• ベストアンサー

ピーマンが赤くなりました。

家庭菜園でピーマンを育てています。 今までは緑色の普通のピーマンができていましたが、数日前に、一部分が赤く色づいているピーマンができていました。 不思議に思って採取し、2,3日置いておくと真っ赤になりました。 今までこのようなことがなかったため不思議に思っています。 いまだに食べずにおいているのですが、どなたかお分かりになる方ご教示お願いします。 購入した苗に関してなのですが、カラーピーマンの苗ということはありません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yyuki1
  • ベストアンサー率50% (184/364)
回答No.6

こんにちは、ANo.1のyyuki1です。 ご丁寧なお礼を頂きまして、ありがとうございました。 始めの回答が不十分だったかもしれませんね。 >いまだに食べずにおいているのですが、 早めにお召し上がり下さい、好みにも依るかもしれませんが緑のピーマンよりも美味しいと思われます。(熟し過ぎると美味しくなくなります) 完熟の赤ピーマンも時々店頭で売っている事が有るのですが緑の物と比較して値段が高くなる事と、質問者様と同じで赤ピーマンが完熟ピーマンであり緑のピーマンよりも美味しい事を知らない消費者の方が多いのであまり売れません。 収穫までに時間が掛かるので、手間が多く掛かりハウス栽培などの費用が高くなる割りに販売価格は高くならないので赤ピーマンを出荷する農家は少ないのです。 赤ピーマンの味が悪いから販売していない訳では有りません、あくまでも利益率の問題であり味としては赤ピーマンが緑ピーマンより勝ります。 後もう一つ色に付いてですが、普通の品種の緑→赤のピーマンの色は緑→黄色→オレンジ→赤という順番で色付いて変化してゆくわけでは有りません。 赤ピーマンは緑からくすんだこげ茶か黒っぽい色になってから赤い色に変ってゆきます、途中で黄色やオレンジになって最後に赤になるわけでは有りません。(質問者様は自分で観察していたので既にお分かりだと思います。偉そうな事を言って居りますが私も始めは「あれ?腐っちゃったのかな」とか思いました(笑)、) オレンジのピーマンは緑からオレンジに変わってオレンジ色が完熟の状態です。 黄色のピーマンも同じで緑から黄色になって黄色の状態が完熟です。 一般的に私達が食べている緑ピーマンは赤ピーマンの子供です。 オレンジ色の物や黄色の物はそれぞれが別品種になります。 こんどは茄子なども栽培してみては如何でしょうか、栽培が比較的に簡単な野菜で美味しいのでお勧めです。 茄子は赤くなるのを待っていると赤くならないで腐りますので気を付けて下さい(笑)、冗談です。 余談ですが「秋茄子は嫁に食わすな」こんな美味しい物を嫁の奴に食べさせたら勿体無い、と言う意味で使われる事が多いのですが、一説によると茄子は食べると体が冷える野菜なので若い女性には良くない、跡取りを生んでもらう大切なお嫁さんを気遣っての姑さん達からの優しい思いやりの言葉だという説も有るそうです。 関係無い事を長々と書いてしまいまして、申し訳ございませんでした。

その他の回答 (5)

  • dipearl
  • ベストアンサー率38% (226/582)
回答No.5

他の方も書いているように、普通のピーマンが緑色なのは未熟だからで、熟れると当然赤くなります。 ただし、普通のピーマンとパプリカは品種が違いますので、普通のピーマンが赤くなったらパプリカになるというわけではありません。普通のピーマンは肉薄なので、熟れるとさらに痩せて野菜としての品質(食感、ボリューム)は低下します。でもカロチンやビタミンCなどは増加しますので、工夫して食べると良いと思います。

  • bboitsu
  • ベストアンサー率29% (38/127)
回答No.4

ピーマンやししとう、パプリカもナス科のトウガラシ属です。 ピーマンを放っとくと赤ピーマンになります。 ししとうも熟すと真っ赤になりますよ。 今年作ったししとうは、真っ赤になったものがメチャ辛かった><。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%83%B3 http://www.excite.co.jp/News/bit/00091124901017.html http://heboen.hp.infoseek.co.jp/yasai/piment.html

回答No.3

完熟すると、赤や黄色に変化します。 詳細は以下URLをご参照ください。 http://alic.vegenet.jp/panfu-siki/piman/index.htm 完熟すると苦味が減少するので、 食べ比べも楽しいかもしれません。

noname#97228
質問者

お礼

ご回答、URLの添付、ありがとうございます。 苦味が減少するのですね。 食べるのが楽しみです。

回答No.2

TV情報で申し訳ないのですが、 確かまだ熟れる前に採るとピーマンで、熟れるとパプリカになるとか・・・

noname#97228
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 完熟前→ピーマン 完熟後→パプリカ 本当にびっくりです。。。

  • yyuki1
  • ベストアンサー率50% (184/364)
回答No.1

はじめまして、luluccoさん。 ピーマンが赤くなるのは普通です。 お店で売っているピーマンは熟していない緑色の若いうちに収穫した物です。 取らずに完熟させるとピーマンは赤い色になります。(トマトやリンゴなどと同じです)

noname#97228
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 完熟していないピーマンが緑色なのですね・・・ おどろきました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう