答No.8

こんにちは。 専業主婦暦14年の者です。みなさんが色々回答されましたが、果して本当に試されたのか それとも他のサイトから引用されたのかは分かりませんが、あまりのいい加減さにあきれました。 正解は7番の方だと思います。チャーハンは強火で鍋を振るようにして作りますよね。 IHではそれが出来ませんね。でも上手く出来ないとこはありません。 てんぷらモードにして強く加熱して少し焦げたらら、しゃもじでかき回しまた焦がす、 これを繰り返せば全く遜色なく出来ます。 魚や餅、海苔などを焼いたりあぶる場合は、四角い鉄のトレーをステージに乗せ、その上に 五徳のような足の付いた網を乗せます。そして中火で加熱。遠赤効果で実に上手く焼けます。 海苔をあぶってもガスなら燃えてしまったりしますが、そのようなこともありません。 当然ですがその上に土鍋を乗せて湯豆腐なども楽しめますからね。 何も工夫をせず、出来ない駄目だという方は主婦としてどうなのかな?って感じましたね。 とにかくガスじゃないと出来ない料理は一切ありません。

ikujyhtg
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (7)

  • takomac
  • ベストアンサー率24% (10/41)
回答No.7

苦手とする料理というよりは、フライパンを振りたいという欲望を抑えられない・・・と思います。

ikujyhtg
質問者

お礼

同じです ありがとうございました。

  • yuki360679
  • ベストアンサー率10% (152/1427)
回答No.6

チャパティーとか作れません。

ikujyhtg
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#141009
noname#141009
回答No.5

フライパン替えるといいですよ。 今まで20分もかかっていた焼きナスが5分で出来るようになったぐらい、 フライパン選びって差が出てきます。 マーブルコートにした途端、火の通りが早くて、炒め物も中火(中間)でないと すぐに焦げてしまいます。 その前は、きっとテフロンが禿げてきていても使えているので、 鉄のフライパン。伝導率が悪くて、ホットケーキですら、10分ほどかけて数枚焼いてましたが、 マーブルコートにしてから、4分ほどでおしまいです。 炒飯もパラパラになるでしょう。1分ほどですもの。 ガスよりIHの方が熱い!ですよ。 そして、直径の小さいフライパンを選びましょう。 だってー、真ん中しか熱が通らないんですもの。 大きいフラシパンは、周囲に熱を伝えるまでの時間が無駄です。 IHが苦手とする料理は、私にはありません。 玉子焼きの前のフライパンのカラ焼きに時間がかかるかなーってぐらいです。 海苔のあぶりぐらいは、トースターでやります。お餅もトースターで焼きますので カバーしてくれてます。 同じIHでも、鍋すらも、多重構造のものだと湯の沸騰までに10分もかかるんですよ。 琺瑯も時間がかかりますが、IH対応のステンレスの薄い小鍋だと早いです。これでフライをするとイッキに焦がしちゃって危険なんですけどね。 IHのせいにせずに、鍋選び。フライパン選びですよ。

ikujyhtg
質問者

お礼

フライパンを変えてみます ありがとうございました。

  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3483)
回答No.4

既出の他に、 IHは鍋を空だきできないので、から煎りもダメですね。 煮干しを煎って出汁とるとおいしいし、古くなった緑茶を煎って焙じ茶にしたりね。 海苔をちょっと炙ったりもできないし。 ただし最近は、ガスでも空だきや炙り物、おいしいチャーハンも、出来なくなってしまいました。 生のナッツ類を自分で煎る楽しみもダメ。 というのは、全ての口に安全センサーがつけられてしまい、鍋がかかっていなかったり高温になると、勝手に火を弱めたり止めたりしてしまうので。 ガスコンロは火災が多いので、その対策だそうですが。 ガスの優位点をわざわざ潰したガスコンロつかわされるくらいなら、IHのほうが便利なのにね。 火災予防は大事でしょうが、もう少しやりようはなかったのか?と、悲しくなります。

ikujyhtg
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • mekuriya
  • ベストアンサー率27% (1118/4052)
回答No.3

「ガスと比べてIHが苦手とする料理」は東京ガスなどの都市ガス各社のサイトを見れば分かります。 東京ガス:炎の食情報サイト:くらべて納得体験 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/info/nattoku.html 東京ガス:炎の食情報サイト:レシピ紹介 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku/recipe/index.html

ikujyhtg
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

  • yvfr
  • ベストアンサー率17% (144/815)
回答No.2

炎で炙って適度な焦げ目を付ける料理 いわゆる、炙り焼き 必ずしも焦げ目付けないがスルメやカワハギ炙ったりできない 熱した石を鍋に入れて煮る、石鍋料理 IHでは石は熱せられない 溶岩プレート焼き肉 同じく、IHは溶岩を熱せられない たこ焼き 小さい底が多数のたこ焼き用鉄板にIHが反応しない

ikujyhtg
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#148411
noname#148411
回答No.1

焼き魚  ご飯はおいしく炊けますよ

ikujyhtg
質問者

お礼

IHご飯が炊けるのですか?ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう