• ベストアンサー

胃腸が痛い時の検査方法

一ヶ月前くらいから胃だか腸が痛みます。 吐き気もあります。便秘は無くむしろ快便です。 夜や朝など一人でじっとしているときに「あ、痛いかも」と思う程度で、 吐き気も胃腸痛も何かしてる時は忘れてるくらいに症状はとても軽いです。 なんとなく気になるのでそろそろ病院に行こうかと思うのですが、、 胃カメラ&内視鏡が怖いです。 単に「胃腸の調子が悪い&吐き気がする」だとどんな検査なのでしょう。 病名をはっきりさせるにはやはり内視鏡とかしか方法はないのでしょうか?血液検査とかじゃわからないのでしょうか? 心構えも必要なのでご存知の方いましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keiwa
回答No.1

軽い症状の時は近くの内科医に行きましょう、普通は手でお腹を押さえて調べます、いきなり内視鏡はありません。 次はバリウムを飲んでレントゲン検査です、血液検査も非常に参考になります、尿検査、便の検査も行います。 超音波エコー検査で外から調べる事も出来ます、X線CTで見る事もあります、胃カメラとか大腸内視鏡がいやだったら断ればよいのです。 とにかく医師とよく相談する事です。

koubo1998
質問者

お礼

お礼がおそくなり大変申し訳ありません。 keiwaさんの回答を見て安心し、早速病院へいってきました。 検査は血液検査と検便のみでしたが、昨日結果が出て、異常なしとのことで様子を見ることになりました。 まだ腹痛はありますが、血液検査で異常がないので様子を見ようと思います! 本当にありがとうございました。