• ベストアンサー

IHかガスか?

今度、キッチンをリフォームしようと思っています。 老後のことを考えて、安全だといわれているIHにしようと思っていましたが、 最近はガスでも安全だよ、とかIHでも以前言われていた程安全じゃないんだよ。 とか言われました。 安全面だけを考えた場合、どちらが良いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • dezimac
  • ベストアンサー率56% (2365/4208)
回答No.6

直火で温めるガスよりも、鍋が発熱するIHの方が安全で効率的です。 今や安いガステーブルでも自動消火等の安全装置は義務化されて付いていますし、高級機ならIH並の温度管理とかも出来ますが、やはり火があるので燃え移る心配があります。 ゆったりしたフリース素材のパジャマとかに燃え移ったってニュースが毎年のようにやっています。 IHは火が無いからそういう心配は皆無です。 ただ油断は禁物です。 ・調理直後はトッププレートが熱くなっているから触って火傷をする 高温注意の警告ランプがある。 ・いくら直火がなく、温度管理機能があっても揚げ物は注意しないと発火する 説明書通りに付属の専用鍋で油の量も守ってやればいいけど、油をケチったりしたらセンサーが正しく動かないで熱くなり過ぎて自然発火します。 ※IHは強力な磁力が発生するからペースメーカー等を使っている場合は医師やメーカーに相談して下さい。 IHだと使える鍋が限定されます。 専用のでなくても鉄/ステンレス/ホーローは基本的に使えます。 オールメタル対応のもあるけど、値段や効率を考えると普通の買って対応する鍋を揃えた方が得。 停電時と土鍋を使う為にカセット式の卓上ガスコンロも用意した方がいいです。

nonntanntyann
質問者

お礼

ありがとうございます。 IHにして、非常時だとか鍋用に卓上ガスコンロを用意したいと思います。

その他の回答 (6)

  • nsan007
  • ベストアンサー率30% (941/3104)
回答No.7

IHが絶対安全とは言えません、IHでも事故はあります。ただ確率はガスに比べて一桁以上は少ないと思います。 しかし、安全性だけでなく夏場のクーラーの利きや掃除のしやすさ、空気の汚れなどを考えると、機密性の良い現在の住まいでは電気が必須です。 ガスコンロを使っていても30分おきに窓を開けて換気をする人なんて皆無ですし、室内でのガスはすでに時代に即していません。給湯まで含めてオール電化割引を利用すれば、今後電気代が上がっても、ガスと価格的に逆転するまでは考えられません。 火災の安全性 を無視しても電気の方が火力も上で言うことはありません。 万が一の停電だけでなく、普段の食堂での鍋料理などの為にカセットコンロを一台用意すれば、電気での不安は皆無です。

nonntanntyann
質問者

お礼

ありがとうございました。 IHだから安全というわけではないのですね。 それを充分注意して、使おうと思います。

回答No.5

 私の家は数年前にオール電化をしてIHを使っています。(以前はガスでした)  「安全面」だけを考えたらIHのほうが安全です。  ガスの場合、使う時に火がちゃんと点いたかどうかを確認しないといけません。  火を点火したと思い込んでいたものの、火が点いていない状態だったら「ガス漏れ」の状態になってちょっとした火花で「ガス爆発」という事態にもなります。  IHの場合はスイッチが入っているかどうかの表示が確認しやすい場所にありますし、スイッチを入れていても鍋を置かないと加熱をしないので安全です。  ガスの場合は鍋を置かなくても火が点くので他の回答者さんが回答しているように「服に火が点いて火傷をした」という事故が起きたりします。  IHは停電になったら使えませんが、私の家では「カセットコンロ」を補助機材として常備しています。  お湯が沸かせればカップラーメンが作れますし、カレーなどのレトルト食品を温めることができます。

nonntanntyann
質問者

お礼

ありがとうございます。 IHにして、カセットコンロを用意はしておきたいと思います。

noname#147110
noname#147110
回答No.4

老後の事は老後に考えれば? 私自身はガスの基本料節約の為にIHを使ってるけど

nonntanntyann
質問者

お礼

もう、ほとんど老後なので考えているんです。 ありがとうございました。

  • mipro
  • ベストアンサー率75% (12/16)
回答No.3

安全面なら やはりIHですね 私自身毎晩家族のご飯を作ります 揚げものでも、取扱説明書通りに 500g以上の油で揚げれば、子供でも使えますし 問題はありません。 販売もしていますが、7:3で最近のお客様は IHを選択されています。 今回の震災で、東京ガスがIH対策室を目的とした子会社を作り 対東京電力の営業をしていたと新聞記事にありましたね やはり脅威なんでしょうね・・・。

nonntanntyann
質問者

お礼

IHにしようと思います。 ありがとうございました。

  • MVX250F001
  • ベストアンサー率19% (701/3520)
回答No.2

安全性はIHでしょう 何しろ炎が出ないので火災のリスクが低いです 何年か前に高齢の女優さんが、調理中にガスの炎が袖口に移って大火傷を負って亡くなる事故もありました 昨年新築した拙宅は使い慣れたガスを選択しましたが、いつでもIHにもできるように200Vのコンセントも設けました

nonntanntyann
質問者

お礼

ありがとうございます。 IHにしようと思います。

noname#143314
noname#143314
回答No.1

IHクッキングヒーターを使っている者です。 もちろん、ガスも使ったことがあります。 安全でいうならIHクッキングヒーターをお勧 めします。また、火力でもIHをお勧めします。 お茶を沸かすのに湯沸かしポットを使用して いる人は多いのですが、1人分ならやかん に1人分の水を入れて火力「強」で沸かせ ば1分かかりません。 一番良いのは凹凸が無いのでクッキング ヒーターはいつも綺麗に保てます(もちろん 汚れないわけではないので掃除は必要 ですが) 火が出ないので燃え移るとか無いですし、 ガス漏れも心配ありません。 大震災の後、計画停電があり使用できな いということはありましたが、ガスコンロも 電気で制御しているのも多々あり、結局 使えなかったり、ガス漏れ警報器が使え なくなるので、真っ暗の中でガスコンロを 使用するほど危険なことはありませんね。 大震災の復旧状況をみるとやはり、電気 が一番早く、次に水道、最後にガスになる ことが多いですね。 よく、料理はやっぱりガスで!という方が いるのですが安全面だけ考えればIHです。

nonntanntyann
質問者

お礼

安全面ではやはりIHなのですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • IHはガスに比べると、マズいですよね!?

    12年間、社宅で慣れ親しんだガス(プロパン)から、 マイホームに転居したのでIHクッキングヒーターに切り替えました。 「IHは火力も強い」 「安全性は抜群」 「復旧は他の物より断然速い」 との事から、マイホームがオール電化という事もあり、 IHクッキングヒーターを採用しましたが、 確かに!火力は強くお湯が沸くのは速いようです。 しかし…どうしてこんなにも料理がマズくなるのでしょうか? 例えば… ・ホウレンソウを茹でたら、まるで電子レンジで加熱したかのよう。 ・味噌汁も、ガスに比べるとイマイチ美味しくない。 ・カレーも、ガスに比べるとマズくなったような気がします。 ・スキ焼きは、ガスとIHですごく差が出ました。 IHクッキングヒーターが、これほど料理をマズくしてしまう その理由は何でしょうか? 確かにIHでは、ランニングコストの面では圧勝ですが、 ずっとこの先、マズい物を食べ続けるようなら、いっそ キッチンだけにでもプロパンガスを入れようかと思ってしまいます。 土地の入口までは【都市ガス】も引き込んであるのですが、 どの選択肢を選べば良いと思いますか? 近所の友達は、我慢できずにキッチンだけプロパンガスを入れました。

  • IH派とガス派?迷ってます

    今週末のリフォームを期に未だにIHかガスかで迷っています。 ネット検索で様々なご意見を拝見し、IH派の方は「ガスには戻れない」等拝見しましたが、調べていく上で色んな事が判りました。 下記を拝見になっても、IHの方が良いのでしょうか? 掃除等色んな要素で、IHに傾いていましたが、ガスの方がいいかもしれないと思いました。ただ、給油機の問題もありオール電化は考えておりません。 両方ともガラストップで考えております。 IHにされた方。ガスにされた方ご意見・アドバイスをお聞きかせ下さい。 ■GASのメリット G1:通常販売の鍋利用可で火力が強く、煽ることができる。 G2:子供には。火が見える事によって、安全意識が高まる。 G3:今までと同様の調理方法や直火料理(炙り)ができる。 G4:遠赤外線効果で美味しくできる ●IHメリット G1:湯を沸かすのが早い!温度管理がしやすい。 G2:掃除がすごく楽!!光熱費が安くなる G3:これは理論的にも不確かですが、換気扇が汚れにくいという意見も。 G4:高齢の方でも安全、部屋の温度が上がりにくい ■GASのデメリット A1:危ない(炎が見えるから安全という意見もありました) A2:掃除がしにくい A3:光熱費が高い? ●IHのデメリット H1:ホームセンター当で売っている安めのIH対応鍋は使えるが、高額なIH専用鍋で無いと、カタログ並みの火力が出ないため弱い。ただし湯を沸かすには早い H2:清掃に関してはIHは優れているが、煽れない分、フライパンを動かしプレートに傷がつく H3:目で確認できないため、ある意味危険 H4:歴史が浅いため、電磁波の悪影響があるかもしれない H5:IHしか使った事がない子供や主婦の方は、ガスになると火加減が難しく、危ない。私の経験ですと、以前からIH環境の方は、ガスの元栓を締める事を知らない方が多かったです。 書き込んでいるとよけいに判らなくなってきました。 これを調べる前の私の意見としましたは、小学生の子供がおり、普通の夫婦は、ガス? 小さな子供がいる家や高齢の方の家にはIH? ご意見お待ちしております。

  • ガスかIHかで悩んでいます

    新築に伴い、対面式のキッチンにするのですが、リビングが12畳あります。 換気扇はキッチンの上にシロッコファンが付きます。 当方は、ガスを希望していたのですが、 施工業者は、シロッコファンは吸い込みが弱いので、 ガスコンロだとリビングが油汚れで大変とのこと。 IHは油汚れが少ないのでお勧めですとのこと。 実際のところ、ガスとIHで油汚れってそんなに違うのでしょうか?

  • エコキュートとガス・IHとガス

    オール電化にしようと思っているのですが、 お風呂をエコキュートとガス、キッチンをIHとガスのどちらにしようか迷っています。 エコキュートは家族が使うお湯の量を学習して提供するので急に水しか出なくなる事はほぼなく、月々のガス代がなくなる。 IHも最初にIH用のフライパンなどの出費はかかるが、災害時はガスより復旧が早いなど説明を受けました。 あと気になっているのは壊れた装置を直す場合、ガスとどのくらい金額に差があるのかが気になっています。 オール電化にデメリットがあったら教えてください。お願いします。

  • IHクッキングヒーター or ガス

     今度実家の台所をリフォームするのですが、レンジを今までどおりガスにするか、それともIHクッキングヒーターにするかで悩んでいます。  色々調べてみてIHヒーターも便利な反面、鍋が限定される、換気扇の吸い上げが悪い、鍋底の一面しか加熱出来ない、電磁波の影響が懸念される、電気だからといって完全に安全とは言えない等、いろいろ短所もある事が判りました。しかし、私の周りですでにIHヒーターを使っている人たちに聞くと、「絶対ガスよりIHの方がイイ」との答えが全ての人から帰ってきました。(といっても3人ですが・・・。)  そこで、実際にガスからIHヒーターに乗り換えた方で、逆に「ガスの方が良かった」と後悔されている方が居られましたら、どのような理由で後悔されているのか教えて頂きたく思います。  どうか、よろしくお願い致します。

  • システムキッチン IHからガスへの変更について

    システムキッチンのリフォームを考えています。 現在のキッチンは、TOTOのシステムキッチンでシンクからIHヒーター までの天板が一体型になっているものです。 IHクッキングヒーターからガスに変えたいのですが、 こういった形の物はどのように工事をするのでしょうか。 1度天板を外しクッキングヒーターのみを取り替えるのか、 それともシステムキッチンごとごっそりと取替えなければいけないのでしょうか。 ガスの配管の事なども含め、実際にこのような工事をされた方がいれば 工事内容、費用などを教えて下さい。 メーカーへも一度問い合わせてみようと思っていますが、 メーカーさん以外のお声も聞いてみたいと思います。 よろしくお願いします。

  • IHヒーターとガスどちらが安全ですか?

    皆様、こんばんは。 私は、視野狭窄と高度難聴があります。 質問ですが、視覚障がい者にとって安全なのは、IHヒーターかガスか、どちらでしょうか。 現在、私はガス使用ですが、20年前に家を建てたときに設置したものです。 これまでガスよりIHヒーターが安全だとされてきましたが、過日ガス会社の方に尋ねてみたところ、 IHヒーターはやけどすることがあるし、火がついていることが分かりにくいこと、熱く感じるなどの感覚をキャッチできないので、かえって危ない由とか。 ガスだと、感覚をとらえることができるのが利点とか。 今のガスは安全性が高くなっているということも。 私もいずれはIHヒーターにしようかと考えていたのですが、最近のガスは安全だということも耳にしているから、今迷っているところです。 視覚障碍者の方とか、一般の方、メーカーの方々からのご意見をお聞きしたいと思い、質問させていただきました。 忌憚のないご意見をお願いいたします。こんなことがあったとか、危ない思いをしたなどでも構いません。

  • ガスとIHですが、どっちに軍配があがりますか?

    ガスレンジから、IHにしたいと考えております。 IHは「ガスよりも、TOTAL光熱費が安い!、安全性が高い!」 ガスは「IHにしたら、結局ナベなど買いなおすなら、ガスのままの方が 安い!」 など、具体的にご意見がありましたら教えてください。 なお、現在平均利用料  ガス 約30m3 前後で 毎月5~6000円程度 電気 約170-200Kwh で 毎月4~6000円程度です マンションに住んでいるので、オール電化はできませんが、 工事費、レンジ代は無視してください。

  • 炊飯器はガスとIHではどちらがうまいですか

    ガス炊飯器を使っていて白米を炊くのみです 調子が悪くなり買い替える予定です 様々検索すると大方の意見は 「ガスの方がうまい」又は「IHはガスに近づいた」 最近のIHを使っている方教えてください

  • IH対応かわからない・・・

    宜しくお願いします。 今度引越しがあり、IH対応のキッチンに移ります。 現在はガス対応なのですが、鍋やフライパンなど・・中にはIHとガスどちらも 対応の物を購入時に、購入した記憶がありますが、どれがそれだか・・・ わからなくなりました・・・何か見分ける方法ってあるのでしょうか? 教えてください!